История Верхнеландеховского района

История Верхнеландеховского района

 Верхнеландеховский район расположен в юго-восточной части Ивановской области и граничит на юге с Пестяковским и Палехским, на севере – с Лухским, а на востоке – с Пучежским районами. Площадь района составляет 626 кв.км.

Земли современного Верхнеландеховского района входили в разное время в разные княжества: Ростово-Суздальского, Владимиро-Суздальского, Суздальско-Нижегородского, Московского, а с 1755 года перешли в Гороховецкий уезд Владимирской губернии. Мытская, Верхнеландеховская, Кромская волости были организованы на территории района. Такое административное деление сохранилось и в первые годы Советской власти. В 1929 году был организован Верхнеландеховский район с центром в селе Верхний Ландех.

Поселок ВЕРХНИЙ ЛАНДЕХ – административный центр Верхнеландеховского района, находится в 100 км от г. Иваново. Вероятнее всего, поселок был назван по имени реки Ландех, на которой расположен.

Согласно жалованной грамоты царя Михаила Федоровича, село Верхний Ландех было пожаловано им князю Д.М. Пожарскому, отличившемуся в период всеобщей смуты и борьбы против польских захватчиков в 1612 году. С 1646 года село переходит сыновьям Пожарского – Петру и Ивану. По писцовым книгам 1678 г. одна половина села принадлежала князю Юрию Долгорукому (после 1682 г. она принадлежала помещику Ф.С. Фуникову), а другая – Ю.И. Пожарскому. Позже селом (или его частями) владели генерал-аншеф Г.А. Потемкин, помещик В.Д. Соломирский, генерал-адъютант С.В. Кокошкин, князь Турганинов, князь Титов, граф Ивелич.

С 1880-х годов Верхний Ландех стал известен в России как один из основных центров строчевышивального дела. Начал раздавать в Верхнем Ландехе и окрестных деревнях заказы на изготовление строчевышитых изделий торговец-предприниматель Николай Люблинский. Однако вскоре заказами на изготовление строчевышитых скатертей, салфеток, постельного белья и предметов одежды стал заниматься уроженец Верхнего Ландеха Николай Николаевич Елисеев. Люблинские вскоре уехали в Нижний Новгород, а Н.Н. Елисеев начал продавать готовые изделия на нижегородских ярмарках, в магазинах Москвы и Петербурга, в Сибири, на Дону.

Изделия местных мастериц получили широкую известность и заслуженную славу не только в России, но и за границей. За представленные строчевышитые изделия Н.Н. Елисеев был награжден бронзовыми медалями в 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго (США) и в 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

Заказчик строченых изделий из с. Кромы И.Н. Сироткин получил патент «Поставщик Двора Ее Императорского Величества». Занимались заказами строчевышитых изделий также И.А. Григорьичев, скупщики Л.Е. Карлышев из села Погорелка, Н.А. Воронков из деревни Окатово, торговец Стройков из деревни Царенково, частично – В.В. Горев и др.

Строчевую вышивку Верхнего Ландеха и окрестных сел отличали узоры с изображением цветочных мотивов – розы, виноградные грозди, веточки смородины, полевые цветы, вьюнки.

После революции строчевой промысел был возрожден в 1921 г. с созданием строчевой Артели. Одной из лучшей строчей того времени была А.А. Жилина.

В 1923 г. на Всероссийскую художественную выставку Артелью были подготовлены строчевые изделия по рисункам постельных гарнитуров с покрывал царя Михаила Федоровича (начала XVII в.). На выставке 1938 года в Париже накидка, выполненная Г.А. Кузьмичевой, получила первый приз. В 1958 году жюри Брюссельской выставки присудило серебряную медаль Ивановскому областному промсовету за участие в изготовлении уникальных изделий, среди которых был выполненный в Верхнем Ландехе под руководством В.В. Пуховой занавес стоимостью 12 000 рублей.

Украшает центр села храмовый комплекс начала застройки 1621 г. – храм Вознесения Господня (1731 г.) с колокольней и Свято-Никольский собор (1863 г.).

Рядом в 1968 г. установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из 3 800 человек, ушедших на фронт, более половины остались на полях сражений.

На территории верхнеландеховской школы установлен бронзовый бюст И.В. Малыгину – уроженцу д. Марково Верхнеландеховского р-на, одного из 26 расстрелянных бакинских комиссаров.

В 1994 г. старанием и усердием верхнеландеховского священника игумена о.Антония и тщанием прихожан был отреставрирован и вновь открыт храм Св. апостолов Петра и Павла (первоначальной застройки 1780 г.). В нем возобновлено богослужение.

В поселке сохранились многие постройки XIX в. – торгово-складские палатки, деревянные и кирпичные дома торговцев-предпринимателей Рыжова, Орлова, Елисеева, Люблинского, Горева, Григорьичева и др. Восхищает их архитектура, искусная кирпичная кладка, деревянная резьба.

"Воротами" Верхнеландеховского района является старинное русское село МЫТ, названное, вероятно, от слов «мыть, мыто» – т.е. пошлина, уплата за проезд через реку. Село Мыт, расположенное на среднем течении реки Лух при устье речки Таех, почти два столетия являлось «станом», то есть административным центром, где останавливались возы и лодки, где с проезжающих торговых людей взималась пошлина, собирались различные налоги и подати.

Первое упоминание о селе Мыт относится к XIV - началу XV века. Местные жители помнят легенду, передавая ее из поколения в поколение: «Преподобный Макарий Унженский (1409-1504), он же Желтоводский, после пострижения его в монашество в Печерском монастыре (в трех верстах от Нижнего Новгорода), шел в пустыню на реку, глаголемую Луг (Лух), в монастырь Святого Тихона (близ села Лух). Дойдя до нынешнего Мыта (селения тогда очень маленького), Преподобный Макарий должен был переправиться через реку. Пешие и конные путники переправлялись «перевозом», за который местные жители брали плату. У преподобного денег не было, но просьба перевезти его бесплатно оказалась напрасной. Сняв с себя поршни (обувь), преподобный расплатился ими. А сходя с парома, удрученный предстоящей дальней дорогою и лишенный последней обуви, молвил следующее: «Вековой мытитесь, усиленно трудитесь – еы и ваше потомство и селение ваше отныне пусть зовется «Мыть» (впоследствии - Мыт)».

Как и Верхний Ландех, Мыт с окрестными деревнями были пожалованы царем Михаилом Федоровичем князю Д.М. Пожарскому за разгром поляков в 1612 году. После Д.М. Пожарского селом владели князья Долгорукие, камергер Императорского Двора И.И. Шувалов, князья Голицыны.

Издавна гордостью мытчан являются древние храмы: Вознесенский (1801 г.), Никольский (постройки 1817 г., вновь открытый в 1992 г.), Всехсвятский (построенный в 1814 г. на средства бывшего владельца с. Мыт Федора Федоровича Голицына в благодарность за спасение семьи в войне 1812 года), Казанский собор (1795 г.).

Многие дома и постройки сохранились до сих пор – каменный дом боярина Петра Михайловича Пожарского (первая застройка 1678 г.), здания бывшего Мытского двухклассного министерского училища (1875 г.), бывшего Кредитного товарищества (постройки 1912 г.), бывших трактиров Локтевых и содержателя чайной и постоялого двора Горожанина, дом скупщика льна И.М. Колотилова.

С 1956 г. в селе действует Краеведческий музей.

В 15 км от Мыта в д.Чихачево находится действующий СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ – место жизни и служения канонизированного священника о.Иоанна Доброхотова.

Памятником природы является Ревякинский валун – гигантский камень неподалеку от деревни Ревякино, один из самых крупных валунов Ивановской обл. Легенды о происхождении камня восходят к периоду татаро-монгольского нашествия.

Павлигинское поле является местом массового осеннего слета журавлей. остановки журавлей.

На берегах реки Лух открыто 7 стоянок древнего человека. Все они являются археологическими памятниками