18 Июн 2018

День рождение Константина Бальмонта отметили в Шуе

С 12 по 15 июня в городе Шуе прошли традиционные Бальмонтовские дни, приуроченные к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии и к 30-летию Бальмонтовских чтений.
Программа мероприятий была насыщенной, интересной и проходила сразу на нескольких площадках.
В литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта состоялся праздник поэзии «Планета Константин Бальмонт», открылась выставка «От Барковой до Непомнящего», где представлены уникальные материалы из коллекции Литературного музея Ивановского государственного университета. Все желающие смогли принять участие в экскурсии по территории музея, поэтическом марафоне с участием поэтов Ивановской области, а в Доме Бальмонтов приобрести редкие издания на книжном аукционе.
В Шуйском  филиале ИвГУ была представлена программа «Поэт в кинематографе», в рамках которой можно было посмотреть документальные и телевизионные фильмы, поучаствовать в работе круглого стола и творческой встрече с поэтом, бардом, членом Союза писателей России Игорем Кулагиным-Шуйским (Московская обл., г. Мытищи).
Участники Бальмонтовских дней приняли участие и в традиционной  экскурсионной программе «Сирени первоцветов моих», в ходе которой познакомились не только с музейной экспозицией литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта, но и совершили пешую экскурсию по городу «Шуя Бальмонтовской поры», по зданию бывшей мужской гимназии, ныне средней школе № 2 им. К.Д. Бальмонта.
В завершении, 15 июня, в день рождение поэта в Шуйском филиале ИвГУ прошла научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: миры и люди», направленная на популяризацию творчества поэта. В селе Якиманна, на месте семейного захоронения семьи Бальмонтов у Казанского храма, где крестили самого Константина Бальмонта, и в селе Гумнищи у Памятного знака участниками были возложены цветы и прочитаны стихотворения. А в городском парке культуры и отдыха «На Крутихе» прошёл Бальмонтовский костёр, где прозвучали произведения К. Бальмонта и участников - бардов, поэтов России.

Возврат к списку