Адмирал Невельский Геннадий Иванович

Заволжская земля связана с именем адмирала Геннадия Ивановича Невельского, русского морского путешественника и открывателя Дальнего Востока.  

    Адмирал Геннадий Иванович Невельской был крупным деятелем по исследованию и присоединению к России Амурского края и острова Сахалин. Именно он основал город Николаевск-на-Амуре.

Еще будучи юным гардемарином, Геннадий Невельской любил подолгу стоять у огромной карты мира в штурманском классе, пристально изучая ее. Товарищи его как-то шутливо поинтересовались: что он там все время ищет? Невельской серьезно ответил: «Ищу «белые пятна». Только мы поздно родились. Нет их уже на карте. И, пожалуй, когда мы станем моряками, нам нечего будет открывать». Будущий адмирал оказался неправ. На его собственную долю выпадет еще немало «белых пятен». И именно ему была предназначена своя, особая роль в преумножении славы, чести и величия Родины…

    Геннадий Иванович Невельской родился в деревне Дракино Костромской губернии Солигаличского уезда 23 ноября 1813 года в семье потомственных моряков. С детства мальчик грезил морями и знал, что пойдет по стопам своих предков.

    В шестнадцать лет он поступает в Санкт-Петербургский кадетский морской корпус. .По окончании обучения был назначен на эскадру адмирала Литке и плавал в течение десяти лет в Балтийском и Северном морях вокруг Скандинавии. В 1845 году Невельской становится членом Императорского географического общества.
    В то время существовало официальное мнение, что Сахалин является полуостровом, а устье реки Амур недоступно для плавания больших судов.

    В 1847 году Геннадий Иванович назначается командиром военного транспорта «Байкал», готовит его к плаванию до Петропавловска-на-Камчатке. Его судно в мае 1849 года отправилось в направлении Сахалина. -Экспедиция прошла успешно, и Невельской сумел доказать, что Сахалин – остров, а река Амур судоходна.
    Еще одно историческое событие происходит благодаря деятельности Невельского: в 1850 году его команда поднятием флага ознаменовала основание Николаевского поста, который впоследствии стал крупным морским городом-портом Николаевском-на-Амуре.

    В эти же годы в жизни Невельский в 1851 году останавливается в Иркутске и делает предложение Катеньке Ельчаниновой, которая соглашается стать его женой. Екатерина Ивановна происходила из смоленских дворян и была всесторонне образованна. Она стала верной спутницей Геннадия Ивановича Невельского на всю жизнь, разделила с ним тяготы Амурской экспедиции. На Амуре в семье Невельских родилась первая дочь Катенька, которая умерла в 1854 году от недостатка питания. У Геннадия Ивановича и Екатерины Ивановны родились еще три дочери – Ольга, Мария, Александра и сын Николай. Внуки и племянники Геннадия Ивановича достойно продолжили морскую династию адмирала Невельского.

    Г.И.Невельской обремененный большой семьей, весьма стесненный в средствах и тяжело больной, Геннадий Иванович Невельской – могучая ветвь русского флота, тихо угас весной 1876 года, и имя его было официально предано забвению. Он похоронен на кладбище Воскресенского женского монастыря в Санкт-Петербурге, где рядом спустя три года упокоилась его верная жена.

    Несмотря ни на что, имя адмирала Невельского живет, оно известно в кругах мировой научной общественности. О нем написаны научно-популярные и художественные книги и монографии, сняты фильмы, его именем названы улицы почти во многих городах Дальнего Востока. Самый известный писатель, воспевший подвиги Невельского и его сподвижников, - Николай Задорнов.

-Ему установлены памятники во Владивостоке и Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Невельске. Самый известный – во Владивостоке. Автор - морской инженер, архитектор Антипов. Памятник создавался на средства жителей города и нижних чинов флота и был установлен в октябре 1897 года.

    Долгие годы судьба Невельского и его семьи была связана с кинешемской землей, в частности, с усадьбой Купреяновых.-Это был дом его родной сестры, № 36 по Юрьевецкой улице, единственный сохранившийся дом, куда приезжал известный путешественник. В 1842 году Невельской и его сестра с мужем купили кинешемское имение, которое спустя два года они поделили. Невельскому достались сельцо Аннино и деревня Крутово по юрьевецкой дороге. В 1860 году Геннадий Иванович продает Аннино и покупает имение Рогозиниха на территории нынешнего Заволжского района близ деревни Долматово. Часто в память Амурской экспедиции супруги называли свое имение Николаевском.

    В 1862 году Екатерина Ивановна писала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, крошечный садик, три коровы, три лошади, четыре четверти посеву, одним словом, миниатюрная ферма, обрабатываемая вольным трудом. Все, что нам недостает для хозяйства, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Живем мы очень уединенно, много занимаемся, гуляем и нисколько не скучаем без гостей, так как соседей у нас почти нет». Тем не менее известно о дружеской расположенности и знакомстве Невельских с соседями по поместью Бологовским и астрономом Федором Александровичем Бредихиным.

    От усадьбы Рогозиниха в Заволжском районе, к сожалению, ничего не осталось. Сегодня на месте усадьбы можно только увидеть остатки аллеи столетних лип и кусты сирени, которые, возможно, помнят Невельских.

Возврат к списку