История г. Тейково и Тейковского района

Село Тейково упоминается впервые в начале XVII века в связи с крестьянскими бунтами Смутного времени 1613, 1618, 1651 годов. Название села имеет угро-финские корни и В.И.Даль дает в совсем словаре такое разъяснение: «Тайка (тейка) – лесная деревня, лесное поселение, лесная, но обжитая глушь». В названиях рек, озер, чувствуется влияние угро-финской и раннеславянской культур: реки Нерль (светлая, чистая вода), Вязьма (извилистая, вьющаяся), Ухтохма (холодная, студеная), Санеба (быстрая, бегущая), озеро Сахтыш (бурное, беспокойное, бурлящее, а «тыш» - рыбное, богатое рыбой).

Тейково расположено по обоим берегам р. Вязьма, с запада на восток и делит город на две примерно равные части. Наиболее дренняя часть поселения находится на высоком правом берегу. С 1619 года село Тейково Суздальского уезда числилось за двумя владельцами - княгиней А.Г. Тюфякиной и стряпчим хлебного двора Ф.И. Босовым. Во 2-Й пол. 17 в. Тейково перешло к князьям Прозоровским.

Жители села уже в это время занимались кустарным ткачеством и окраской тканей. В центре села образуется большая площадь, на которой торгуют купцы из Суздаля. Ростова, Юрьевца.

В кон. 17 в. с северной стороны площади возводятся каменные храмы. В 1694 г., на месте прежней деревянной, монументальная Троицкая церковь с шатровой колокольней (не сохр.), а чуть позднее, в 1699 г., рядом с ней - высокая Ильинская церковь "под колоколы", выдержанная в традициях шатровых храмов 16 в., - значительное произведение русского культового зодчества.

В 1732 г. село пожаловано камер-юнкеру А.Д. Татищеву, а в 3-й четв. 18 в. тейковским помещиком становится князь Вяземский. В это время неподалеку от двух храмов ставится теплая Никольская церковь (до настоящего времени дошла в поздних обстройках кон. 19 в.); таким образом, складывается архитектурный ансамбль, определявший облик поселения вплоть до сер. 20 в. .Лишь в сер. 19 в. при последних владельцах села графах Олсуфьевых храмовый комплекс был окружен оградой (не сохр.) в формах позднего классицизма, с угловыми башнями и двумя воротами с запада. Комплекс замыкал с севера главную площадь села. Композиционным акцентом служил выдвинутый вперед (на площадь) объем Троицкой церкви. Симметрично, к северо-западу и северо-востоку от нее, у края обрыва стояли Никольская и Ильинская церкви. Стройный шатер последней и сегодня издалека виден при подъезде к городу с севера, с противоположного низкого берега реки.

Во 2-й пол. 18 в. развивается ткацкое производство. В 1787 г. купец Каретников покупает землю в селе и основывает первую ситцевую мануфактуру. Сначала строится небольшая ткацкая фабрика, а затем ситценабивная. После войны 1812 г., с переселением на эти земли большого числа старообрядцев. Тейково становится одним из первых во Владимирской губ. текстильных центров: в сер. 19 в. здесь уже 10 мануфактур (Каретниковых, Павловых. Бакушевых, Захаровых и др.). Население достигает 2000 жителей.

Вдоль южной границы главной площади (пл. Ленина) разместилась усадьба Каретниковых. Большой трехэтажный дом нач. 19 в. в стиле классицизма обращен главным фасадом к храмам. За ним, в глубине участка, находятся жилые, производственные и складские сооружения, дошедшие до нас в перестройках кон. 19 - нач. 20 в. Южнее усадьбы Каретникова сохранились протяженные корпуса фабрики Макарина (19 в.).

В сер. 2-й пол. 19 в. фабрика Каретниковых становится крупнейшим предприятием села. В 1840 г. внук основателя Степан Иванович, установил здесь первую паровую машину, а в 1842 г. открыл собственную красильню на пустоши Оболсуново, близ Тейкова. Его сын Василий ввел множество усовершенствований в технологический процесс. После образования в 1877 г. на основе фабрики паевого "Товарищества мануфактур А. Каретниковой с сыном" производственный комплекс бурно развивается.

По инициативе В.С Каретникова возводится ряд значительных зданий, где помещаются общественные и благотворительные заведения. К востоку от его усадьбы в центре села в 1865 г. закладывается крупный больничный комплекс (ул. 1-я Красная. II 15) с каменным главным корпусом в духе эклектики и деревянным инфекционным корпусом в русском стиле, украшенным резными деталями. На главной улице к востоку от храмового комплекса в 1882 г. строится большая школа для мальчиков и богадельня (ул. Октябрьская, 5) трехэтажное здание с характерными для архитектуры периода эклектики крупными вертикальными арочными окнами и выложенными из кирпича декоративными междуэтажными карнизами.

В 1880-е гг. восточнее села прошла железная дорога Иваново-Александров. У вокзала сохранилась водонапорная башня 1889 г. в кирпичном стиле.

В 1918 г. Тейково из села Шуйского уезда Владимирской губ. преобразовано в уездный город Иваново-Вознесенской губ., а в 1929 г. - в райцентр Ивановской обл.

На рубеже 1920-30-х гг. в центре города, на ул. Октябрьской, возводится ряд построек, образовавших своеобразный комплекс в духе авангардной архитектуры того времени: 53 –х квартирный краснокирпичный дом с магазином в первом этаже , образцовые ясли № 1 на 100 детей. Посреди бульвара, между двумя названными сооружениями строится пожарное депо с высокой башней.

В 1934-36 гг. для Тейкова был разработан первый проект планировки, в процессе осуществления которого возникли новые периферийные кварталы в южном, северном (заречном), восточном (за железной дорогой) районах города. В 1950-е гг. претерпел значительные изменения облик главной городской площади (пл. Ленина) - административного, общественного и культурного центра Тейково.

На месте Троицкой церкви, разобранной в 1930 г.. был поставлен протяженный трехэтажный жилой дом, отгородивший храмовый комплекс от площади. На западной ее границе возвели монументальный Дом культуры с залом на 500 мест, слева от него на южной стороне площади расположилось здание типового кинотеатра 1960-х г.г. с залом на 300 мест.

Тейковчане гордятся своими земляками-революционерами и защитниками родины - Шестагиным, Пчелиным, Фроловым, Шибаевым, Коротковым, Комовым, Самойловым, Сучковым, десятью героями советского Союза

За годы Великой Отечественной войны силами жителей города и окраинных деревень за три летних месяца был построен аэродром, а город стал центром формирования и обучения воздушно-десантных, артиллерийских, стрелковых и авиационных подразделений и частей.

За последние 50 лет город вырос в три раза, приобрел красивые обустроенные микрорайоны: Красные Сосенки, Индустриальный, Социалистический, Комовский.

В Тейковском районе находится памятник природы озеро Рубское.

Тейковский район

как самостоятельная административная единица образован Постановлением Президиума ВЦИК СНК СССР от 10 июня 1929 года.

История Тейковского района уходит в глубь веков. Первые поселения людей на Тейковской земле появились много тысячелетий назад. Свидетельством этому служат археологические находки у озера Сахтыш. Сахтышские стоянки служат эталоном эпохи неолита. Археологи свидетельствуют, что первые люди появились на Сахтышском озере около 10 тысяч лет назад. Начиная с ΧV-ΧVΙI в., в документах можно обнаружить упоминания о селениях Тейковского края. А также о владельцах здешних земель Гундоровых, Бутурлиных, Татищевых, Вяземских, Олсуфьевых, Шимановских и других родовитых помещиков. Частью сахтышских земель владел русский полководец А.В. Суворов. Самые ранние упоминания о селе Тейкове найдены в «писцовой книге», написанной диачком Вяской Федоровым в 1613 году. Название сел и деревень района относится к трем языковым группам: финно-угорской (Кибергино, Варварино), индо-европейской (Волосачево, Зернилово, Морозово, Пырьевка, Шумилово), тюрской (Пайдово, Койка).

Если создать карту исторических мест Тейковского района, то она будет предоставлена людьми, судьбы которых стали историческим достоянием России. Это и царские особы, с именами которых связано село Золотниковская Пустынь, где в 1624 г. был основан Успенский мужской монастырь, который располагался очень удобно – прямо на древнем Лежневском (Владимирском) тракте. История монастыря помнит много известных людей России. В 1642 году его посещает народный герой Дмитрий Пожарский. Здесь несет свою монашескую службу священник Михаил, в монашестве Митрофаний, друг и сподвижник царя Петра Ι. Пустынь посещали и делали богатые вклады Петр I, его брат Иоанн, царевна Софья. Суздальский митрополит Иллармен принимал здесь жену Иоанна Алексеевича - Прасковью Федоровну с дочерьми: Анной- будущей императрицей Анной Иоанновной, Екатериной и Прасковьей.

С Тейковской землей связаны судьбы многих государственных и исторических деятелей и личностей, вписавших в историю России уникальные страницы. По преданию Петр Ι брал в Тейковских лесах корабельные ели для строительства «потешних караблей» на Ростовском озере. Через наши земли проходил Владимирский тракт, по которому каторжан гнали в Сибирь. Бывали в наших краях Евдокия Лопухина, митрополиты Владимирские Илларион и Платон, императрица Екатерина IΙ, будущий царь – цесаревич Александр IΙ в сопровождении своего учителя - поэта Жуковского В.А. Существует легенда, что проезжала по нашим землям Екатерина II захотела воды испить, остановилась около речки Змеянки, да и обронила золотое колечко, а испив воды сказала: «Какая вода холодная вкусная! Вода здесь золотая». С тех пор стали называть речку Золотоструйка. А село, звавшееся Пустынью - назвали Золотниковская Пустынь…

С древних времен по всей территории Тейковского края, точно звезды небесные были рассыпаны православные храмы. Сегодня на территории района 20 храмов – памятников архитектуры, из них 10 действующих, 2 часовни, 2 молельных дома. Наиболее значимые храмы: Церковь Иоанна Богослова (с. Стебачево), Церковь Иоанна Предтечи (с. Кибергино), Никольская Церковь (с. Григорьево), Введенская Церковь (с. Елховка), Храм «Всех скорбящих радость» (с. Березовик), Преображенский Храм (с. Доронино), Ансамбль Успенской Золотниковской Пустыни.

Но не только культовые здания связывают наш край с историей России, но и люди, которые делали благие дела. Село Оболсуново интереснейшее и красивейшее место. Неслучайно здесь в 1907 году известные Тейковские промышленники Степан и Иван Каретниковы поставили дачу. Хвойный лес, река Ухтохма, обилие грибов и ягод – все это служило отдыху. Чуть ниже по реке, в местечке Вантино, устроили свою дачу зять Василия Каретникова – Иван Степанович Шмидт, фигура по тем временам заметная и колоритная. Человеком он был неординарным и самобытным, к тому же очень талантливым. На протяжении 13 лет он был предводителем дворянства Шуйского уезда, 16 лет служил губернским гласным от Шуйского и Суздальского уездов, защитил докторскую диссертацию.

С селом Оболсуново связано и имя молодого музыканта Алексея Владимировича Стачинского, известного композитора, автора фортепьянных произведений, «гений серебряного века», который прожил недолгую жизнь, но его произведения живут и по сей день.

Нельзя обойти стороной и д. Березовик, бывшую усадьбу владельцев села - дворян Хметевских. До сих пор сохранились фрагменты пейзажного парка владельцев села и храмовый комплекс, построенный в 1779 г. Здесь же имеется родник, расположенный на реке Вязьма, чуть ниже храма. По преданию источник был не один, а три, и считались они священными, и как гласит предание, на них были случаи великих исцелений. Природно-исторический комплекс выгодно и очень красиво расположен среди окружающего ландшафта. С 1996 года - храм действующий.

На нашей земле в д. Долгие луга родился писатель Дмитрий Васильевич Сахаров, который был знаком с А.М. Горьким и работал в его журнале «Наши достижения». В д. Медведево родился Василий Сергеевич Трусов – член союзов журналистов СССР, автор книги «Рожденные бурей» о Николае Островском. В д. Волосачево родился Станислав Иванович Фролов. Работал в Большом театре. Певец исполнял ведущие партии, был приглашен в Италию, где выступал на сцене знаменитого «Ла Скала». В последние годы жизни был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова. Село Стебачево - это Цветаевские места России: здесь всю жизнь служил и Василий – прадед Марины Цветаевой, в хоре пел юный Владимир Васильевич Цветаев – дед М. Цветаевой. Чудом уцелела и сохранилась металлическая отварка. Паспорта помилования усопших с перечислением представителей цветаевского рода.

До революции территория современного Тейковского муниципального района входила в состав Ковровского, Суздальского и Шуйского уездов Владимирской губернии. В 1918 году в состав вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии был образован Тейковский уезд. В 1929 году Тейковский уезд был ликвидирован. Постановлением Президиума ВЦИК СНК СССР от 10 июня 1929 года образован Тейковский район, как самостоятельная административная единица.

Район занимает выгодное географическое положение. Расположен на юго-западе Ивановской области, в 35 км от областного центра г. Иваново, в 400 км от Москвы и связан с этими городами железной дорогой Москва-Иваново и автомобильной дорогой. С востока район граничит с Лежневским районом, с юга - с Владимирской областью, с запада - с Ильинским и Гаврилово-Посадским районами, с севера – с Комсомольским и Ивановским районами. Общая площадь района составляет 1275 кв. км. Протяженность района с севера на юг составляет 40 км, с запада на восток - 30 км.

На Тейковской земле находятся государственные памятники природы «Алферьевская сосна», «Красновская сосна», «Парк» в с. Н. Леушино, «Вантинский родник», «Святой родник».

Достаточно разнообразен животный мир района, который насчитывает около 20 видов диких животных (лось, кабан, бобр, заяц, лисица, барсук и др.), более 10 видов птиц. На реке Нерль обитает выхухоль – краснокнижный вид.

В реках водится: судак, лещ, язь, щука, карась, плотва, ерш. Из полезных ископаемых имеется глина, гравий, песок, торф, сапропель.

Тейковский край издавна был промысловым: гончарное дело, плотницкое ремесло, художественная резьба по дереву, изготовление кирпичей, валенных сапог, вязание, набивка, строчевышивка.

В 30-е годы в районе развивалась хлопчатобумажная промышленность. Самым крупным предприятием являлись Тейковский бумаго-прядильно-ткацко-отделочный комбинат «Красный Октябрь» и Нерльские объединенные фабрики «Серп и Молот». Кроме этого в д. Кондраково действовала бумаго- ткацкая артель «Смычка». Основной продукцией хлопчатобумажной промышленности района являлись ситценабивные ткани, миткаль, демикотон, бязь и ветошка.

Большое значение для промышленности района имели торфяные разработки. В 1932-1933 гг. в районе имелось 54 торфяных болота с общим запасом торфа в 329 млн. куб. м.

Наряду с крупной промышленностью в районе получило развитие и кустарно-промысловая кооперация. В 1934 г Сокатовская металлообрабатывающая артель перерабатывала до 465 т металлического сырья. Щеточная артель действовала в д. Собольцово, сапогопочинная в п. Нерль, гончарная в с. Вихарево.

С 2008 года Тейковский район имеет официальную символику: герб и флаг. Геральдическое описание герба Тейковского муниципального района гласит: «В лазоревом (синем, голубом) золотая сосна с таковыми же корнями, сопровождаемая по сторонам серебряными каменным топором (без топорища) и весами (безменом)». Золотая сосна в гербе – образ природного богатства района, его лесов полных различными зверями и птицами. Сосна, показанная целиком с корнями, показывает, что именно природа стала основой, на которой зиждется благосостояние местных жителей. Золото – символ урожая, солнечного света и энергии, богатства и стабильности, почета и уважения. Синее поля герба дополняет символику природы, отражая водные ресурсы района. Здесь протекают реки Нерль, Ухтома, Вязьма; озера Сахтыш и Рубское – любимые места отдыха местных жителей. Весы - символ торговли. Изображение каменного топора в гербе также аллегорически символизирует связь поколений, бережное отношение к традициям, историческую преемственность. Многие места района связаны с людьми, чьи деяния стали историческим достоянием России. Среди них Дмитрий Пожарский, Александр Васильевич Суворов, Василий Матвеевич Шимановский, многочисленные представители известных дворянских родов: Татищевых, Вяземских, Олсуфьевых. Серебро – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Флаг района разработан на основе его герба, описание его гласит: «Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением посредине фигур герба района: желтой сосны и по сторонам от нее – каменного топора и весов, воспроизведенных белым и серым цветами».