История Шуйского района

История Шуйского района

 Территория Шуйского муниципального района изначально составляла часть так называемой Ростово-Суздальской земли, которая в 1097 году выделилась в особое княжество. Впоследствии из Ростово-Суздальской земли, в результате удельного дробления, образовались 3 удела, один из которых – наш – Суздальско-Нижегородский – включал, в том числе, Шую с прилегающими территориями и просуществовал до 1392 года, войдя затем в состав Московского государства.


О древности шуйских земель во многом говорит современный герб Шуйского муниципального района, внесённый в Государственный геральдический регистр под № 1400: «В червлении серебряный обращённый и обернувшийся сокол,

раскрывший крылья вправо, коронованный

княжеской шапкой естественных цветов (пурпурной, с золотыми дугами, серебряным жемчугом, лазоревой державой с золотыми украшениями и крестом и горностаевой опушкой), и сопровождённый по углам четырьмя косвенными трилистными золотыми крестами». Княжеская шапка намекает на князей и бояр Шуйских, вотчиной которых в 14 веке была данная территория. Сокол – герб Суздаля – говорит о родовых корнях Шуйских – нижегородско-суздальских князях. Кресты символизируют 4 древних монастыря, расположённых на территории района (Николо-Шартомский в Введенье, известный с 1425 года, Свято-Успенский и Благовещенский в Дунилове, Воскресенско-Феодоровский в Сергееве).

Шуйская сторона не одно столетие была связана с представителями царствующих фамилий. Родственники одной из жён Ивана Грозного – Марфы Собакиной – владели с. Ильинское или Телешовским погостом Шуйского района (хоть этот факт и оспаривают некоторые историки), первая жена Петра Великого жила, по преданию, в дуниловском Благовещенском монастыре, селом же в этот период начала 18 века владел её отец Фёдор Лопухин.

С историей села Дунилово связана еще одна громкая страница прошлого нашей страны – освобождение России от польско-литовской интервенции. 11 февраля 1609 года шуйское ополчение во главе с Фёдором Бобрыкиным разбило банду поляков и литвинов, грабивших шуйские сёла.

Другое старинное село – Васильевское или Матнинский стан – прославилось своими шумными и богатыми ярмарками, легендой о том, что здесь по пути из Болдина в Москву проезжал А.С. Пушкин, а также тем, что стояло по пути широко известного аракчеевского тракта. Хранились в Васильевских храмах иконы кисти Андрея Рублева.

До 18 века существовал Шуйский округ, состоящий из 7 уездов, в частности, Шуйского, небольшого и включавшего лишь часть современного Шуйского муниципального района.

В 1708 году были учреждены губернии, и Шуйский уезд стал частью Московской губернии. В 1719 году губернии поделились на провинции, в одну из которых – Юрьев-Польскую – вошел наш уезд.

В 1775 году, когда Россия была разделена на 40 губерний, а провинции упразднены, Шуйский уезд стал частью Владимирской губернии.

Таким образом, к середине 19 века Шуйский уезд был мощным промышленно-сельскохозяйственным экономическим районом Владимирской губернии, где уже завершалась смена мануфактурного этапа развития капиталистической промышленности фабричным.

В 1837 году на реке Тезе восстанавливается шлюзовая система, состоящая из 5 уникальных шлюзов (первые два до сего дня находятся на территории Шуйского муниципального района). Это положило начало регулярному судоходству на реке, которое просуществовало вплоть до конца 80-х годов 20 века.

В 1847 году в с. Дроздово (ныне не существует) в семье местного священника В.В. Цветаева родился сын Иван – Иван Владимирович Цветаев – будущий профессор Московского университета, основатель Музея изящных искусств и отец великой русской поэтессы Марины Цветаевой.

В 1867 году в родовом имении Бальмонтов – сельце Гумнищи – родился выдающийся поэт, основатель русского символизма. В соседнем с Гумнищами селе Якиманна находится фамильное захоронение Бальмонтов, здесь погребены его родители.

С Шуйским районом связано имя первого Губернатора Ивановской области, видного революционера Михаила Васильевича Фрунзе. Он не раз приезжал в с. Дунилово для бесед с рабочими местной мануфактуры.

Вплоть до 1917 году Шуйский уезд был одним из образований Владимирской губернии и состоял из 20 волостей, в том числе Авдотьинской, Ивановской, Кохомской, Палехской, Тейковской, части Хотимльской, Лежневской, Егорьевской.

Одним из первых в молодой стране Советов в 1917 году в Шуйском уезде был организован совхоз имени Ильича (с. Центральный).

В 1918 году образовалась Иваново-Вознесенская губерния и в неё постепенно вошли части будущего Шуйского района – образовался новый Шуйский уезд, объединивший территории современного Палехского и Южского районов, а бывшие Ивановская и Тейковская волости получили статус самостоятельных уездов.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10.06.1929 г. был образован Шуйский округ, включающий Шуйский район с центром в г. Шуя.

В 1963 году был образован Шуйский сельский район, который в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в Шуйский район.

Семидесятые – восьмидесятые годы 20 века – период наиболее высоких показателей социально-экономического развития Шуйского района. В 1977 году району вручено на вечное хранение Памятное знамя Обкома КПСС, Обкома ВЛКСМ и областного Совета профсоюзов, в 1983 г. – Почётная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 90-х годах 20 века – начале первого десятилетия 21 века в Шуйский район входили 15 сельских и 1 поселковая администрации с общим количеством населённых пунктов – 159.

В 2005 году Шуйский район преобразован в Шуйский муниципальный район, 15 сельских и 1 поселковая администрации упразднены и образовано 7 сельских и 1 городского поселение, являющиеся органами местного самоуправления муниципального района.

В настоящий момент Шуйский муниципальный район имеет площадь -- кв. км. с населением по состоянию на 01.01.2012 г. 21,5 человек, , проживающих в 157 населенных пунктах.