Кинешма войдет в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма
29 Ноя 2017

Кинешма войдет в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов достигли договоренности о включении города Кинешма в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в составе Плесского туристического кластера. Глава Ростуризма посетил регион с рабочим визитом.

Во вторник, 28 ноября, в Кинешме временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с руководителем Ростуризма перспективы развития речного туризма в регионе. Врио губернатора и глава федерального ведомства осмотрели объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры города Кинешма. Олег Сафонов и Станислав Воскресенский прогулялись по Волжскому бульвару, оценили состояние причальной стенки, которая передана из федеральной в муниципальную собственность, обсудили план совместных действий по включению Кинешмы в действующую федеральную программу.

«Сегодня мы договорились о расширении границ Плесского кластера, который пользуется большой популярностью у туристов. Представляется, что кластер должен быть единым в Ивановской области и включать Плес и Кинешму. На периоды 2019-2025 годов в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России мы планируем дальнейшее развитие этого кластера и будем планировать выделение федеральных средств», — отметил руководитель Федерального агентства по туризму. Олег Сафонов подчеркнул, что туристическая инфраструктура высокого уровня качества в городе создана. «Ивановская область активно развивает туризм, мы это приветствуем, и будем вырабатывать решения, которые позволят и в дальнейшем серьезно работать в этом направлении», — уточнил Олег Сафонов.

В свою очередь Станислав Воскресенский рассказал о достигнутой договоренности с крупнейшим оператором в сфере круизного туризма — компанией «ВодоходЪ» о включении Кинешмы в туристические маршруты. «Уже в весеннюю навигацию 2018 года в Кинешме начнут останавливаться туристические теплоходы. Сейчас проходит согласование технических деталей, графиков движения. Надеюсь, что уже в мае Кинешма примет первых туристов», — отметил врио губернатора. Станислав Воскресенский и Олег Сафонов также обсудили с руководством города на Волге план первоочередных мер по подготовке к приему круизных судов. В частности, шла речь о создании качественной туристической навигации на русском и английском языках, благоустройстве, открытии торговых точек народных художественных промыслов, в частности, изделий мастеров Палеха. «Этот промысел широко известен и в нашей стране, и за рубежом. И конечно, эти изделия должны предлагаться туристам, которые будут приезжать в ваши замечательные города», — добавил Олег Сафонов.

И.о. главы г. Кинешма Александр Пахолков отметил, что в городе разработано свыше 30 маршрутов для туристов, подготовлены гиды. «Весной будет продолжено благоустройство набережной, приведены в порядок фасады домов, выходящих на Волжский бульвар. Состояние причальной стенки в целом удовлетворительное, она может эксплуатироваться уже в ходе ближайшей навигации. На перспективу будем планировать работы для ее укрепления», — рассказал глава муниципалитета. «Туристический потенциал, который имеет Кинешма, нужно полностью использовать на благо жителей. Потому что это новые рабочие места, дополнительный доход в бюджет и серьезный импульс развитию города», — подытожил Станислав Воскресенский.

Возврат к списку