Иван Иванович Шувалов

Русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760), обер-камергер (1777), сенатор. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны.В 1797 году Павел I пожаловал ему из казны село Мыт, которое он в этом же году завещал своему племяннику князю Федору Николаевичу Голицыну (1751–1827).
    
Иван Иванович Шувалов родился в Москве 1 (12) ноября 1727 года. Он происходил из небогатой дворянской семьи, был двоюродным братом графов А. И. и П. И. Шуваловых.
    
И. И. Шувалов получил домашнее образование, в 1742 году начал службу пажом при дворе Елизаветы Петровны. С 1749 год камер-юнкер, фаворит императрицы. С 1754 года камергер. Не занимая официальных должностей, он оказывал значительное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику России середины XVIII века.
    
Будучи широко образованным человеком, И. И. Шувалов содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство русским ученым, писателям, художникам. Он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова, в том числе план создания Московского университета. После открытия университета в 1755 году И. И. Шувалов стал его первым куратором.
    
И. И. Шувалов был меценатом и покровителем искусства. По его инициативе в 1757 году была создана петербургская Академия художеств, в 1757-1763 годах он был ее президентом.
    
И. И. Шувалов поддерживал отношения с западноевропейскими учеными и литераторами, состоял в переписке с Гельвецием, Дидро, Д'Аламбером, Вольтером.
    
С кончиной Елизаветы Петровны в 1761 году И. И. Шувалов утратил возможность влияния на государственные дела. После воцарения Екатерины II в 1762 году он оказался в опале. 1763-1777 годы И. И. Шувалов провел за границей в отпуске «по болезни», выполнял ряд дипломатических и других поручений русского правительства. Собранные в Западной Европе коллекции произведений искусства он передал в Академию художеств и в Эрмитаж.
    
После возвращения в Россию И. И. Шувалов был назначен обер-камергером и стал постоянным собеседником Екатерины II. У него собирались образованнейшие люди того времени: Е. Р. Дашкова, П. В. Завадовский, А. В. Храповицкий, А. С. Шишков, И. И. Дмитриев и другие. И. И. Шувалов сотрудничал с Е. Р. Дашковой в деле издания «Собеседника любителей российского слова» (1783-1784) и в работе по составлению «Словаря Академии Российской» в 6 томах (1789-1794). И. И. Шувалов открыл как поэта Г. Р. Державина и содействовал его известности, распространив среди знакомых оду «К Фелице» (1782).
    
Иван Иванович Шувалов скончался в Санкт-Петербурге 14 (25) ноября 1797 года.

Возврат к списку