Фабриканты Куваевы

Основателем Куваевской мануфактуры был Яков Ефимович Куваев (1755 – 1833). Он в 1817 году имел небольшую фабрику с ручной выработкой ситцев.
После смерти Якова Ефимовича в 1833 году фабрикой продолжал управлять его сын Иван Яковлевич, а с 1847 года Харлампий Иванович Куваев (1827-1867). Под руководством этих двух лиц, а особенно при Харлампии Ивановиче дело расширилось, чему немало содействовал умный и дельный управляющий  фабрикою Евграф Александрович Попов.  В 1841 году была поставлена первая одноколерная печатная машина с конным приводом, а в 1847 году перротина для  набивки ситцев в четыре колера, в 1853 году установлена трехколерная печатная машина.  В 1857 году на фабрике была поставлена первая паровая машина и паровой котел; с этого времени ручная выработка ситцев постепенно стала сокращаться и заменяться машиной.  К 1874 году производство ситцев на фабрике возросло до 120 000 кусков в год. К 1887 г. на фабрике было  8 печатных машин, были устроены красильное, отбельное и другие отделения фабрики; производительность фабрики быстро поднималась. После смерти И.Х. Куваева в 1865 году фабрика перешла по наследству к его жене Екатерине Осиповне Куваевой, а затем к ее дочери Надежде Харлампиевне Бурылиной, урожденной Куваевой. С 1872 года фабрикою управлял Николай  Геннадиевич Бурылин (1850-1928 гг.). В 1887 г. Н.Г. и Н.Х. Бурылины учредили паевое товарищество с основным капиталом в один миллион рублей, увеличенным в 1912 году до пяти миллионов за счет других капиталов, без дополнительных  со стороны пайщиков взносов. В  1895 г. фабрика представляла собой хорошо отлаженное производство с электрическим освещением, вентиляцией, на ее реконструкцию было затрачено 1млн. 300 тысяч рублей. Новейшее оборудование и технология поставили ситцы Куваевской мануфактуры вне конкуренции. Фабрика делала большие успехи в улучшении качества изделий. На промышленных выставках в Москве, Луивиле (Америка), Париже она неизменно получала золотые медали. Фабриканты региона в конце XIX в. сравнивали свой товар с куваевским. Фабрика содержала большую сеть складов в Москве, Нижнем Новгороде, С-Петербурге, Варшаве, Одессе, Харькове. Куваевские ситцы и сатины успешно конкурировали с английскими и московскими тканями на рынках Персии, Китая, Афганистана. В 1910 г. с целью расширения восточных рынков сбыта была организована экспедиция в Монголию.  Впоследствии владельцы Куваевской мануфактуры планировали передать права владения семейным делом племяннику Николая Геннадьевича – Ивану Дмитриевичу Бурылину. Иван получил техническое образование, прошел стажировку на фабриках Германии, Австрии, Франции и Швейцарии, стал инженером-механиком Куваевской мануфактуры и входил в состав правления.
Надежда Харлампиевна и Николай Геннадьевич Бурылины были известны своей благотворительной деятельностью. Фабрика для своих рабочих содержала несколько домов для бесплатных квартир специалистов. Для рабочих товарищества был выстроен каменный корпус на 1100 коек, с кухней, 2 столовыми, амбулаторным покоем и баней. При фабрике существовало мужское двухклассное училище с четырехгодичным курсом, на содержание которого ежегодно тратилось 2,5 тысячи рублей. В 1907 г. Николай Геннадьевич вместе с женой  Надеждой Харлампиевной Бурылиной (урожденной Куваевой) обратился в городское общественное управление с предложением о постройке городской больницы в память о родителях Надежды Харлампиевны. На строительство больницы были выделены земельный участок и 300 тысяч рублей. В 1910 г. больница им. Х.И. и Е.О. Куваевых была открыта. Вновь отстроенную больницу  на 70 коек  Н.Х. и Н.Г. Бурылины передали городу и пожертвовали капитал 200 тысяч рублей, проценты от которого должны были идти на ее содержание. Больница Бурылиных была одной из лучших в России по оборудованию и условиям размещения больных. За строительство в качестве дара Иваново - Вознесенску больницы Н.Х. и Н.Г. Бурылиным было присвоено звание почетных граждан города. На протяжении многих лет формирования знаменитого собрания «редкостей и древностей» Николай Геннадьевич Бурылин помогал брату Дмитрию Геннадьевичу в приобретении музейных ценностей. Н.Г. Бурылин был известным промышленником в деловом мире России. Он  являлся активным деятелем Общества фабрикантов и заводчиков Иваново-Вознесенского промышленного района, созданного в 1913 г. С 1913 г. Н.Г. Бурылин вместе с ивановскими фабрикантами П.Н. Дербеневым и А.И. Гарелиным был избран в Совет Общества фабрикантов хлопчатобумажной промышленности наряду с известными в России предпринимателями Рябушинским, Второвым, Коноваловым.
Умерли супруги Бурылины в нищете. Внучка Д.Г. Бурылина, Татьяна Алексеевна Зражевская вспоминала: «У Николая Геннадьевича были значительные капиталы в швейцарском банке. После революции 1917 г. он обратился с письмом к Ленину, где выразил желание, чтобы весь его капитал был перечислен из швейцарского банка в Россию и передан государству и чтобы ему разрешили до конца жизни жить в собственном доме…Ему было дано это разрешение письмом В.И. Ленина».

Возврат к списку