Георгиевская церковь с. Якшино

Георгиевская церковь с. Якшино

Адрес:
Тейковский район, с. Якшино

Церковь Георгия Великомученника стоит на юго-восточной окраине села, у дороги на Тейково. Замыкает порядок сельской застройки и открыта в пространство равнинного ландшафта; служит ориентиром, господствующим в окружающей местности.

Сооружена в 1842 г. на средства владельца села генерал-майора Н.А. Бутурлина. В 1864 г. пристроен южный придел, полностью закрывший боковой фасад. К настоящему времени утрачена глава храма, колокольня, кровли придела, а также ограда, окружавшая церковь. Кирпичные стены здания побелены. Монументальный одноглавый храм - своеобразный памятник в стиле позднего классицизма.

К двухъярусному кубообразному четверику под высокой куполообразной четырехлотковой кровлей с глухим граненым барабанчиком примыкает сильно пониженная полукруглая апсида, незначительно уступающая четверику по ширине. Структура объемов южного придела аналогична основному зданию, но уступает в размерах, а высота достигает только половины его высоты. С западной стороны у придела имеется тамбур-притвор.
Оригинальна композиция боковых фасадов основного четверика с расположенным на оси симметрии арочным входом и тремя также арочными окнами вверху, подчеркнутыми на глади стен уступчатыми архивольтами. На углах четверика поставлены широкие огибающие пилястры, на которых крепятся венчающий антаблемент и межъярусный карниз. При этом последний проходит на уровне верха стен апсиды и южного придела, являясь для них венчающим карнизом. Грани барабана обработаны прямоугольными нишами. Окна придела по форме и обрамлениям повторяют окна первоначальной части здания.
Четверик перекрыт повышенным сомкнутым сводом, апсиды — конхами, пространство придела — двумя парусными сводами. В притворе - подшивной потолок.
Росписи маслом исполнены во 2-й пол. 19 в. Главная роль отведена живописи свода - она представляет собой единую композицию, зрительно увеличивающую высоту храма. В центре свода изображена квадратная орнаментальная рама, от которой по граням спускаются расширяющиеся книзу рисованные тяги с орнаментами. На лотках помещены четыре евангельские сцены. В основании свода написан карниз. В колорите здесь преобладают светлые оттенки: на розовато-голубом фоне хорошо читается светло-бирюзовый орнамент, а изображения даны в разбеленных тонах.
На боковых стенах между окнами написаны крупные фигуры евангелистов, а внизу в западной части стен - две композиции, из которых сохранилась одна - "Чудо Георгия о змии" (северная стена). Ярусы разделены гризайльным карнизом с модульонами. На западной стене над проемом в трапезную помещена большая сцена "Христос перед Пилатом", все сюжетные композиции и отдельные фигуры имеют гризайльные обрамления. Живопись на стенах более плотная и темнее по цвету.

Возврат к списку