Котков Сергей Иванович

Котков Сергей Иванович

Котков Сергей Иванович (1906-1986) - выдающийся ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, зам.директора Института русского языка АН СССР. Родился в Тейкове в семье табельщика каретниковской мануфактуры.

Семья  Котковых перебралась в фабричное Тейково из древнего села Сахтыш, в котором появился на свет его отец Иван Семёнович (1865-1950). Мать – Александра Петровна (1884-1968), уроженка соседнего села Морозово. Семья была многодетной – 7 ребятишек, один одного меньше.
        В 1924 году Сергей Котков, после окончания школы, занимается организацией пионерии в Тейковском уезде. Он работает сначала секретарём и председателем бюро пионеров, а за тем становится заведующим агитационно-пропагандистским отделом уездного комитета комсомола. Впоследствии он станет заведующим рабочим клубом в посёлке Нерль, начнёт учительствовать в школах уезда, где будет преподавать русский язык и обществоведение.
        В конце 20-х годов Сергей Котков почувствует интерес к слову, увлечётся журналистикой, и в качестве репортёра будет принят в штат редакций областных газет – «Рабочий край» и «Смычка».
         Котков продолжает сочинительство, активно участвует в литературной жизни   Иванова. Молодой поэт создаёт литературный кружок начинающих авторов на фабрике им. Балашёва. Он живо откликается на всё новое, что с таким энтузиазмом зарождается в городе первых Советов.    В 1931 году Сергей Котков некоторое время занимает должность литсотрудника ивановского радиоцентра. Талантливого молодого человека заприметили в Ивановской писательской организации. Его рекомендовали на учебу в Москву, в редакционно-издательский институт. К сожалению 1933 году авторское отделение, на котором обучался Котков, было ликвидировано, и высшее образование он получил в Московском государственном пединституте. Спустя годы в этом же вузе он защитил кандидатскую диссертацию. Любимому поэту не изменил, даже тогда, когда простился с поэзией и увлёкся наукой. «Словообразование имён существительных у В.В. Маяковского» - тема его диссертационного исследования.
        В 1941 году он уезжает в Таганрог, где в местном учительском институте занимает должность заместитель директора по научной работе. Однако, начавшаяся война, резко меняет судьбу Сергея Ивановича: институт временно закрывают, и он вместе с семьёй вынужден выехать в эвакуацию в родное Тейково, под кров родительского дома. Здесь он занимает место директора школы №4, преподаёт литературу, русский язык, историю. Кстати, именно в это военное, лихое время здесь училась Маргарита Агашина - будущая известная русская поэтесса.
        Из города своего детства Сергей Иванович отправляется в Орехово-Зуево, где становится заместителем директора в учительском институте. А в 1943 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.
        1944 год - ещё один крутой поворот судьбы. Учёный-филолог уезжает в Орёл, и на целых десять лет связывает свою жизнь с этим  песенным краем. В Орловском пединституте он выполняет обязанности декана факультета русского языка и литературы, ведёт большую научно-исследовательскую работу, собирает материалы для будущей докторской диссертации. Красота южновеликорусского говора очаровала Коткова, именно детальному изучению его основ он и посвятил свои исследования. Защита докторской диссертации «Говоры Орловской области (фонетика и морфология)» состоялась в марте 1952 года. Вот как это событие вспоминает доктор филологических наук, профессор Челябинского госпедуниверститута Лидия Андреевна Глинкина: «Впервые я увидела Сергея Ивановича и услышала фамилию Котков полвека назад, это было во время его защиты докторской диссертации на большом совете Института языковедения АН СССР на Волхонке. Собрались все самые большие языковеды страны… Мы, аспиранты,  пристроились «на задах» и старались не проронить ни слова. За три года обучения в аспирантуре я не запомнила больше ни одной защиты докторской диссертации. Самые крупные лингвисты: Р.И. Аванесов, П.С. Кузнецов, А.А. Реформатский, С.И. Ожегов получили степень доктора «по совокупности учёных трудов». У Сергея Ивановича Коткова, «нестоличного» учёного была очень трудная роль. Ставя сейчас себя на его место, я понимаю, сколько надо было иметь мужества и глубокой уверенности в правоте своих выводов, чтобы встать на трибуну перед тогдашним «синклитом» живых классиков – мастеров филологической науки. Вспоминаются острые вопросы. Речь шла о влиянии курско-орловских говоров на становление русского литературного языка. Это была принципиальная дискуссия и одновременно прекрасная школа корректного общения больших учёных. Аспиранты, конечно, были за С.И. Коткова, и было радостно, что защита прошла успешно».  После этого, Котков получил степень доктора филологических наук и профессорское звание, пришло и заслуженное признание коллег.
        В 1954 году учёного переводят в столицу, в Институт русского языка Академии Наук СССР. Несколько лет он трудился в качестве заместителя директора этого научно-исследовательского центра. А спустя 4 года после переезда Сергей Иванович возглавил вновь организованный в институте Сектор – лингвистического источниковедения и исследования памятников русского языка. Профессор Котков руководил своим любимым детищем до последних дней жизни.
        Главной задачей Сектора было изучение и издание древнерусских письменных памятников. Сергей Иванович считал, что исторический путь русского языка можно проследить лишь через оставшееся нам от предков рукописное наследие.
        В книге Коткова «Памятники деловой письменности XVII века. Владимирский край»  собраны уникальные документы, рассказывающие об историческом прошлом нашей малой родины. Даже при самом поверхностном её изучении, непременно встретятся знакомые названия – Шуя, Лух, Палех, Лежнево, Петровское, Ильинское, ну и, конечно же, Тейково. Сергей Иванович, памятуя о своих корнях, просто не мог пройти мимо древних рукописей, повествующих о «седой старине» родной земли. Он находит одно из первых упоминаний о селе Тейково, датированное 11 октябрём 1613 года. Документ составлен по поводу раздела двора «Якова Иванова Сына Молчанова между братьями его Григорием Большим и Григорием Малым». Из него узнаём и имя писца; «раздельные книги писал села Тейкова церковный дьячок Васька Фёдоров». Следующее упоминание Тейкова встречается в «Отказе пустошей Володимира да Салтана Хметевских стряпчему Фёдору Иванову сыну Басову в Сахтыше и Тейковском стане Суздальского уезда». На сей раз «отказные книги писал села Тейкова церковный дьячок Степанко Ондреев». А руки к ним приложили «села Григорьева никольский поп Фёдор, села Тейкова троцкий поп Филип, села Тейкова троицкий диакон Иван». Документ датирован 22маем 1626 года. В книге можно обнаружить и упоминания о близлежащих к Тейкову селениях; Григорьеве, Зернилове, Стебачёве, Сахтыше, Морозове, Кибергине, Клочкове (Ключкове), Корине (Карине), Максимцеве, Богатырёве.
        Под редакцией С.И. Коткова увидело свет более 20 изданий памятников русского языка. Котков оставил нам свыше ста научных трудов и новое направление в отечественной русистике. Его вклад в национальное языкознание высоко ценили его великие современники академик В.В. Виноградов и академик Д.С. Лихачев.
    Сергей Иванович Котков ушел из жизни 14 сентября 1986 года, не дожив до своего 80-летия всего несколько дней. Он покинул этот мир с лёгким сердцем, успел подержать в руках свою последнюю работу «Очерки по синтаксису южновеликорусской письменности VII в.». Готовящаяся к юбилею книга «История русского языка и лингвистическое источниковедение» стала книгой памяти об учёном.
    Живёт память о Сергее Ивановиче и на тейковской земле. В 2006 году земляки отмечали 100-летие со дня его рождения. На фасаде общеобразовательной школы №4 была установлена мемориальная доска, проведена научная конференция. Вышел в свет альманах «История Тейкова в лицах», в котором напечатаны доклады о С.И. Коткове присланные его коллегами и учениками из Москвы, Воронежа, Челябинска, Пскова, Орла.

Возврат к списку