Ивановская область примет участие во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»
30 Янв 2018

Ивановская область примет участие во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»

Торжественная церемония подведения итогов конкурсных проектов программы «Большое чтение» по развитию читательской активности и популяризации чтения среди населения Ивановской области состоялась сегодня, 30 января, в Белом зале Музея промышленности и искусства.

Как сообщили в региональном департаменте культуры и туризма, в 2017 году по программе «Большое чтение» были представлены более 100 работ от муниципальных, вузовских, школьных библиотек, а также студентов художественных училищ, учащихся художественных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования детей Ивановской области.

Участников мероприятия поприветствовала член правительства Ивановской области - директор регионального департамента культуры и туризма Наталья Трофимова. Она отметила значимость проведения в регионе программы «Большое чтение» и наградила победителей конкурсов.

Победителем областного конкурса на лучшую организацию работы среди муниципальных библиотек и библиотек учебных заведений «…И этот век - серебряный был век» стали:

- в номинации «Централизованные и межпоселенческие библиотечные системы» - межпоселенческая централизованная библиотечная система Пучежского муниципального района, Централизованная библиотечная система городского округа Вичуга, Южская межпоселенческая центральная библиотека;

- в номинации «Библиотеки городских округов» - Центральная городская библиотека им. Я.П. Гарелина;

- в номинации «Библиотеки городских поселений» дипломами лауреатов награждены Заволжская городская библиотека, Гаврилово-Посадская городская библиотека, городская библиотека им. Ф.С. Грибунина (г. Юрьевец);

- в номинации «Библиотеки сельских поселений» - библиотека села Красный Октябрь Центра культуры и досуга Октябрьского сельского поселения Вичугского района.

Победителем конкурса творческих работ среди муниципальных библиотек, работающих с детьми и юношеством, «Серебряного века силуэт…» в номинации «Сценарий массового мероприятия для детей и юношества» стала Кинешемская городская централизованная библиотечная система. Специальный приз жюри в этой же номинации получил коллектив Родниковской районной централизованной библиотечной системы.

Победителями областного конкурса творческих работ «Нарисуй книгу» на тему «Серебряный век глазами художника» стали:

- в номинации «Рисунки и плакаты, выполненные студентами (авторскими коллективами) художественных училищ Ивановской области» - студент Ивановского художественного училища Александр Гущин,

- в номинации «Рисунки и плакаты, выполненные учащимися (авторскими коллективами) художественных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования детей Ивановской области» в категории от 6 до 9 лет - учащаяся Лежневской школы искусств Елена Голубева, в категории от 10 до 16 лет - учащийся Лежневской школы искусств Фёдор Ягунов. Дипломом за первое место в номинации «Объемная творческая работа» отмечена учащаяся детской школы искусств с. Писцово Мария Горохова.

В рамках мероприятия заявлено о старте участия Ивановской области во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». Он проводится среди субъектов Российской Федерации на звание «Литературный флагман России» и призван оценить, поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан.

Департаментом культуры и туризма Ивановской области и Центральной универсальной научной библиотекой разработан новый проект по продвижению чтения краеведческих произведений «Малая родина – большая литература. К 100-летию создания Иваново-Вознесенской губернии». Предполагается, что в его работе примут участие все муниципальные образования региона, учреждения образования и культуры (дома культуры, школы, библиотеки, музеи). По результатам областного отбора лучшие инновационные работы по продвижению книги и чтения будут направлены для участия во всероссийском конкурсе. Подведение итогов состоится в ноябре на ежегодном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку