Купцы Каретниковы

   Основателями мануфактурного производства в селе Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии по праву можно считать старинный купеческий род Каретниковых.

   Купцы Каретниковы поселились в селе Тейково до 1764 года. Каретниковы взяли в аренду на 15 лет у Князя Вяземского десятину земли. В торговых делах Ивану Петровичу Каретникову помогали его сыновья Иван, Алексей и Петр.

   Иван для учебы жил в Петербурге у своего дяди-купца и там научился набивному искусству. Построили небольшой каменный дом и фабрику для выработки миткалей Это фабричное заведение послужило образцом для всех ситцевых производств, находящихся во Владимирской губернии.

   Петр женился на Евфимии Егоровне Борисовой и уехал в город Шую, где в 1790 году открыл недолго просуществовавшую и сгоревшую в 1792 году ситценабивную фабрику. На месте фабрики была построена единоверческая церковь. Однажды в 1813 году Петр поехал торговать в Белоруссию и не вернулся, видимо был ограблен и ранен бродившими в то время по лесам французскими солдатами. Он скончался в м. Любавичи Могилевской губернии. Похоронили его в Шкловском Воскресенском монастыре.

   В 1806 году скончался московский 2-й гильдии купец Иван Петрович Каретников, а в 1810 году, после смерти Ивана, в возрасте 23 лет возглавил фабрику Степан Иванович вместе с двоюродным братом Ларионом Алексеевичем. В 30-е годы XIX века Ларион отошел от дел и сдавал принадлежащие ему производства в аренду Степану. У братьев были проблемы с наследниками. Только в 1829 году у Степана родился сын Василий.

   В 1835 году на выставке в Москве фабрика впервые получила серебряную похвальную медаль "за весьма обширное производство ситцев прочных красок и умеренные цены, занятие более 3 тысяч рабочих и прилагаемые о них попечения". Через год Степану Ивановичу вместе с семейством было присвоено звание "Потомственный Почетный гражданин".

   В течение 42 лет возглавлял фабрику плесский 2-й гильдии купец Степан Иванович Каретников; в 1852 году он был похоронен на родовом кладбище в ограде Троицкой церкви села Тейково.

   Вдова Александра Дмитриевна и сын Василий в 1853 году, вознамерились продолжить производимую покойным торговлю и открыть для сего по второй гильдии торговый дом под фирмой (А. Каретникова с Сыном)".

   У Василия и Юлии было две дочери: Александра (1851 г.р.) и Анна (1853 г.р.), позднее родились два сына: Степан (1855 г.р.) и Иван (1856 г.р.). Сам Василий Степанович много сил и энергии отдал расширению производства и совершенствованию качества производимых товаров. С 1850 по 1858 год были механизированы бумагопрядильная и ткацкая фабрики.

Василий Степанович оказывал безвозмездную помощь русским войскам в Крыму и в 1855 году был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени.

   Василий Степанович ценил науку и одним из первых среди промышленников стал изучать химию. В начале 1860-х годов он создает у себя на фабрике химико-аналитическую лабораторию, в основу которой были положены практические опыты и исследования, проводимые им лично. На выставке, проходившей в Санкт-Петербурге в 1861 году, ткани мануфактуры Василия Каретникова отмечены золотой медалью.

   Через несколько лет, после внезапной смерти тестя Ивана Федоровича Попова, фабрика в городе Шуя, перешедшая по наследству Ивану и Юлии, была продана, а капиталы вложены в тейковское мануфактурное производство. В 1864 году Василий Степанович Каретников получил звание мануфактур-советника.

   В 1865 году была пущена белильно-красильная и отделочная фабрики, а ткани мануфактуры получили высшую награду - Государственный Герб на промышленной выставке в Москве.

   Сыновья Василия Степановича получили университетское образование. Степан окончил юридический факультет, Иван - факультет естественных наук. В начале XIX века при фабрике была построена больница; с течением времени она расширялась. Для женщин в 60-е годы открылся одноэтажный родильный приют. Работал и зубоврачебный кабинет.

   Серьезное внимание Василий Степанович уделял образованию детей крестьян и рабочих, он заботился об училищах сразу в двух уездах - Шуйском и Суздальском. В следующем десятилетии Василий Степанович бесплатно предоставил помещение для Тейковского земского училища. В конце 70-х годов он начал строить в центре села Тейково богадельню и школу. После своей смерти в 1880 году он завещал на окончание строительства и содержание школы 50 тысяч рублей.

Еще при жизни Василий Степанович доверил управление мануфактурным производством своим сыновьям.

   Степан Васильевич после окончания юридического факультета Московского университета в 1877 г. вступил в управление делами в то время уже известной громадной торговой фирмы "Товарищество мануфактур "Александры Каретниковой с сыном"" на правах директора-распорядителя.

   Братья Каретниковы принимали постоянное и самое деятельное участие в делах фабрики, благоустройстве находящихся при них больниц, богадельни и школы.

   В 1889 году Товарищество участвовало во Всемирной Художественно-промышленной выставке в Париже. Ткани фирмы Каретниковых были удостоены золотой медали.

Степан Васильевич внезапно скончался в возрасте 41 года. Иван тяжело перенес смерть любимого брата, который так и не успел жениться.

   Иван Васильевич вел активную благотворительную деятельность. Он был попечителем Владимирской семинарии и Иваново-Вознесенского низшего технического училища (с 1879 г.), директором Шуйского уездного тюремного отделения (с 1897 г.). Его стараниями в бывшем помещении фабрики Захарова отрылся клуб для рабочих, в котором была бесплатная публичная библиотека, бильярд и многое другое.

   1 марта 1903 года на бумаготкацкой и прядильной фабрике Каретниковых случился большой пожар. Ремонт этих фабрик после пожара и их обустройство длилось несколько лет.

   В 1904 году на дочери Ивана Васильевича, Юлии, женился Алексей Михайлович Невядомский. К этому времени выяснилось, что старейшая фабрика Иваново-Вознесенского региона, оказалась в тяжелом финансовом положении. Она была бы закрыта, если бы к руководству не был привлечен иностранный капитал в лице барона Кнопа. В правление были введены Карл Карлович Арно и Роман Иванович Прове.

   В октябре 1906 г. неожиданно, от разрыва сердца скончался И.В. Каретников. Это было для всех большим ударом. После его смерти в народной школе господ Каретниковых была учреждена стипендия его имени.

   А.М. Невядомский оказался не только хорошим специалистом-химиком, но и талантливым руководителем. Ему удалось вывести предприятие из-под давящей опеки "администрации кредиторов". Кроме того, по его инициативе в селе Тейково стали решаться проблемы экологии. В 1908 году по новейшим системам была построена станция по отчистке сточных вод биологическим способом.

   Огромным событием для села стало создание фабричного театра, душою которого являлся Александр Иванович Каретников. Он следил за подготовкой актеров к представлению, часто выступая в роли режиссера. На его средства шились костюмы и изготавливались декорации. Спектакли театра пришлись по душе рабочим и служащим. В основном актерами была местная молодежь.

   После объявления Австро-Венгрией войны России рабочие и служащие Товарищества создали благотворительное общество, которое занималось сбором средств на нужды армии. Его возглавил Иван Иванович Каретников. Фабрики в срочном порядке перестроились на выпуск продукции для нужд армии, выпускалась шинельно-подкладочная и платочная хлопчатобумажные ткани.

   Война со всем ее патриотизмом и горестями вошла в семьи тейковчан. Были призваны мужчины из крестьянских семей. В звании прапорщика добровольно ушел на фронт Степан Иванович Каретников.

В 1916 году на Дальнем Востоке был убит Василий, а затем на фронте погиб Степан.

   После победы Октября всеми вопросами стал заниматься фабком, без согласия которого администрация не могла распоряжаться средствами. Первое, что решили большевики - немедленно прекратить стачку. Саботирующие специалисты были уволены, а некоторые арестованы.

Инженерное руководство производством возглавил В.Н. Кованько.

   Экономические связи были нарушены, банки прекратили финансовые операции, наступил кризис. До национализации предприятия в августе 1918 года товариществом мануфактур А. Каретниковой управлял Иван Иванович Каретников. Это глубоко символично, потому что предприятие основал Иван и последним у руля управления стоял тоже Иван, самый молодой из оставшихся Каретниковых.

Возврат к списку