Госдума приняла законопроект о классификации гостиниц по принципам «звездности»
22 Янв 2018

Госдума приняла законопроект о классификации гостиниц по принципам «звездности»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц на всей территории Российской Федерации, разработанный Минкультуры России. Также действие документа распространяется на такие объекты туристской индустрии, как пляжи и горнолыжные курорты.
«Принят важнейший закон для отрасли. Отмечу, что еще не во всех «прогрессивных» странах есть такие законодательные акты», — сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, комментируя решение Госдумы. «Мы ввели, с одной стороны, ясные и прозрачные, с другой — достаточно жесткие правила», — подчеркнул он, добавив, что закон направлен на создание цивилизованного рынка качественных гостиничных услуг и формирование добросовестной конкуренции. Он также выразил искреннюю благодарность профильному Комитету Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и лично его председателю Михаилу Дегтяреву за поддержку и командную работу.
Со своей стороны, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько назвал закон настоящей революцией в сфере госполитики в области туризма и индустрии гостеприимства, отметив, что за ним стоит огромная работа по формированию и изменению самих правил классификации, которая была проделана Министерством культуры Российской Федерации за пять лет. По его словам, «это на многие годы определит возможности, границы и перспективы развития индустрии гостеприимства России». Он также добавил, что «более 25 лет все в отрасли говорили, что нужно систематизировать и навести порядок в гостиничном секторе, но никто не решался это сделать системно, на уровне федерального закона, а Министерство культуры смогло».
«Гостиничное хозяйство в индустрии гостеприимства России в последние 20–25 лет развивалось по-разному, но достаточно стихийно, поскольку гостиничный комплекс, который до этого был полностью государственным, стал частным. Это иногда вводило людей в заблуждение, так как зачастую было непонятно, в какой по качеству отель ты едешь», — сказал заместитель руководителя Ростуризма  Сергей Корнеев, добавив, что многие страны до сих пор не справились с задачей по созданию подобной классификации.
«Дело в том, что очень сложно определить границы той или иной категории. Например, в небольшой, но туристически активной Финляндии не раз собирались создать такую систему классификации, но просто не смогли осилить эту работу. Вообще качество отдыха людей - это очень субъективно и сложно, поэтому законопроект - это действительно революция», - пояснил заместитель руководителя Ростуризма. Сергей Корнеев также подчеркнул, что в связи с тем, что теперь определены «правила игры», инвестировать и строить станет легче, а значит сфера получит новый импульс развития.
«В индустрии гостеприимства будет наведён порядок и системных подход. Потребители приобретут государственные, на уровне федерального закона, гарантии качества своего размещения, как на отдыхе, так и в деловых поездках. Инвесторы - возможности анализа конкурентной среды, точного расчёта своих возможностей и перспектив. Наши гостиницы смогут полноценно входить в мировые рейтинги отелей, поисковики, системы бронирования, туристские социальные сети и реально там конкурировать», - сказал он.
Законопроект уточняет сроки наступления административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг. Кроме того, документом вводятся такие понятия, как «гостиница», «средство размещения», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс» и «классификация пляжей».
В настоящее время классификация объектов туристской индустрии, в том числе гостиниц, осуществляется в добровольном порядке. С введением поправок потребители будут получать более достоверную информацию в отношении категорий и сервиса гостиниц и других средств размещения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Обязательная классификация гостиниц будет вводиться поэтапно. С 1 июля 2019 года пройти классификацию должны гостиницы с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2020 года — более 15 номеров. С 1 января 2021 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения.
Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории запрещается и влечет за собой административную ответственность. Средство размещения, которое предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, должно подлежать классификации. Также впервые вводится административная ответственность аккредитованных организаций, необоснованно присваивающих гостиницам категории, и федеральный государственный контроль за их деятельностью.
Согласно проекту закона, свидетельства о присвоении определенной категории гостинице, горнолыжной трассе или пляжу действуют три года с даты принятия соответствующего решения.
Кроме того, в настоящее время Минкультуры России приступило к разработке подзаконных актов к законопроекту. В частности, готовятся изменения в Правила предоставления гостиничных услуг, которыми будет установлен минимальный набор гостиничной услуги.
Положение о классификации гостиниц определит их виды и системы классификации. Кроме того, будут предусмотрены меры, применяемые к гостиницам, предоставляющим услуги, не соответствующие уровню присвоенной категории. Деятельность таких гостиниц будет приостанавливаться до устранения недостатков или у гостиницы будет отзываться свидетельство классификации.
В Правилах аккредитации будут установлены требования к аккредитованным организациям, требования к экспертам, осуществляющим классификацию гостиниц, и порядок осуществления государственного контроля за деятельностью аккредитованных организаций. В случае нарушения требований законодательства о туристской деятельности у аккредитованной организации более двух раз будет отзываться аттестат аккредитации.
Одновременно предполагается разработка Единого перечня классифицированных гостиниц, который позволит составить картину гостиничного рынка России и его объективную статистику. Также будет разработан порядок ведения перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию.
Документ был подготовлен Минкультуры России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета 17 августа 2015 года. Он был внесен на рассмотрение Правительства в декабре 2016 года.
Основные нововведения закона и механизм классификации гостиниц будут обсуждаться на пресс-конференции в ТАСС 22 января. Ее организатором выступает Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

https://www.mkrf.ru/press/news/

Возврат к списку