Гарелина Мария Александровна.

Гарелина (Крестовникова)  Мария Александровна  (1861 - ?) - жена иваново-вознесенского фабриканта А.И. Гарелина, владельца Товарищества мануфактур “И. Гарелин с сыновьями”.
М.А.Гарелина была известна своей активной общественной и благотворительной деятельностью в Иваново-Вознесенске. Она возглавляла правление Иваново-Вознесенского благотворительного общества, устроившего на частные пожертвования ясли, богадельни, ведавшего ремесленной школой для мальчиков, приютом для детей, брошенных родителями, молочной кухни, выдававшей детям бесплатное молоко. В благотворительной деятельности М.А.Гарелиной помогала её младшая сестра - Татьяна Александровна Каретникова.
По инициативе М.А. Гарелиной и на ее личные средства, в городе был построен целый комплекс учреждений в районе Гарелинского парка (ныне Парк им. Степанова). В период с 1890 г. по 1907 год были выстроены:
- детский приют;
- училище на 210 человек и библиотека при нем;
- родильный дом;
- детский сад на 80 детей;
- колыбельня на 44 люльки;
- больница для хроников;
- школа на 250 человек.
При благотворительном обществе существовала дешевая столовая, где кормили обедами больных и бедных Иваново-Вознесенска. В 1898 г. была открыта богадельня М.А. Гарелиной, она помещалась в доме, принадлежащем А.И. Гарелину, уступившего его в бесплатное пользование на все время существования богадельни.
В 1903 г. в городе на средства мануфактур советника А.И. Гарелина и его жены М.А. Гарелиной был воздвигнут храм Всемилостивого спаса (Спасская церковь) по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля.

Возврат к списку