Церковь Николаевская

Адрес:
г. Иваново, ул. Ермака

Освободившиеся от крепостной зависимости, фабриканты перенесли свою деятельность в соседние с селом Ивановом слободы. В 1853 году правительством было утверждено "Положение", в котором говорилось: "Из слобод Вознесенской, Дмитровской, Ильинской, Троицкой, Березников и пустоши Ковригиной... со всеми принадлежащими к тем слободам землями образовать посад под названием Вознесенского". На следующий год открылась Посадская дума. Поскольку рабочие составляли значительную часть населения, возникла необходимость оказания им медицинской помощи. В 1857 году Владимирский губернатор поручил посадскому голове составить проект "Положения о больнице", которое через три года утвердило правительство. Этим было положено начало общественной медицине в нашем городе. 12 июня 1861 года больница для "мастеровых и рабочих" на 50 мест начала работать.
В 1863 году Иваново и Вознесенский посад посетил во время путешествия по России наследник престола, сын Александра II - Николай Александрович. Он осмотрел достопримечательности села и посада, посетил дом Н.Ф.Зубкова, где ему был оказан торжественный прием. В память об этом событии Н.Ф.Зубков, Я.П., И.Н. и С.Н. Гарелины решили открыть богадельню с Николаевской церковью при ней. В 1866 году здание пристроили к корпусу больницы. В оформлении фасадов церкви использовали мотивы древнерусской архитектуры. Здание венчалось декоративным шатром с главкой, а перед алтарной апсидой располагалась колокольня с часовней на первом этаже. Иконы для церковного иконостаса написал московский художник Н.Г.Степанов.
В 1885 году богадельню перевели в новое здание, а ее помещения заняли под больничные палаты. В этот период здание было симметричным, с церковью посередине. Пристройки для расширения больницы производились вплоть до 1900 года.
Решением президиума губисполкома 27 июля 1923 года Николаевскую церковь закрыли, так как "молитвенное здание находится при государственном лечебном учреждении и исполнение религиозных обрядов нарушает медицинский режим." В 1925 году снесли колокольню и шатер, завершавший храм. В здании больницы для "мастеровых и рабочих" разместилась Первая губернская, позднее Областная больница. Последние годы здесь находился онкологический диспансер, а в перестроенной Николаевской церкви - регистратура. В 1990 году здание было снесено. Имеется решение Ивановского облисполкома о восстановлении всего комплекса в первоначальном виде.

Возврат к списку