Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Каждый год  16 февраля широкой общественностью города Иваново отмечается день рождения Потомственного Почётного гражданина города Иваново, благотворителя и  мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852 – 1924).
В исторической памяти образ Д.Г.Бурылин неизменно сохраняется,  прежде всего, как образ создателя уникального коллекционного музея – музея, в котором меценат попытался приблизить все богатство мировой культуры к российской глубинке, музей в котором, посредством представления самых разнообразнейших коллекций удивительным образом  смогла разместиться целая Вселенная.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин – одна из наиболее ярких личностей истории Иваново-Вознесенска начала XX века. Отдавая беспрецедентно много времени и сил благотворительной деятельности, Бурылин активно поддерживал процесс развития социально-культурной сферы края и города.
В перспективных планах Бурылина были самые различные предложения по благоустройству родного города, развитию сети образовательных учреждений, созданию высшей школы.
Бурылина смело можно назвать пионером во многих отраслях знаний, науки и техники. Благодаря Бурылину в городе появились первый в городе музей, первый подземный переход, первые башенные часы, в планах были замыслы создания первой в городе астрономической обсерватории, оснащение музея лифтом для удобства осмотра его посетителями.
Среди круга общения Д.Г. Бурылина были многие известные ученые, культурные и общественные деятели того времени, среди них Л.Н. Толстой, И.В. Цветаев, министр финансов С.Ю. Витте, борец-авиатор И.М. Заикин, директор Императорского Российского Исторического музея князь Н.С. Щербатов  и многие другие.
Дмитрий Геннадьевич был и удачливым предпринимателем,  тонко чувствовавшим конъюнктуру рынка, умевшим преумножать капитал. Но, по мнению местных иваново-вознесенских фабрикантов Бурылин расходовал получаемую прибыль, впустую тратя её на «чудачества» -  покупку древних вещей и создание  музея. А брат Д.Г. Бурылина - Николай Геннадьевич в письмах так писал о Дмитрии Геннадьевиче - «…Митька, который всё промотал». Несмотря на то, что его семья  часто нуждалась в деньгах, Бурылин во множестве приобретал произведения живописи, графики, скульптуры, старинные книги, этнографические предметы, самые различные «редкости и древности», а в своем завещании просил своих близких не осуждать его за это.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин много сделал для благоустройства Иваново-Вознесенска. Так в 1910 г. он на собственные средства обустроил бульвар на Александровской улице против своего родового дома Обустроенный Бурылиным участок Александровской улицы (современный проспект Ленина в районе музея) стал одним из самых красивых мест в городе.
Собирательство «древностей и редкостей», создание музея – то, чему Бурылин посвятил всю свою жизнь, стало созданием своеобразного феномена «провинциального мецената». Феномен Бурылина заключается в том, что его благородное стремление просвещения и образования жителей родного города впоследствии во многом определило культурную жизнь Иваново-Вознесенска, а позднее стало катализатором создания целого ряда музеев, сделавших Иваново одной из самых богатых в этом отношении территорий России. И если столичные меценаты, такие как Третьяковы, Морозов, Мамонтов достаточно широко известны в российском обществе, то потенциал образа «провинциального» мецената Бурылина,  ещё далеко не раскрыт.
Велико было и положение Д.Г. Бурылина занимаемое им в общественной деятельности города, так например 28 лет подряд Д.Г.Бурылин избирался гласным городской думы. Документы, хранящиеся в Государственном архиве Ивановской области, в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея красноречиво свидетельствуют о репутации Дмитрия Геннадьевича как доброго, порядочного и честного человека, инициативного защитника городских интересов. С 1872 г. Бурылин занимал различные должности в 57 городских и общественных учреждениях.
А попечительство Бурылиным учебных заведений выражалось не только в оказании помощи учебным заведениям в решении организационных и хозяйственных вопросов, но и в выделении средства  на  различные пособия и стипендии учащимся, на приобретение книг, ученических принадлежностей, а также для оплаты жалования учителям и на приобретение школьного оборудования. За деятельность и пожертвования в пользу учреждений министерства просвещения Императорским указом Бурылин был награжден Золотой медалью со Станиславской лентой.
В 1914 году открылся  Музей промышленности и искусства, созданный Д.Г.Бурылиным. Масонская коллекция, коллекция Библий на разных языках, коллекция предметов буддистского культа, собранные Д.Г. Бурылиным, были признаны современниками одними из лучших в России.  Бурылинский текстильный фонд, включавший в себя около полумиллиона образцов тканей, был одним из крупнейших в мире. В музейном собрании Бурылина были и такие раритеты, как египетская мумия и единственные в мире универсальные астрономические часы.Многие исследователи считали коллекции Бурылина "драгоценностью для науки". Д.Г.Бурылин охотно предоставлял свои коллекции для различных выставок, для изучения и в качестве пособий для учащихся, например, для филиала Санкт-Петербурского центрального училища технического рисования барона Штиглица. Он надеялся, что собранные им экспонаты используют для образования. Еще в 1896 году Д.Г.Бурылин завещал свои коллекции родному городу Иваново-Вознесенску: "Означенное собрание… не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)".
     После национализации музея в 1919 году целостность коллекций была нарушена: практика передачи в другие музеи бурылинских предметов существовала на протяжении всего советского периода. Коллекция  распространилась географически очень широко. Локальное собрание Иваново - Вознесенска волею судьбы оказалась в различных музеях России (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей…) и ближнего зарубежья. Так сегодня фактически коллекция Бурылина  превратилась в коллекцию общенационального  значения.
    

Возврат к списку