Василий Трусов

Василий Трусов родился 16 декабря 1918 года в деревне Медведево (Нерльское городское поселение). Мама, Екатерина Филипповна, была из соседней деревеньки Есипово. Отец, Сергей Мартынович, местный, коренной медведевец.

Во время НЭПа семья Трусовых построила новый дом – пятистенок. А в 1927 году маленький Вася сам записался в школу деревни Крапивново, которая находилась в трех километрах от его жилища. После окончания сельской школы обучался в семилетке поселка Нерль.

В 1934 году, закончив нерльскую семилетку, Василий Трусов отправляется искать свое счастье в Иваново. По совету родственника поступает в техникум советской торговли. В техникуме был свой духовой оркестр. В нем Василий обучился игре на трубе. Привлекало его и цирковое искусство, он даже был статистом в антрепризе заслуженного артиста республики Александрова.

1937 год коренным образом изменил жизнь Василия. В техникум приехал командир из Рязанского военного училища, который набирал пополнение. Василий решил связать свою судьбу с армейской службой и отправился в Рязань.

Особняком в биографии В.С. Трусова стоят военный годы. Они до сего дня волнуют сердце ветерана, заставляют переживать эпизоды кровопролитных боев. За плечами Василия Сергеевича сразу две войны – «неизвестная» финская и Великая Отечественная. Своей фронтовой судьбе он посвятил повесть «Серая шинель», в которой правдиво поведал о своих боевых товарищах и сложнейших военных операциях.

Долгий путь прошел Василий Сергеевич огненными военными дорогами. Победный май 45-го встретил майор Трусов в Восточной Пруссии. После окончания войны два года провел на территории Литвы, боролся с национальными бандформированиями, так называемыми «лесными братьями».

Лишь в 1948 году Василий Сергеевич вернулся к мирной жизни. Поселился в подмосковной Балашихе. Трудился в одном из научно – исследовательских институтов. Успешно окончил университет и юридический институт. Долгие годы трудился старшим арбитром в Министерстве оборонной промышленности. Здесь, в Балашихе, проснулся у нашего героя интерес к печатному слову.

С 1956 года его публикации регулярно появляются в местной периодике. В 1961 году его приняли в Союз журналистов СССР. На сегодняшний день Василий Сергеевич - старейший российский журналист, который продолжает печататься. Первая книга Трусова увидела свет в далеком 1973 году, ее название - «Рожденный бурей». Издание было посвящено непростой судьбе писателя Николая Островского. Собирая материалы для книги, Василий Сергеевич подружился с вдовой писателя – Раисой Порфирьевной. Забегая вперед, скажем, что в 2004 году, в год 100-летия Николая Островского, книга была переиздана. Василий Сергеевич разыскал в архивах интересные биографические данные о писателе. Если советские исследователи писали, что Островский родом из рабочих, то В.С. Трусов обнаружил данные, что Островские - потомственные военные. Дед писателя был героем Севастопольской обороны, унтер – офицером. Отец – Алексей Иванович - участвовал в Балканской войне, удостоен двух Георгиевских крестов. В советской период об этих строчках биографии Островского замалчивали.

Творческая судьба у Василия Сергеевича счастливая, она сводила его со многими интересными людьми. На протяжении долгих лет он обучался  с внучкой Сергея Есенина – Мариной Константиновной. В домашнем архиве до сего дня хранятся письма от известных советских писателей Федина и Паустовского.

Вплотную писательским трудом Василий Сергеевич занялся, когда переступил черту восьмидесятилетнего юбилея, тогда в 1998 году увидели свет две небольшие книжки его произведений: уже упомянутая повесть «Серая шинель» и сборник стихов и прозы «От зари до зари».

В 2000 году на суд читателей вышла повесть воспоминаний «У порога». В ней автор рассказал о своей стране, о непростой жизни соотечественников. Книга, как и все произведения Трусова, автобиографична. Есть в ней и немало курьезных историй из нашего советского прошлого. Вот одна из них: «Когда Хрущева сняли с генсековского поста, всюду стали менять его портреты. В детском саду, где работала моя жена, тоже сняли портрет Хрущева, бросили в кладовую. А нового портрета Брежнева еще не получили. Одна няня сказала:
- Сколько на этом крюке портретов повидала: Сталина, Маленкова, Булганина, вот Хрущева. У меня хорошая картина есть «Коза и семеро козлят», век висеть будет. Вначале посмеялись над ее предложением , а потом сказали «Тащи!».

Долгие годы В.С. Трусов собирал материалы об ивановской революционерке Ольге Варенцовой. В 2001 году была напечатана документальная повесть «Бунтари». Она посвящена любимому внуку писателя Василию Ковалю.

Книга «Жили-были» (2006 г.) – неторопливый рассказ о детстве и юности, военном лихолетье, о земляках – Логине Ивановне, кузине, ставшей помощником председателя Комитета по науке и технике, о непростой судьбе своего племянника Бориса.

В 2007 году подполковник Трусов издал исторический очерк «Симбирская железная». В ней автор рассказывает о боевом пути 24-й мотострелковой Самаро – Ульяновской дивизии, в которой ему довелось служить.

Особняком стоит повесть: «Тайны бытия. О жизни и смерти». В ней автор осмысляет вековечные вопросы жизни и смерти на основе собственной долгой жизни. Василий Сергеевич размышляет о Божественном промысле и предназначении человека на земле. Книга наполнена мудростью и философскими поисками автора. Как и все сказанное Василием Сергеевичем, книга исповедальная.

В 2009 году была издана книга «Моя судьба». Название говорит само за себя. Почти на пятисотстраничном тексте описывается весь двадцатый век. Множество иллюстраций из архива автора делают это повествование более живым и ретроспективным. Сейчас Василий Сергеевич работает над новой своей книгой.

Возврат к списку