Фабриканты Ямановские.

В 1751 г. Михаил Иванович Ямановский завел небольшое ткацкое производство - светелку, с использованием наемного труда. Предприятие выпускало в основном ткани для военных нужд. В 1760 г. Ямановский открыл набоечное производство. По данным за 1785 г. мануфактура имела 45 набойных столов и выпускала продукции на 51 тысячу рублей. В заведении работало  85 человек. По данным Шуйского земского суда за 1808 - 1810 гг. мануфактура Ямановских была крупным производством и уступала по мощности только предприятию Е. Грачева. Фабрика вырабатывала выбойки, полуситцы, ситцы, платки на сумму 225600 рублей  (для сравнения - фабрика Грачева выпускала продукции на 1 млн. 100 тысяч рублей). Используя благоприятную для ивановских предприятий обстановку на текстильном рынке 1812-1813 гг., Ямановские стремительно увеличили объемы производства. В 1817 г. Ямановские продали товару более чем на 1млн. 900 тыс. рублей.
Предприятие Ямановских раскинулось на обширной территории правого берега Уводь. Оно состояло из 9 фабричных корпусов, из которых 6 были каменными. Для бесперебойного обеспечения своего предприятия лучшим сырьем Ямановский сдал в аренду складские помещения  известному в это время торговцем хлопчатобумажными тканями Шуйскому  купцу В.М. Киселеву и сам занимался отпуском тканей по селу Иваново.
В 20-е гг. XIX в. М.И. Ямановский выкупился из крепостной зависимости. Выкуп тяжело сказался на состоянии фабрики, а несколько неудачных сделок с московскими купцами заставили Ямановских резко сократить производство. В связи с ликвидацией части предприятия в 1824 г. 109 мужчин и 137 женщин из работного люда были проданы помещику Маркову в с. Воскресенское. С этими событиями связано одно из массовых волнений крестьян-рабочих.
В 1828 г. на фабрике Ивана Ямановского появилась цилиндровая машина, валы для которой гравировались в Москве. В 1829 г. кроме машины мануфактура имела 15 набойных столов для ручной набивки ситца. На производстве  работали 39 человек, из которых 15 были набойщиками и 1 - колористом. За год было выработано 6 тыс. кусков ситца.
Но лучшие времена для фабрики прошли, в 1890 г. перестала работать ситцевая фабрика,  в 1917 г. Ямановские продали фабрику Товариществу Куваевской мануфактуры.

Возврат к списку