Успенско Казанский мужской монастырь

Адрес:
Ивановская область, Шуйский район, село Кузнецово

Среди широких, окружающих село полей уже издали видна высокая колокольня; однако полностью комплекс раскрывается на центральной площади села.
    
Первоначально здесь по заказу воеводы Д.С. Змиева в 1636 г. была построена деревянная Успенская церковь. В 1775 г. возвели кирпичную теплую Казанскую церковь с оградой, а в 1810 - 11 гг. - также кирпичную холодную церковь Успения.
    
Территория комплекса вытянута вдоль площади, образованной широкой улицей села. Казанская церковь, стоящая к востоку от Успенской, несколько отступает вглубь от дороги и обнесена низкой каменной оградой с двумя воротами и калиткой.
    
Территорию комплекса с церквами и кладбищем с юго-востока огибает небольшой сельский пруд.
    
Церковь Казанская - скромный образец сельского храма, выполненного в традициях 17 в. с использованием деталей нарышкинского барокко. Фасады побелены по кладке. В 19 в. некоторые детали убранства были стесаны, а в 20 в. уничтожены алтарная апсида и притвор; часть проемов в ходе ремонта 1980-х гг. заложена.
    
Церковь Успения отражает характерную для местной архитектуры привязанность к традиционным формам 17 и 18 вв.
    
Прежде в церкви находилась Чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери. До революции на колокольне находился колокол 3.5 пуда, пожертвованный основателем церкви (Д.С. Змиевым) в 1635 г.
    
Богослужения в церкви прерывались в годы Великой Отечественной войны. Всего в Шуе и Шуйском районе в советское время (после массового закрытия в 30-х гг и до "возрождения" в 90-х) работали только три церкви - в Мельничном, Кузнецове и Дроздове.
    
В Кузнецово после революции служил священником протоиерей Феодор Лебедев. В 1933 г был арестован, два месяца отбывал наказание, потом вернулся и продолжал службу, в 1937 снова арестован и расстрелян. Реабилитирован 22 апреля 1959 года.Архиерейским собором 2000 г. причислен к лику святых.

Возврат к списку