Николай Николаевич Харламов

Н.Н.Харламов родился в селе Веретево Ковровского уезда Владимирской губернии в семье священника. Учился во Владимирском духовном училище,  затем в духовной семинарии.

В 1883 году Харламов был принят в Петербургскую Академию художеств. За программу «Ангел выводит апостола Петра из темницы» получил малую золотую медаль и звание классного художника II степени.

В 1891 году художник отбывал воинскую повинность в городе Владимире, но не прекращал заниматься живописью.

С 1892 года Харламов — директор Холуйской школы иконописания. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде выделялись работы его учеников. Созданный ими образ Христа был настолько удачен, что Харламовым заинтересовалась комиссия, ведающая внутренним  убранством храма Воскресения Христова в Петербурге.

В 1896 году художник был приглашен участвовать в конкурсе на создание картонов для мозаик. С 1897 по 1900 годы Харламов создал для мозаик интерьера храма Воскресения Христова 42 картона, по которым были набраны  иконы «Пантократор», 8 серафимов, 4 евангелиста, 4 изображения ангелов со страстями, «Евхаристия», «Спас Эммануил», «Спас Благое Молчание», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча», 8 изображений сил небесных (четыре варианта), «Христос во славе», 8 изображений ангелов, «Святой Василий Великий», «Святой Иоанн Златоуст», текст молитвы перед причастием, «Святые Кирилл и Мефодий», «Святые Стефан Пермский и Исаакий Далматский», фриз из серафимов, изображения серафимов и ангелов.

В 1910 году Н.Н.Харламов был избран академиком.

Последние годы жизни художник провел в селе Тименки в 28 километрах от Холуя. Там же он был похоронен.

Возврат к списку