Дворец графа Татищева в Старой Вичуге

Адрес:
Вичугский район, пос. Старая Вичуга

Дворец графа Татищева, находится в Старой Вичуге и построен в 18 веке итальянцем Гауденцио Маричелли. В настоящее время он используется под клуб. Кроме самого дворца рядом сохранился опустевший парк и пруд

Род Татищевых происходит, по семейному преданию, от ветви удельных смоленских князей – князей соломерецких (или соломерских). Сами Татищевы считали себя потомками Рюрика, что нашло свое подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I.

Видным представителем своего рода был Татищев Сергей Павлович (1771-1849) – граф, генерал-лейтенант, владелец села Вичуга (ныне Старая Вичуга). Его брат, Дмитрий Павлович Татищев, «принадлежал к числу умнейших людей 19 века и занимал блестящую степень в дипломатическом кругу», действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе и полномочный министр при разных дворах. Владел несколькими домами в Питере и Москве.

Формирование усадебного комплекса Татищевых относится к 1801 году. Дом-дворец графа был возведен в стиле классицизма архитектором Гауденцио Маричелли. Изначально дворец в Вичуге был двухэтажным с одним четырёхколонным портиком, в 1830-1840-х пристроены боковые крылья, с балконами и двухколонными портиками, венчали их башни со шпилем. В советские годы здание так же было расширено дополнительными пристройками. После обеднения рода и кончины последней наследницы рода Татищевых, дворец выкупил местный купец Миндовский.

Сзади дворца находится сохранившийся служебный корпус соединенный подземным ходом с дворцом. Через этот ход крепостные приносили кушанье графской семье. Отапливалось двухэтажное здание особым способом: в подземном топочном помещении (ныне о нем напоминает лишь уцелевший флигель)  располагалась большая печь, дымоход которой  был выполнен в виде змеевика (ходы метрового диаметра), идущего под землей к барскому дому. Воздух, прогреваясь в подземной печи, шел по хитрым коммуникациям под всем дворцом, прогревая пол 1-го этажа, создавая тепло во всем доме.

Здание не дошло до нас в первозданном виде, оно перестраивалось. Сейчас дом представляет плачевной зрелище.

Позади дворцового комплекса за ручьем, впадающим в р. Вичужанку, был разбит живописнейший пейзажный парк с липовыми аллеями. А по правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея, где специально выписанный графьями то ли поляк, то ли француз разводил и ухаживал за редкими растениями и деревьями.

Настоящей жемчужиной парка является искусственный пруд ровной круглой формы с насыпанным островом посередине, именуемым местным населением «шишкой». Пруд сохранился, но вода теперь в жаркие летние дни в нем высыхает. Как поговаривают, в советские времена какой-то начальник решил отыскать в нем клад, который якобы был закопан в стародавние времена, под благовидным предлогом его очистки. Дно по преданию было вымощено булыжниками и для сохранности закаченной в пруд воды заперто глиняными замками. Большевики при раскопках все нарушили, поэтому вода в пруду не задерживается.  

Пруд был вручную выкопан крепостными графа С.П.Татищева в центре роскошного парка примерно в 1821 году.

Граф Татищев похоронен рядом со свей матерью в с.Вичуга на кладбище у алтаря каменной Николаевской (Троицкой) церкви с колокольней, им построенной в 1801 г. частью на церковные средства.

В 30-е годы 20 века эта церковь не избежала участи многих Российских храмов. Вместе с разрушением церкви было уничтожено и кладбище. Как рассказывает местный краевед Лидия Королева, на месте захоронения графской семьи был устроен склеп и аналой, к которому из Никольской церкви вел подземный ход. По большим праздникам местные священнослужители, зажигая лампады,   шли к аналою и читали молитвы.

Когда рушили захоронение именитой семьи, один из копалей нашел парик графа С.П.Татищева, орденскую ленту и сапог.

В настоящее время здесь расположено общежитие.

Возврат к списку