А. Станчинский

   А. Станчинский родился  9 марта 1888, в Оболсуново, Владимирской губернии, ныне Тейковского района Ивановской области.

   Алексей Владимирович талантливый русский композитор и пианист. Он прожил 26 лет, но оставил яркий след в истории русской музыки. Станчинский родился в интеллигентной семье, его отец был инженером-химиком, мать - преподавательницей музыки.

   Музыкальная одаренность Станчинского проявилась необычайно рано: в пятилетнем возрасте он создает свои первые импровизации. Регулярные занятия музыкой начались в 9 лет - сначала с матерью, затем в музыкальных классах Мейера (Ревель) и Боркуса (Смоленск). В Смоленске состоялись первые публичные выступления Станчинского на открытых ученических вечерах (1902, 1903, 1904).

   Наиболее значительная часть жизни композитора связана со Смоленском и Москвой. С 1899 г. семья Станчинских живет в имении Логачево Ельнинского уезда Смоленской губернии. Зимой Станчинский учится в Смоленской гимназии, летом в Логачеве создает ряд фортепианных пьес и романс "Мне снилось вечернее небо" (на ст. С. Надсона).

   С 1903 г. Станчинский регулярно бывает в Москве и берет уроки фортепианной игры у И. Левина и К. Игумнова, теории музыки и сочинения у А. Гречанинова. С 1905 г. постоянным наставником композитора становится, по совету С. Танеева, Н. Жиляев, с которым Станчинский был дружен до конца своей короткой жизни. В 1907 г. Станчинский поступил в Московскую консерваторию по классу фортепиано к профессору Игумнову, одновременно он берет уроки по фортепиано у К. Эйгеса. Музыкально-теоретические предметы и композицию Станчинский изучает под руководством Танеева. Быть учениками Танеева могли лишь наиболее музыкально одаренные люди. В связи с событиями 1905 г. Танеев демонстративно ушел из Московской консерватории, но продолжал заниматься с учениками безвозмездно частным образом.

   Годы учения в Московской консерватории были наиболее плодотворными для Станчинского. Композитор жадно впитывает музыкальные впечатления, находится в курсе всех литературно-художественных событий. Жиляев познакомил его с А. Скрябиным, которому Станчинский неоднократно играл свои сочинения. Большая личная и творческая дружба связывала его и с выдающимся пианистом и композитором Н. Метнером.

В 1907-10 гг. Станчинский написал ряд прелюдий, этюдов для фортепиано, цикл из 10 шотландских песен на ст. Р. Бернса и фортепианное Трио.

   В 1910 г. Станчинский перенес тяжелое нервное заболевание, вызванное смертью отца. После болезни он оставляет консерваторию, но продолжает занятия с Танеевым, работает с удвоенной энергией и создает цикл прелюдий-канонов, вариации, цикл "Эскизов", 2 фортепианные сонаты, сонатное Allegro. П. Юргенсон издает отдельные выпуски "Эскизов", которые были доброжелательно встречены музыкальной критикой. 2 марта 1914 г. Станчинский выступает в концерте московских композиторов в Малом зале консерватории с большой программой из собственных произведений.

   Критика единодушно выделила Станчинского как наиболее "талантливого и оригинального композитора", представляющего "интерес несомненный и крупный". Успех концерта окрылил композитора, в его творческих планах намечалось создание балета (предполагалось содружество с балетмейстером М. Мордкиным), оперы на сюжет русской народной сказки (в архиве сохранились наброски либретто) и оркестровой сюиты на испанские или итальянские темы.

   Однако безвременная и трагическая смерть композитора в селе Логачеве не позволила осуществиться этим интересным замыслам. Памяти Станчинского посвятили свои фортепианные циклы Метнер ("Импровизация") и Ан. Александров ("Былая одержимость").

   Творчество Станчинского связано с музыкой русских композиторов (от Глинки и Мусоргского до Скрябина и Метнера) и отмечено чертами новаторства, сближающими его с музыкой И. Стравинского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова.

   Его произведения отличаются отточенностью формы, оригинальностью ладотонального мышления, яркой полифоничностью, изощренной и прихотливой ритмикой, экономной фортепианной фактурой. Одна из главных особенностей музыкального языка Станчинского заключается в предвидении ритмоинтонаций современной музыки.

Возврат к списку