Кондратьев Николай Дмитриевич

Кондратьев Николай Дмитриевич родился 4 марта 1892 г. в деревне Галуевской бывшего Кинешемского уезда, расположенной в шести верстах от села Вичуги.
С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в Хренове, был исключен из неё за революционную пропаганду.С 1908 года на Черняевских общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге, в 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на экономический факультет Петербургского университета; после окончания университета оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики. Николай Дмитриевич являлся действительным членом Костромского научного общества по изучению местного края-одной из наиболее деятельных краеведческих организаций в провинции. Статьи Кондратьева о старообрядцах были опубликована в «Известиях Археологического общества русского Севера». Вскоре после Февральской революции, в мае 1917 г., Николай Дмитриевич был избран от Кинешемского уезда делегатом первого Всероссийского съезда крестьянских депутатов и участвовал в его работе. 3 октября 1917 г. Н.Д. Кондратьев был назначен заместителем министра продовольствия в последнем составе Временного правительства.
В 1918 г. молодой ученый начал деятельно заниматься вопросами кооперации. Он работал во Всероссийском закупочном союзе сельскохозяйственной кооперативной организации. Впоследствии он возглавил Конъюнктурный институт – научно – исследовательское учреждение. Во время голода 1921 г. в Поволжье, унесшего миллионы жизней, Кондратьев работает членом Всероссийского комитета помощи голодающим. В первой половине 20 – х гг. им были написаны крупные работы, принесшие мировую известность: «Большие циклы конъюнктуры» и «Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны».  В 1932 Кондратьев был приговорен к 8 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Суздале, в тюрьме продолжал работать, превозмогая тяжелый недуг и борясь с наступавшей слепотой. Однако это был только первый круг ада, который предстояло пройти ученому с мировым именем. В конце 30-х гг., в период максимального ужесточения сталинских репрессий, Кондратьева судили еще раз, вынеся ему 1938 г. уже расстрельный приговор. Казнили его в тот же день, ему было тогда 46 лет.
В мае 1963 г. военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение, в котором говорилось, что «по вновь открывшимся обстоятельствам» приговор в отношении Кондратьева отменялся, а дело прекращалось «За отсутствием состава преступления». Не так давно были подготовлены к печати и вышли в свет труды Николая Дмитриевича Кондратьева; большая заслуга в этом принадлежит специальной комиссии по научному наследию Кондратьева, которую возглавлял известный отечественный экономист академик Л. Абалкин. Несколько лет назад в селе Хренове на здании бывшей церковно-учительской школы, где учился Кондратьев, была установлена мемориальная доска в память о нашем замечательном земляке.

Возврат к списку