17 Янв 2017

Более 51 млн. рублей направят на реставрацию объектов культурного наследия в Шуе и Лежневе

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в 2017 году более 51 млн рублей будет направлено на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области.

Как сообщила заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш, почти 39 млн рублей предусмотрены на проведение работ по реставрации объекта «Собор Воскресения «Старый» 1756 г. в Шуе и 12,3 млн рублей - на реставрацию объекта «Комплекс сооружений XVIII-XIX вв. Колокольня» в Лежневе.

«Собор Воскресения: «Старый», 1756 г. входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Воскресения» 1756-1798 гг. Главный храмовый комплекс Шуи расположен на площади Зеленая. Храм построен вместо старого деревянного, пострадавшего от пожара в 1710 году. Стилистически строение ориентировано на средневековую архитектуру. При этом старая объемно-планировочная структура храма сочетается с развитым, ордерным решением фасадов. В 2016 году за счет средств федерального бюджета подготовлена научно-проектная документация для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Документация получила положительное заключение историко-культурной экспертизы, согласована комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

«Комплекс сооружений XVIII-XIX вв. Колокольня» (п. Лежнево, пл. Советская) является объектом культурного наследия федерального значения. Колокольня построена на средства фабриканта Кокушкина в честь победы в войне с Наполеоном и является примером постройки зрелого классицизма. Отдельно стоящая, она, тем не менее, является частью ансамбля Троицко-Знаменской церкви, построенной в 1745 году. На верхнем ярусе колокольни расположены часы работы братьев Бутеноп, авторов часов на Спасской башне Кремля. В 2014 году в рамках ФЦП «Культура России» были выделены средства в сумме 1,5 млн рублей на разработку научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на колокольне, которая прошла историко-культурную экспертизу.

Возврат к списку