Фабрикант А.Н.Шодчин.

Антон Николаевич Шодчин (ум. в 1865 г.) – вознесенский купец 1 гильдии, миллионщик, текстильный фабрикант, старообрядец, меценат. По характеристике ивановского журналиста и краеведа И.А. Волкова Шодчин – «богатый фабрикант, религиозный фанатик и самодур». А.Н. Шодчин был сыном Николая Степановича Шодчина (ум. в 1835 г.), который и основал фамильный бизнес (ситценабивное производство), открыв в 1806 г. небольшую ткацкую мануфактуру. Добившись успеха, Н.С. Шодчин выкупился из крестьян, записался в купечество и достойно закончил свои дни «московским 2 гильдии купцом». Дело отца продолжил сын и явно преуспел, записавшись в 1 гильдию и нажив миллионное состояние. Владимирские губернские ведомости писали: «Фабрика купца А.Н. Шодчина несколько десятков лет пользуется известностью и славою; по Шуйскому уезду она считается в числе первостатейных; изделия его, особенно кубовые и саксонские весьма хорошего достоинства».
А.Н. Шодчин активно занимался благотворительностью. В 1854 г. владимирский губернатор писал епархиальному начальству: ивановские «купцы Кокушкин, Шодчин, жена Евстигнея Дурденевского (Феоктиста Иванова Дурденевская – А.К.) и московский купец Киселев, как главные ревнители раскола, щедрою рукою как лично, так и через агентов своих раздают в виде милостыни денежные пособия бродягам, тунеядцам и святошам всякого рода, во множестве и в разное время стекающимся отовсюду в Иваново».
Шодчин, хотя и был старовером и имел в доме моленную, активно жертвовал на православные храмы и духовные училища. Так, в 1834 г. на средства ивановских фабрикантов Н.С. Шодчина и К.И. Бутримова начала строиться новая Успенская кладбищенская церковь с пределами Рождества Иоанна Предтечи и Варвары Великомученицы. Освящение храма состоялось 19-21 сентября 1843 г. Завершалось строительство храма на средства А.Н. Шодчина.
В 1850 г. Владимирские губернские ведомости писали: «Московский 2 гильдии купецкий сын Антон Николаевич Шодчин, движимый чувством благотворительности, пожертвовал 100 р. сер. и еще ныне 5 кусков ситца для воспитанниц владимирского Александровского детского приюта. За таковое щедрое приношение Владимирское губернское попечительство детских приютов изъявляет г. Шодчину свою искреннюю благодарность».
Завещание А.Н. Шодчина было составлено 6 октября 1865 г. и в тот же день, сразу после составления завещания А.Н. Шодчин скончался. После смерти фабриканта остался капитал на громадную сумму 1.214.432 руб. 70 ¾ к.
Своим духовным завещанием Шодчин «все движимое и недвижимое имущество свое и денежные капиталы поручает избранным им душеприказчикам» купцу 1 гильдии Александру Иларионову Корнаухову и купцу 2 гильдии Егору Павлову Клюкину. При этом значительные деньги должны были пойти на богоугодные и училищные нужды.
У А.Н. Шодчина была единственная дочь – Александра Антоновна (в замужестве Мичурина), которая проживала в Нижегородской губернии со своим мужем, отставным капитаном Мичуриным. Согласно завещанию ей причиталась относительно скромная сумма в 25 тысяч рублей и то, что дадут ей душеприказчики по их усмотрению, «смотря по ее покорности и расположению». Это госпожу Мичурину никак не устраивало, и она заявила протест, требуя отменить завещание, признать его незаконным, мотивируя тем, что «завещатель Шодчин во время составления завещания не находился в требуемом законом для правоспособности на такое действие состоянии здравого ума и твердой памяти».
Московская судебная палата рассмотрела иск г. Мичуриной и, признав завещание по существу действительным, всё же учла требования дочери. По решению суда, дочери из отцовского наследства причиталось: 1) из денег 34887 р. 78 ½ к.; 2) движимого имущества на 66647 р. 26 ¼ к.; 3) недвижимого имущества на 36468 р.; 4) долгов и претензий по документам 221978 р. 80 ¼ к. и без документов 223247 р. 35 ¼ к. Но воспользоваться полученными деньгами А.А. Мичурина не успела. Пока шли судебные разбирательства, она скончалась в 1874 г. и была похоронена в Нижегородской губернии.
Как душеприказчики выполняли волю завещателя, еще предстоит выяснить. Вмешательство дочери дало им основание немного подкорректировать завещанные суммы. Так, Успенской кладбищенской церкви вместо обещанных 5000 рублей были передано 3500, в Золотниковскую пустынь вместо 5000 передано 2000. Возможно, оставшиеся причитающими деньги были переданы позднее, тем более что фабрикантского капитала хватило бы на всё. Но, как реально была выполнена воля завещателя, сказать сейчас сложно. В любом случае показательно само стремление фабриканта и при жизни, и после смерти облегчить жизнь другим, независимо от вероисповедальных (Шодчин был старовером) и кровно-родственных чувств и даже вопреки им.
Р.S. 1 сентября 1894 г. в Иваново-Вознесенске на ул. Московской после торжественного молебствия было открыто Низшее Механико-Техническое училище, в которое поступило 40 учеников. Училище было учреждено участием мануфактур-советника Мефодия Никоновича Гарелина на пожертвованные некогда купцом А.Н. Шодчиным 15 тыс. рублей. Сначала душеприказчики Шодчина планировали потратить деньги на учреждение «дополнительного курса технических знаний» при предполагавшейся к учреждению в Шуе мужской прогимназии. Но вмешался М.Н. Гарелин, который дополнительно пожертвовал на то же дело усадьбу с двумя обширными каменными корпусами и деревянными флигелями и сад, принадлежавший ранее А.Н. Шодчину. Таким образом, присоединение к дару Гарелина капитала Шодчина являлось как бы логической необходимостью. 9 октября 1873 г. капитал в размере 15 тыс. рублей поступил в распоряжение текстильного общества на устройство технической школы в Иваново-Вознесенске.
Автор – Кабанов А.Е.

Возврат к списку