Ильинская церковь

Адрес:
Тейково, ул. Октябрьская, 1

   Ильинская церковь – редкий образец «церкви под колоколом». Построена в 1773 г. вместо придела Св. Ильи Пророка к деревянной церкви «Живоначальной Троицы». Освящена в 1799 г.

   Церковь Ильи Пророка с крупной шатровой колокольней над основным объемом – уникальное произведение Русской архитектуры, отличающееся выразительным силуэтом и необычной объемной композицией. Продолжая традиции бесстолпных церквей под колоколом, она полностью выдержана в форме допетровской архитектуры XVII века.

Ильинская церковь упоминается в 12-м томе издания «Всемирная история архитектуры». Эта церковь исключительный памятник XVII века.

   Своеобразием ее композиции является размещение колокольни непосредственно над храмовым помещением. На вытянутый двухсветный четверик собственно храма с сомкнутым сводом опирается высокий, прорезанный арками звона восьмерик, завершенный шатром.

В западной стене пристройки XVIII в. устроена лестница, ведущая на своды трапезной и колокольню.

   С востока к четверику храма примыкает низкий пятигранный алтарь, которому первоначально соответствовала симметрично расположенная с запада, равная ему по длине и высоте небольшая трапезная. В XVIII в. она расширена в западном направлении.

   Престол один – в честь Святого Пророка Божьего Илии. В первоначальном убранстве над престолом была устроена сень. Имелся иконостас в четыре яруса, его особенностью было то, что иконы в нем находились как бы в нишах, довольно углубленно. Резьба на иконостасе представляла сплетение виноградных ветвей. Иконы написаны в 1818 г. тейковским иконописцем Медведевым. В 1879 году внутреннее убранство было реставрировано на средства Василия Степановича Каретникова.

   Одной из основных примет купеческого Тейкова были механические часы, установленные на Ильинской колокольне. Куранты были установлены таким образом, что каждый час над площадью раздавался колокольный звон. Вначале начинали бить небольшие колокола, их мелодию подхватывали средние, а затем раздавался густой бас самого крупного колокола. Эффектно смотрелся и сам циферблат с крупными римскими цифрами.Всякий, приезжающий в село, любовался этими чудесными часами, а крестьяне из ближних и дальних деревень специально привозили с собой детей, чтобы те могли послушать колокольную музыку.

   Тейковские куранты пустил в ход часовых дел мастер Карл Гелгард из английского города Олдема в 1878 году. Часы остановились в середине 30-х годов 20-го века, когда стали снимать колокола.

В апреле 1929 г. были сняты колокола с колокольни: 4 тяжеловесных колокола (общий вес 803 пуда) и 7 малых колоколов ( общим весом 37 пудов).

В декабре 1929 г. – феврале 1930 г. Ильинская церковь была закрыта.

Возврат к списку