Блаженный инок Николай

Блаженный инок Николай

    Николай Дмитриевич Тихомиров (Коленька) родился в Костромской области в местечке Текун, около города Кологрива. Когда ему было лет семь, родители переехали в д. Голузино, что на реке Кистеге, Солдогского прихода (Солдога - село на левом берегу Волги, напротив г. Наволок). Осенью, в заморозки, подпасок Коленька босиком бегал за коровами. Простуда дала осложнение на глаза, он начал слепнуть. Родители его вскоре умерли, и к девяти годам мальчик остался круглым сиротой. Слепота прогрессировала. Почти напротив деревни Голузино, через Кистегу, находится другая деревня - Ерёмино, в которой проживали бездетные Дмитрий и Зиновия, тоже Тихомировы. Они и взяли мальчика к себе.

    Игумен Ионафан, служивший в Сретенской церкви слободы Солдога, постриг Коленьку в иноческий чин.

    К 12-ти годам Николай ослеп окончательно. Произошло это так. В их дом пришли воры, чтобы ограбить и без того бедных людей, его приемных родителей. Когда они вошли, он спал на сундуке. Проснулся ли он, и увидел их, или нет, неизвестно. Только они ударили его по голове колуном, и он упал за сундук. Думая, вероятно, что убили его, так как удар был силен, а он был ещё ребенок, воры забрали, что хотели и ушли. Именно после этого случая он совсем перестал видеть, а на голове у него и много лет спустя прощупывались шрамы на месте удара.

    Однако внутреннее, духовное зрение мальчика развилось. Ему были открыты судьбы и души людей.

    Он самостоятельно выполнял домашнюю работу, ходил на ключик за водой. Многие даже сомневались в его слепоте. Однажды мальчишки, решив подшутить над ним и проверить, действительно ли он слепой, натянули верёвку на тропе, по которой он ходил на ключик, спрятались и стали ждать. Подойдя почти вплотную к верёвке, мальчик вдруг остановился и поставил ведро. Он стоял до тех пор, пока они, не выдержав, не вышли из своей засады и стали кричать ему, почему он не идёт дальше. Из его объяснений они поняли, что впереди него всегда катится какой-то шарик, как огненный, и если он останавливается, то дальше идти нельзя.

    Приемный отец Коленьки Димитрий пожил недолго и умер. И стал он жить с матерью, тёткой Зиновией, как её все называли. Жили они в деревне на самом краю в маленьком домике. Божиим промыслом домик этот стоит и по сей день. Здесь, проводя большую часть времени в трудах и молитвах, блаженный умножал Богом данный ему талант. Молился он очень подолгу, в маленьком холодном темном чуланчике с узеньким оконцем, невзирая ни на какой холод.

    Плодом этих молитв был дар прозорливости, развившийся в нём необычайно. Те, кто ходили к нему постоянно, говорят, что утаить или скрыть от него ничего было нельзя, он всё видел и знал, малое и великое, близкое и далёкое. Предсказывая, никогда не говорил прямо, а намёками, или вещь какую-то давал. Блаженный заранее предупреждал, о том, что должно было случиться с тем или иным человеком.

    Среди множества оказавшихся точными предсказаний - начало второй мировой войны, год собственной смерти.

    Дом инока на краю Еремина в настоящее время не жилой (местное духовенство делает всё, чтобы он простоял как можно дольше, хотя состояние его довольно ветхое). Он всегда открыт, с каждым годом туда приходит все больше людей. Все замечают, что в нем охватывают душу человека какая-то необыкновенная тишина и покой, и чтобы уйти, надо сделать над собой усилие. В доме стоит кровать инока. Если полежать на ней и мысленно попросить Николеньку о здоровьи, то все хвори и недуги уйдут, как и не бывало. В соседней избе – музей, посвященный иноку.

    Внизу под горой, на берегу Кистеги, шумит Святой Коленькин источник .Вода в нем удивительная и обладает целительной силой.
    Со всей округи съезжаются к источнику в Крещение. Тогда, в ночной темноте, в поле, у одного из незаметных поворотов грунтовки, ведущей к источнику, дежурят сотрудники ГИБДД – указывают путь. У домика Николеньки искупавшихся в источнике встречают врачи скорой помощи – на всякий случай. В избушке – музее бесплатно угощают горячим чаем и пирогами.

Возврат к списку