Девять фильмов из разных стран вошли в конкурсную программу кинофестиваля «Зеркало»
05 Июн 2018

Девять фильмов из разных стран вошли в конкурсную программу кинофестиваля «Зеркало»

В этом году в конкурсную программу ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 12 по 17 июня, вошли девять картин из разных стран мира. Свои фильмы представят кинематографисты из Боснии, Германии, Грузии, Сербии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции.

Как отмечают организаторы, главный принцип конкурсной программы - показать многообразие форм современного авторского кино. «В конкурсе соревнуются иранская и израильская кинодрамы, грузинская притча и китайский гротеск, турецкая антиутопия и сербское фэнтези, скандинавская эпическая драма и балканская антивоенная трагикомедия. В мире, где доминирует коммерческое кино, авторское начало находит новые способы проявить себя, оно меняет форму и мутирует, но продолжает жить. И очень во многих случаях мы наблюдаем связь между поисками сегодняшних кинематографистов с традицией Андрея Тарковского», - отмечает программный директор фестиваля Андрей Плахов.

В рамках конкурсной программы свой первый полнометражный фильм «Не забудь меня» представит израильский режиссер Рам Нехари, картину «Овдовевшая ведьма» презентуют китайский режиссер Цай Чэньцзе и продюсер Чжао Фэн. Фильм «Мужчины не плачут» представит боснийский актер Эрмин Браво, картину «Вороны» - режиссер Йенс Ассур. О фильме «Восход Эдерлези» зрителям расскажут сербский художник и режиссер Лазар Бодрожа и художник саунд-арта Александр Протич. Режиссер, сценарист и продюсер, исполнитель главной роли в фильме Люка Бессона «Голубая бездна» Жан-Марк Барр представит  фильм «Зерно». Грузинский режиссер Заза Халваши презентует на кинофоруме фильм «Намме». В конкурсную программу также вошли романтическая фантазия по произведениям Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Гофманиада» (Россия) и  картина иранского актера и режиссера Вахида Джалилванда «Ни даты, ни подписи».

Традиционно в рамках кинофорума также пройдут внеконкурсные программы «Тарковский контекст», «Свои», «Анимадок», «Эйфория», «Костюм в кино», «А как наши космонавты» (анимация для детей), «Кино на колесах», состоятся специальные показы.

Основные мероприятия ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», включая открытие, состоятся в городе Юрьевец. Главной площадкой фестиваля в Иванове станет кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут показы фильмов, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа кинотеатра «Лодзь» - на текущий и следующий день фестиваля. В рамках программы «Кино на колесах» фестивальные мероприятия пройдут и в других городах региона.
О программных показах и фильмах, которые будут представлены зрителю в рамках кинофестиваля, а также с расписанием кинопоказов можно ознакомиться на официальном сайте кинофестиваля - http://zerkalo.space.

Возврат к списку