История Вичугского района

История Вичугского района

Вичуга в переводе на современный русский язык буквально означает «болотистая низина».

В 10 веке Вичугский край вошел в Киевскую Русь, а позже стал частью Ростово-Суздальского княжества со столицей во Владимире. В 1482 году Иван III жалует князю Федору Бельскому в вотчину волости – Лух, Вичугу (ныне пос. Старая Вичуга) и Кинешму. В то время Вичуга наравне с Кинешмой уже была волостью, а это значило, что она была центром огромной территории. Бельские владели Вичугскими землями более полувека, затем, во времена Ивана Грозного, вотчина перешла в разряд «государевых» земель. Позже, во времена правления Михаила Романова, казенные земли были раздроблены и пожалованы большому числу людей: Василий Шушерин и Гурий Ергольский стали владельцами села Вичуга. Так как полученные ими во владения края особым плодородием не отличались, то помещики заменили существовавшую в то время барщину оброком – налогом как в натуральной, так и денежной форме.

С развитием рынка денежный оброк получал все большее распространение, а крестьяне, благодаря этому, стали все чаще заниматься так называемыми «отхожими промыслами», среди которых особенно выделялись прядение, ткачество, крашение тканей – домашняя «текстильная промышленность». Власти покровительствовали развитию текстильной продукции: Екатерина II даже издала Указы, поощрявшие крестьянские ремесла, и в первую очередь ткачество.

Первые мануфактуры вичугского края были отделочными и красильными, а «полуфабрикатом» для них служили суровые ткани, которые крестьяне изготавливали на дому. Готовая продукция была очень популярна и быстро раскупалась на окрестных ярмарках.

После войны 1812 года спрос на ткани возрос до невиданных размеров. Москва была сожжена и разграблена, и центр текстильного производства переместился в соседние с ней губернии – Владимирскую и Костромскую, частью которой в то время было село Вичуга.

Текстильное производство вичугского края особенно активно преобладало благодаря некоторым крупным фабрикам:

- Фабрикантская династия Коноваловых (важным промышленным центром стала Каменка). Основателем ее был крепостной крестьянин помещика А.П.Хрущова Петр Кузьмич Коновалов (1781-1846 гг.). В 1868 г. была построена фабрика в местечке Каменка при впадении Сунжи в Волгу. В состав фабрики входили: отбельное, стригально-чесальное, мерсеризационное, красильное, крахмальное, отделочное, паковочное и механическое отделение, а также химическая лаборатория.

- Фабрикантская династия Разореновых (поселок Старая Вичуга). Основателем ее был уроженец села Тезихи (Тезина) крепостной крестьянин князя Куракина Дмитрий Андреевич Разоренов (умер в 1850 г.). В 1840 г. Разореновы выкупились на свободу у нового владельца поместья генерала Павленкова за 100 тыс. руб. На фабрике изготовлялись различные виды хлопчатобумажных и льняных тканей, имевшие такие названия, как даба, бязь, полотно и др.

- Фабрикантская династия Клюшниковых (Новописцово). Основателем династии льняных фабрикантов Клюшниковых является Иван Сергеевич Клюшников в 1847 г. Фабрика вырабатывавшая льняные ткани, представляла собой редкое исключение в текстильной промышленности не только вичугского края, но и всего обширного Кинешемского уезда. Почти все крупные предприятия этого региона производили хлопчатобумажные ткани, льняных фабрик в уезде почти не было.

- Фабрикантская династия Абрамовых (село Чертовищи). Основателем небольшой мастерской полукустарного типа в 1850 г. стал крепостной крестьянин Иван Абрамов. В начале 80-х гг., накопив денег, решили построить крупную фабрику и только в конце 80-х гг. XIX в. фабрика стала давать продукцию.

Самыми крупными предприятиями Вичугского  района в советское время были: фабрика «Красный Октябрь» (п. Каменка), Льнокомбинат (п. Новописцово) и фабрика им. Красина (п. Ст. Вичуга), именно этим фабрикам обязано социально-экономическое развитие трех крупных поселений Вичугского района.

На территории ивановского края почти не осталось следов старых помещичьих усадеб в которых жили выдающиеся люди. На самом деле это не так. Не все «дворянские гнезда» пришли в упадок в результате постепенного разорения дворян после реформы 1861 г., не все были разорены крестьянами в годы революции и гражданской войны. Несколько таких усадеб в той или иной степени сохранности дожили до наших дней и на территории Вичугского района. В некоторых еще остались помещичьи дома, в других о прежних временах напоминают только заброшенные парки. Такие «дворянские гнезда» сохранились в Стрелке (Александр Бибиков), село Вичуга (Татищев), Райково (Бакунины), Репрево (Карцевы).

Многие события отразились в истории нашего района:

- весной 1612 г. по территории нашего района: Семигорье, Каменка, Кузнецово – прошло ополчение под руководством Минина и Пожарского;

- во время путешествия по Волге императрица Екатерина II посетила деревню Стрелка;

- против Французов сражался наш земляк А.А. Бибиков , он командовал Петербургским губернским ополчением, участвовал в битве с неприятелем под городом Полоцком, также участвовал в заграничном походе русской армии, штурмовал Кенигсберг и Данциг, получил за свои подвиги Георгиевский крест 4 – ой степени;

- жители нашего района принимали активное участие в революционном движении, в строительстве социализма. Большой вклад жители района внесли в победу ВОВ: 6 жителей района получили звание Герой Советского Союза, 1 житель стал полным кавалером ордена Славы, также героизм проявили труженики тыла жители деревень и поселков.

Вичугская земля издавна славиться своими селами, многие из которых существуют и по сей день: Семеновское, Никольское (ныне Сошники), Семигорье, Хреново, Золотилово ( было центром старообрядчества в нашей местности).