Ансамбль церквей Казанской иконы Божьей матери и Николая Чудотворца, с.Мыт

Адрес:
Верхнеландеховский район ,село Мыт

Казанская церковь построена на средства прихожан. Строительство Казанской церкви, или Казанского собора в Мыту, документы относят к 1795 году, к последним годам царствования Екатерины II, «просвещенной императрицы», при которой Россия стала, пожалуй, самой могущественной державой континентальной Европы. Естественно, поэтому каменное строительство все более распространялось в провинциях империи.
    
Если сравнить ее внешний вид с внешним видом Вознесенской церкви в Верхнем Ландехе, то мы вряд ли увидим в них что-то схожее. И, тем не менее, как это ни странно, в основе архитектурного типа Казанской церкви тот же восьмерик на четверике. Но в Мыту он конструктивно очень усложнен по сравнению с ясной, простой, элементарной в своей сути постройкой в Верхнем Ландехе.
    
Почему проект церкви был сделан именно таким, сказать трудно. Если пофантазировать, то можно предположить, что мытчане попросту решили перещеголять своих соседей верхнеландеховцев и соорудить у себя в селе — пусть с опозданием на 60 лет — нечто более сложное и грандиозное. Ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание местный патриотизм.
    
С архитектурной точки зрения Никольская зимняя церковь, строительство которой закончено в 1817 году, принадлежит к самым интересным сооружениям района и представляет значительную эстетическую ценность.
    
По документам церковь построена на средства прихожан, автор проекта и строители ее, как и всех церквей района, неизвестны.
    
Колокольня комплекса стоит отдельно, не примыкая к Никольской церкви (Казанская церковь имела свою колокольню). Точной датировки она не имеет, но можно предположить, что дата ее строительства довольно близка к дате строительства Никольской церкви. Они весьма похожи по стилю выполнения и колокольня несет на себе явные признаки классицизма.

Возврат к списку