28 Апр 2016

Музей ивановского ситца представит выставку редчайших предметов древнерусского лицевого и золотного шитья

Музей представит вниманию зрителя редчайшие предметы древнерусского лицевого и золотного шитья. В ризницах богатейших храмов хранились индитии, плащаницы, покровы на литургические сосуды, подвесные пелены и «застенки», украшавшие иконы, покровы на надгробия святых, хоругви и выносные пелены, облачения. По традиции ценнейшие из них, праздничные, были вышиты «ликами». Сюжетные изображения шитых облачений по художественному и образному строю восходят к старинным иконам и фрескам. Представленные на выставке памятники лицевого шитья, выполненные русскими мастерицами, являются произведениями высокой культуры, в которых сочетались талант художника и тонкий вкус, духовное богатство, исполнительское мастерство вышивальщиц. Вклады произведений лицевого шитья были не столь частым явлением, как это может показаться на первый взгляд. Создание произведения лицевого шитья требовало не только мастерства вышивальщиц, но участия опытного, квалифицированного иконописца-знаменщика.
Посетители выставки смогут увидеть редкий памятник лицевого шитья – хоругвь XVII века из фондов музея, недавно вернувшуюся после реставрации. Двухсторонняя хоругвь с изображениями Успения Пресвятой Богородицы на одной стороне и Воздвижения Креста Господня на другой стороне поступила в музей в 1932 году из Золотниковской пустыни. По преданию, известному нам благодаря исследованию историка В.В. Касаткина, иконы хоругви были вышиты царицей Евдокией Лукиановной Стрешневой – второй супругой Михаила Федоровича Романова и являются вкладом в монастырь. Используя разные оттенки шелковых нитей, мастерица достигает высочайшего мастерства, и шитая нитками работа, напоминает живопись.
На выставке представлены и уникальные предметы золотного шитья с орнаментальными и сюжетными рисунками.  Все эти произведения золотного шитья наряду с фресками и иконами составляли часть сакрального пространства храма.
Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефону: 8(4932) 41-64-26.

Возврат к списку