Фабриканты Грачевы

Иван Иванович Грачев (1706 ? – 1761 ?)  - родоначальник фабричной династии Грачевых. И.И.Грачев -  бывший компаньон Григория Бутримова - основателя первой мануфактуры с. Иванова. В марте 1748 года Иван Грачев просил Бутримова «допустить его в товарищи на фабрику», обещая за это внести 3 тысячи рублей на покрытие части расходов по постройке фабрики и исхлопотанию разрешения и льгот из Мануфактур - Коллегии. Бутримов согласился, «и договор с ним в том учинил». Однако вскоре Грачев передумал и решил завести собственное фабричное производство. Развитие первых мануфактур встречало сильное сопротивление скупщиков, богатевших на скупке и перепродаже холщовой продукции местных крестьян. В  1749г. в прошении  владельцу села графу Шереметеву 130 крестьян «всех статей»  «…слезно просили и молили…чтобы Грачеву от  заводу фабрики отказать, того ради…что не точию от двух фабрик обиды нам не явится, но от первой Бутримова  фабрики пришли до нас многие озлобления и помешательства».  Граф Шереметев  голосу схода не внял. Указом Мануфактур-коллегии от 18 марта 1749 г. зарегистрирована в селе Иванове еще одна фабрика, где «смотрителем  заведения» был Иван Иванович Грачев.  С 1781 года семейным предприятием Грачевых управляет Ефим Иванович Грачев (1743 – 1819). Семья Грачевых продолжает скупать земельные  имения и крепостных крестьян. К концу XVIII века Ефим Иванович имел 3084 десятин земли, до 40 имений. Неоднократно односельчане избирали его сельским выборным - главой местной администрации, подпись Ефима Ивановича стояла первой на сельских документах, а местные крестьяне считали его своим благодетелем. К этому времени Ефим Иванович был самым богатым и уважаемым в селе. Оборотами своих предприятий, количеством принадлежащих ему крестьян он далеко превосходил остальных ивановских капиталистых крестьян. Е.И. Грачев был лично знаком с графом П.Б. Шереметьевым. Его фабрика получает большие привилегии от владельца села.
1748 г. - разрешение владельца села построить новое строение, используя уже имеющий указ Мануфактур-коллегии о «регистрации» фабрики.
1749 г. мануфактура получила привилегию – 5-летнее освобождение «с покупки на ту фабрику товаров и с продажи сделанных на фабрике товаров». На фабрике 52 стана, продукции выпускается на 11 тысяч рублей.
В 1763 г. произошло резкое понижение оброка. Вместо выплачиваемых 3 рублей 25 копеек, указано брать 2 рубля 50 копеек. 1770 г. Оброк понижен еще на 50 копеек.
Грачев получил разрешение на неоднократные и длительные поездки в Москву и Петербург.
В 1792 г. вышло распоряжение графа Шереметева: «определяю впредь его  ни в какие послуги без особого письменного повеления не наряжать, а когда по усмотрению канцелярии, потребуется какая в нем надобность, о том докладывать мне».
1795 г. Ефим Грачев с семьей выкупается на свободу за 135 тысяч рублей, оставляя графу фабрики, записывается в I гильдию московского купечества. По оценке 1796 г. его предприятия стоили 47885 рублей, а люди без земли - 54300 рублей.
Новоявленный именитый купец просит графа только об одном: закрепить за ним в договоре право на аренду фабрики. Условия договора пересматривались много раз. Окончательно договор подписан в марте 1800 г.: Ефим Иванович с сыном Дмитрием брал в аренду на 10 лет всю свою собственность: фабрики «со всеми строениями, инструменты, земли и купленных им крестьян», а за это обязывался платить 600 рублей «откупной суммы»: срок аренды надо было считать с 1795. Около 1802 года Ефим начинает активно добиваться, чтобы граф продал фабрику, предлагая заплатить единовременно сначала 100 тыс., а затем 125 тыс. рублей.
Но в 1805 г. был заключен новый контракт на 12 лет, по которому платежная сумма годовых составляла 10 тысяч, вместо 600 руб. Фабрика Ефима Ивановича работает на миткале исключительного изготовления. Общее количество ручных станов увеличивается и достигает 900, набойных столов-100, а общее количество рабочих разных специальностей-1200.
Существует предположение, что Ефим Иванович был знаком с графом Аракчеевым, и через последнего о Грачеве было известно императору Александру 1. На портрете Ефима Грачева ясно прорисована золотая медаль за заслуги в области промышленности.
Мечте Ефима Ивановича Грачева  о собственном заведении не суждено сбыться, дальнейшее судьба фабрики такова. С 1815 г. официальным арендатором числится дочь Ефима Ивановича-Варвара, а с 1825 г. в качестве арендаторов выступает Дмитрий и Иван Ефимовичи, а затем Иван Дмитриевич / внук Ефима Ивановича /, последним арендатором был Шуйский купец А. Посылин, опекун малолетних сирот Ивана Дмитриевича. Фабрика работала все хуже и хуже, строения приходили в упадок и ветхость. 2 июля 1834 г. Посылин отказался  от аренды, и с этого времени Грачевы перестали  участвовать в управлении делами фабрики.

Возврат к списку