Дмитрий Николаевич Семеновский

Дмитрий Николаевич Семеновский (1894-1960) родился в семье священника сельского прихода во Владимирской губернии, учился в семинарии, но был исключен за бунтарство. В1913-1915 посещал Народный университет Шанявского в Москве (вместе с С. Есениным). За учебу платил М. Горький, получивший в 1913 письмо и стихи молодого поэта. Общение и переписка с Горьким продолжались до 1935 и сыграли решающую роль в биографии Семеновского.

Начинал печататься как «новокрестьянский» поэт (поэтизация деревни, религиозная и фольклорная образность); в годы Первой мировой войны М. Горький печатал Семеновского в антивоенном журнале «Летопись».

В 1919 Горький отправил его стихи А. Блоку (на отзыв для издательства З. И. Гржебина и публикации в журнале «Завтра»), и тот откликнулся на совершенно чуждую ему по духу поэзию предельно доброжелательно, выискивая малейшие «признаки живого дарования».

Мнение А. Блока о стихах Д. Семеновского было хотя и не совсем отрицательным, но весьма жестким: «...я не пленился ни одним стихотворением в целом. Русь, революция, природа, против войны, против жестокости, немножко рабочего быта и переводы». Великий поэт сделал подробный разбор произведений Семеновского, особо выделив «длинные стихи о русских святых» — «Иконостас» и отметая «насвистанность» ходульных пролетарских агиток. Парадоксальным образом рецензия А. Блока позже была использована как предисловие к сборнику Д. Семеновского «Мир хорош» (1927).

После революции Д. Семеновский жил в Иванове, примыкал к кружку пролетарских поэтов при газете «Рабочий край», издал еще десяток книг стихов, из которых последовательно изгонялись «русские святые» и насаждалась «насвистанность».

Возврат к списку