Малыгин Иван Васильевич

Малыгин Иван Васильевич (22 января1887 — 20 сентября 1918) — член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам в Бакинском Совете Народных Комиссаров, один из 26 бакинских комиссаров.
    
На территории верхнеландеховской школы установлен бронзовый бюст И.В.Малыгина – уроженца деревни Марково Верхнеландеховского райна.
    
Проживая в Баку, осуществлял связь Российскими большевистскими организациями.
    
В 1911 году, по приговору Новочеркасской судебной палаты, Малыгин был выслан под строгий негласный надзор полиции в село Петровское . Здесь он устроился на работу управляющим торгового дома Зиберова и продолжал заниматься революционной деятельностью, распространял газету Правда, вплоть до 1916 года.
    
В 1917 - один из активных деятелей большевистской организации и Совета рабочих и крест депутатов в Пятигорске, затем в Грозном и Баку.
    
В августе 1917 - участник Всероссийского совещания Советов в Петрограде. С декабря 1917 - секретарь Военно-революционного комитета Кавказской армии.
    
В апреле 1918 - представитель Бакинского совета на II съезде народов Терека. С апреля 1918 - член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам в Бакинском Совете Народных Комиссаров. Летом 1918 руководил боями против германо-турецких интервентов. Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

Возврат к списку