Смирнов Владимир Михайлович

Смирнов Владимир Михайлович (1934-1990) - поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР.

В своей  автобиографии Владимир Михайлович писал: « Необъяснимое желание писать стихи  пришло ко мне в восемь - девять лет, едва я освоил букварь. Но толчком к ним послужила не эта книга и не десятки книг с картинками, которые мне покупали родители, а встреча с молодым лейтенантом. У него была толстая тетрадка собственных стихов. Помню только первую строчку  из нее: « Когда я прилетел на самолете…». Лейтенант погиб в бою, а я еще долго делал из трофейной бумаги свои  рукописные книжечки, в которых рядом со строчками о войне, о будущей победе появились нарисованные краснозвездные ястребки и парашюты.
        Я родился 12 февраля 1934 года в городе Тейкове Ивановской области. Родители мои- Смирнов Михаил Михайлович и Смирнова Анастасия Николаевна- были и крестьян, перебравшихся на работу в город. Они тоже начинали трудовую биографию ткачами, потом выучились и стали механиками, отец- по тракторам и торфяным машинам, а мать прошла путь от чертежника до начальника механической мастерской.
        Мои литературные опыты продолжились в школе. Стремление к творчеству постоянно поддерживали мои учителя Александра Дмитриевна Конева, Александр Павлович Котков, а в 9-10 классах мне просто повезло: преподавать русский язык и литературу к нам пришел необыкновенно одаренный учитель и поэт Всеволод Евгеньевич Мамушин, ставший доктором педагогических наук, профессором Ивановского государственного университета. Под его руководством в школе работал литературный кружок и издавался рукописный журнал «Наше творчество». Постоянные встречи с В. Е. Мамушиным, беседы о языке заставили меня подумать о литетературе вполне серьезно. В 1951 году в ивановской газете «Ленинец» было напечатано мое первое стихотворение «Их героями зовут», в котором речь шла о ткачах и хлопкоробах. В 1952 году я поступил на литературное отделение Ивановского пединститута, где еще жили традиции Михаила Дудина, Владимира Жукова и других поэтов. По совету  М. В. Исаковского я стал поддерживать связь с Ивановским отделением Союза писателей СССР, занимался в литобъединении, которым руководил поэт и настоящий книголюб Макарий Еимович Бритов. К нам на занятия часто приходили писатели М. Д. Шошин, Д. Н. Семеновский, А. Н. Благов, что создавало подлинно творческую обстановку. В 19656 году Союз писателей рекомендовал меня на 3 Всесоюзное совещание в Москву, участие в котором показало мне, как сложна и тяжела работа профессионального писателя. На совещании молодых писателей я был участником творческого семинара Ильи Львовича Сельвинского,  большого поэта и драматурга, крупного теоретика стиха; раздумья над его отношением к поэзии заняли в моей жизни несколько лет, да и сейчас его высокие взлеты и противоречия  служат примером судьбы человека, дерзнувшего познать, что есть слово и дело литературы.
        Людей и жизнь я узнавал и из фольклора, которым неисчерпаемо богата ивановская земля, изучая русский язык, историю края, записывая семейные предания. Много для души дала газетная работа в качестве собкора «Рабочего края», когда мне довелось исходить и изъездить Тейковский, Ильинский, Гаврилово- Посадский районы- добрую половину бывшей Ростово- Суздальской Руси.
Моя первая книжка стихов вышла в 1965 году с предисловием В. С. Жукова в Верхне- Волжском издательстве. Она называлась «Нерль», по имени светлой речки,  доплеснувшейся до Владимирского ополья, и была удостоена премии Ленинского комсомола. Мой переход к прозе не означает отступления от песни. Хочется, чтобы две стихии жили вместе.
        В 1968 году был принят в члены Союза писателей СССР».
Помимо сборника «Нерль» в разные годы увидели свет поэтические книги Владимира Смирнова: «Вёдро», «Перелески», «Кукушкин лен», «Иван- край», «То ли дело без войны» ( книга для детей).
        В предисловии к  сборнику «Кукушкин лен» литературный критик, ученый- филолог  Л. Н. Таганов писал: «… Нерльский край. Чудесной, «красной стороной» предстает он поэту. В первозданной свежести живут здесь зимы и весны. И, кажется, сама история более гулко отражается в этом краю:
                                На Нерли, на Нерлинке
                                Где предзоревый клев,
                                С девок списывал лики
                                Не Андрей Рублев?
        Но давнее в стихах Владимира  Смирнова  всегда готово обернуться народной новью, не утратившей того лучшего, что идет из глубины веков. Звенят над рекой задорные частушки нерльских девчат. Косят росные травы потомки суздальских мужиков. И не устает ждать Нерль русских парней, не вернувшихся с далекой Вислы.
Повествуя обо всем этом, поэт ощущает свою жизнь частицей общей судьбы. Не потому ли даже в самых личных стихах Владимира Смирнова голос автора и голос народной молвы часто сливаются воедино? И, конечно, речь в данном случае идет не об отсутствии пресловутого самовыражения, а об особом типе лиризма, который предполагает принципиальную сращенность индивидуального и общего переживания, ведущего к укреплению лирического характера. Словесные узоры, частушечные и сказочные формы стиха, звуковые переливы в равной мере принадлежат и тому, чье имя значиться на обложке книги, и тем, кто вдохновил его на поиски нового слова…»
        Владимир Михайлович Смирнов  самобытный прозаик. Его перу принадлежат романы, написанные на местном тейковском материале-  «Водополь» и « Красные лебеди», повести «Ледоход» и  «Веросиночка», рассказы.
        В 70-80 годы В. М. Смирнов регулярно печатался в литературных журналах-  «Новом мире», «Звезде», «Неве», «Волге». Занимался Владимир Михайлович и переводами, переводил на русский язык стихи белорусской поэтессы Евдокии Лось и кабардинского поэта Кайсына Кулиева.
        В последние годы жизни писатель трудился над романом « Матерь моя и братья мои» о судьбе уроженца Тейкова , главного хирурга блокадного Ленинграда   Ивана Петровича Виноградова. Роман остался не завершенным.
        14 июля 1990 года Владимир Михайлович Смирнов ушел из жизни. Погребен на тейковском кладбище. На  памятнике выбиты его поэтические строки:
                               Я лягу средь чистого поля
                               Под камень, сокрытый на треть.
                               И будут с моей колокольни
                               Сыны на Россию смотреть.
        В школе №1, где учился В. М. Смирнов установлена мемориальная доска в память о поэте - земляке. Учреждена городская литературная премия его имени.  Ежегодно в день его рождения  в Тейкове проходит детский поэтический конкурс «Певец Иван-края».

Возврат к списку