Храм Николая Чудотворца

Адрес:
г. Тейково, ул. Октябрьская. 2

   Каменная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая была заложена в конце 1770-х годов по благословению епископа Суздальского и Юрьевецкого Тихона (Якубовского). Более точная дата постройки церкви неизвестна, так как старая основа церкви скрыта за позднейшими наслоениями неоднократно переделывавшегося здания.

   Церковь Николая Чудотворца сохранила от первоначального периода лишь небольшой основной четверик (прямоугольник, растянутый по оси север-юг) и полукруглый главный алтарь. Пристройки конца 19 в. с северной, южной и западной сторон увеличили площадь здания примерно в десять раз,  приблизив его объемно-пространственную структуру к базиликальной  и придав храму совершенно иной художественный облик. Кирпичные стены здания оштукатурены.

   Нынешнее фасадное убранство типично для периода  эклектики. Приемы классицизма соединились здесь со ститизованными формами древнерусского и отчасти византийского декора (аркатура под  скатами декоративного мотива на стенах четверика, подобие закомар на западном фасаде). Довольно крупные арочные окна расположены по одному в первом ярусе и сгруппированы по  три во  втором.

   Внутри базиликальное пространство разделено аркадами на  три нефа [средний значительно подвышен). Нефы перекрыты плоскими потолками. На откосах окон сохранились фрагменты орнаментальной маслиной живописи кон.  19 в.

   Храм тёплый и первоначально был однопрестольный. Впоследствии по благословению архиепископа Парфения на средства прихожан были пристроены два придела, освящённые: один - во имя Рождества Пресвятой Богородицы (в 1795 г.), другой - во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (в 1833 г.)

   В 1862-1864 г. церковь и приделы были реставрированы преимущественно на средства В.С. Каретникова. В 1865 году мастером Василием Павловичем Шахматовым были настелены чугунные полы, и в том же году мастером Дмитрием Ивановичем Воиновым «вызолочен иконостас на полимент».

   В 1892-1895 годах церковь была расширена и вновь ремонтирована. Преимущественно на средства господ Каретниковых в храме были устроены духовые печи, а в алтарях и на солее полы покрыты мозаикой.

   Церковь выделялась превосходным внутренним убранством интерьеров. Это был самый большой храм по количеству вмещавших в себя прихожан. «Церковь Николая Чудотворца замечательна по своей обширности, замечательна внутренняя роспись сводов и стен».

   В 1929 г. Церковь была закрыта, помещение передано под использование как клуб для артели инвалидов.  С 1948 г. в здании размещалась макаронная фабрика. В 1999 г. здание возвращено церкви и начались реставрационные работы.

Возврат к списку