Фотограф и издатель С.Е.Соколов

Сергей Евгеньевич Соколов родился  18 октября 1859 года в семье московского мещанина города Москвы Евгения Сергеевича Соколова и его супруги Екатерины Викторовны (в девичестве Седлецкой).
Появление Соколовых как фотографов во Владимирской губернии относится к весне 1870 года. Тогда «урождённая из дворян, ныне жена московского мещанина» Екатерина Викторовна Соколова (ок. 1826  –  19.02.1891) подала во Владимирское губернское правление на имя «Всепресветлейшего, Державнейшего» императора Александра Николаевича, «самодержца всероссийского, государя всемилостивейшего» прошение об открытии фотографии во Владимире. Действовала Екатерина Викторовна по доверенности классного художника 1-й степени Императорской Академии Художеств Павла Петровича Свистунова.  27 мая 1870 года свидетельство с разрешением открыть фотографию «под управлением самого Свистунова» Соколовой было получено.
Поскольку в первое время фотография, действовавшая в нанятом  Екатериной Викторовной помещении в доме Бубновых, принадлежала Свистунову, именно он как владелец фотозаведения во Владимире и был отмечен в полицейских рапортах за 1870 – 1871 годы. Однако 26 октября 1871 года Е.В. Соколова получила новое разрешение на фотографические работы уже как владелица фотозаведения.  
В 1880 году Соколовы прекращают свою деятельность во Владимире. Их попытки расширить здесь дело наталкиваются на разные препятствия. Затягивается строительство нового павильона, идет тяжба по поводу места для его строительства. Несмотря на выигранный ими конкурс, место под застройку не освобождается, а когда, наконец, начинается постройка - павильон сгорает. Неожиданно умирает их старший сын Леонид. Всё это порождает естественное желание покинуть город, с которым в последние годы было связано столько негативных событий. Тем более их сыновья достигли совершеннолетия и вступают в самостоятельную жизнь. Виктор, выучившись на механика, уезжает в Ярославль, где устраивается на работу на Корзинкинскую фабрику. Сергей, с ранних лет проявивший интерес к делу родителей, становится их последователем, видимо, не без их помощи вступая на путь создания собственного дела.
23 июня 1879 года С.Е. Соколов получил разрешение на производство фотографических работ сразу в нескольких городах Владимирской губернии.
Однако местом, с которым он  на долгие годы связал свою жизнь  и деятельность, стал город Иваново–Вознесенск.  Недавно получивший статус города большой, промышленный, бурно развивавшийся и, следовательно, весьма перспективный в предпринимательском отношении Иваново-Вознесенск открывал новые горизонты для приложения сил. Но не только это определило выбор его в качестве основного места проживания и деятельности Сергея Евгеньевича. Не последним  аргументом в принятии такого решения послужило и то, что примерно в 1879 -1880 годах произошло его знакомство  с будущей женой Евлампией Иосифовной Александровской (1861 – 1928).
Уже в 1882 году С.Е.Соколов утвердился на рынке фото услуг Иваново-Вознесенска.   Ателье Соколова стало вторым в городе (другой фотограф – И.М. Глызденко), в 1883-м действовало в единственном числе, начиная с 1884 года, соперничало только с заведением знакомого его родителям по Владимиру В.Г. Кукушкина, и лишь с 1895 года было одним из трёх ателье, действовавших в городе. По воспоминаниям его детей их отец был не только хорошим фотографом, но и хорошим ретушером, любил сам изготавливать рамки для своих фотографий и ему заказывали портреты многие известные в городе люди.
Фотография Соколова в городе меняет ряд адресов: «на Шереметьевской Почихуше улице» в «собственном доме», в «доме Шаваева против реального училища», на Широкой улице д. Бурылиных и с каждым годом упрочивает свое положение. Однако перспективу Сергей Евгеньевич видит в другой, в новой для себя  и для города сфере деятельности.
С начала девятисотых он постепенно отходит от занятий фотографией и начинает сдавать своё ателье в аренду другому ивановскому фотографу Мищенко, хорошо знакомому его семье. Именно на фотоснимках  этого периода рядом с логотипом С.Соколова начинает появляться логотип М.А.Мищенко. Сначала со словами «арендована Мищенко», а потом просто: «фотография М.А.Мищенко». Семейные снимки Соколовых периода 1905 – 1913 сделаны в основном в фотографии Мищенко.
Сам Сергей Евгеньевич уже в начале 90-х годов (еще активно занимаясь фотографией) проявил  интерес к издательскому делу и книжной торговле, а с  1906 года, полностью отошёл от «фотографических» дел и целиком посвятил время и энергию другому своему ивановскому детищу – типолитографии.
Еще в 1891 году Соколов организовал в Иваново-Вознесенске типолитографию и переплетную мастерскую. Вначале предприятие размещалось в арендованном помещении, а с 1907 года переехало в приобретенный дом». Здесь речь идет о доме №15 по улице Часовенной… Нижегородской… Смирнова.  Ранее принадлежавший фабриканту О.И. Щудрову этот дом был куплен С.Е.Соколовым в 1907 году.
Для типографии приспособили подвал, а также бывший набойный корпус. Типография С.Е.Соколова по оснащенности и мощности оборудования была лучшей в губернии».   Два этажа основного корпуса были жилыми. Их занимала семья Сергея Евгеньевича. В одноэтажной постройке напротив основного корпуса размещалась прислуга и подсобный персонал.
Положение типографии Соколова, как «лучшей в губернии», и одной из первых (по времени создания) в городе, в то время когда с каждым годом возрастала роль печатных средств информации и интерес в обществе  к различной печатной продукции, придавало особую значимость деятельности в этой сфере и, естественно, привлекало внимание к человеку, олицетворяющему эту деятельность в городе.  Занятие таким видом деятельности вряд ли могло позволить ведущему её человеку оставаться вне политики.
Период полного перехода Сергея Евгеньевича к издательской деятельности совпал со временем особого накала борьбы рабочих за свои права. Иваново–Вознесенск оказался в центре  событий революции 1905-1907 гг. В забастовках участвовали и рабочие типографии, среди которых в то время находился один из организаторов забастовочного движения Семен Балашов. Такая близость к организационному ядру забастовочного движения определила широкий круг личных знакомств Сергея Евгеньевича с его представителями и, по словам его детей, «сочувственное отношение» к идеям социального переустройства общества. В то же время эта близость требовала от руководства типографии особой осторожности в подборе и выполнении заказов на печатную продукцию. Жесткость цензуры в этот период порой заставляла отказываться от выполнения интересных и выгодных работ.
Попытка вхождения Сергея Евгеньевича в сферу политики  выразилась в том, что  в 1916 году он принял участие в выборах в городскую думу и был избран гласным городской думы, как представитель купеческого сословия 18.
В марте 1918 года в типографии Соколовых  начала печататься газета «Рабочий край». Это отражено во всех экземплярах газеты, выпущенных до 4 декабря 1918 года, с указанием на место ее печати:  «Типография С. и Е. Соколовых».
Однако эта же газета сообщила и о прекращении существования типографии как собственности С. и Е. Соколовых. Начавшийся процесс национализации не миновал и этой типографии. С  4 декабря   она стала именоваться  «Типография РСФСР  (б. Соколовых)», а через несколько дней и эта приписка исчезла. Основанием послужило «Постановление бюро губернского совета Народного хозяйства от 29 октября 1918г.», которое гласило:  «Типография.  С и Е Соколовых, П.А. Кузнецова и Иваново-Вознесенского Товарищества переходит в собственность Р.С.Ф.С.Р. Для непосредственного управления указанными делами и немедленного приема имущества, дел, капиталов от прежних владельцев, назначить временное Правительственное Правление в составе 4-ех лиц. От правления Р.С.Д.Р.П. тов. Савельев Д.А., … ».   Примечательно, что это постановление было опубликовано в той же газете  31 октября 1918 года.
Помимо типолитографии, С.Е. Соколов имел также разрешения (24.06.1899) на книжную торговлю в Шуе и Иваново-Вознесенске. В Шуе «Книжная лавка С. и Е. Соколовых» действовала немногим более года, а в Иваново-Вознесенске – до конца первого десятилетия ХХ века в доме на Часовенной улице. В дальнейшем супруги открыли книжный магазин, который с 1908 года располагался на Георгиевской улице «в доме наследников московского мещанина Соловьёва».
В целом предпринимательская деятельность Соколова С.Е развивалась весьма успешно, о чем говорят отчеты о доходах его предприятий расширение и улучшение местоположения арендуемых площадей, приобретение и строительство новых объектов недвижимости.
Сергей Евгеньевич был хорошим семьянином и заботливым отцом, сумевшим в сложное время поставить на ноги всех своих детей и дать им хорошее воспитание, в котором его личный пример имел решающее значение. Семья Сергея Евгеньевича, как и семья его родителей, и как семья родителей его супруги, была многодетной. У Сергея Евгеньевича и Евлампии Иосифовны было пятеро детей: Евгений 1883 г.р., Антонина 1886 г.р., Александр 1889 г.р., Анатолий 1895 г.р. и Алексей 1901 г.р. Все они родились в Иваново в  период наиболее активной работы их родителей на поприще фотографии. Здесь проходили их детские годы. Здесь же большинство из них получило начальное образование.
Положение семьи в ивановском обществе, широкий круг знакомств, а затем и родства, позволяли  детям  Сергея Евгеньевича строить широкие планы на будущее. Однако первая мировая война, революция, национализация всего имущества семьи, изменение всего жизненного уклада и ранний уход из жизни Сергея Евгеньевича внесли свои коррективы в эти планы.
С.Е. Соколов скончался от брюшного тифа в начале января 1920 года в селе Толпухово под Владимиром, куда он после национализации в 1918 году ивановской недвижимости  перебрался с женой, младшим сыном, дочерью и её детьми. Евлампия Иосифовна умерла в 1928 году и была похоронена, возможно, при Благовещенской единоверческой церкви в Иваново, где были погребены её отец и свекр, Е.С. Соколов.


Авторы - Соколов Р.А., Мозгова Г.Г, Цейтлин С.И.

Возврат к списку