Здание "Нарпита"

Адрес:
Родники, Ул.Советская,18

   Здание "Нарпита" – также один из практических результатов программы фабрикантов Красильщиковых по социально-культурному развитию Родников. Строилось здание со столичным размахом. Оно использовалось не только как столовая и общежитие, но и как театр, куда приглашались известнейшие творческие коллективы. Московский Большой театр, например, поставил здесь оперу «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»)

   «Нарпит» был открыт в 1903 году. Два верхних этажа занимало общежитие, а нижний - столовая, с театральной сценой, на которой и ставились спектакли.

   В 1891 году в Костроме вышла книга «Бумаготкацкая белильно-красильная и отделочная фабрика А. М. Красильщиковой в с. Родниках Юрьевецкого уезда в медико-санитарном отношении». Книга эта была обнаружена в Ивановской областной научной библиотеке родниковским краеведом В.Д. Сафроновым. По словам Владимира Дмитриевича ее так никто и не читал - листы оказались даже неразрезанными. Обследовавшие фабрику санитарные врачи писали, что для рабочих построен огромный трехэтажный корпус на 36 квартир с большими столовыми залами, буфетом для раздачи хлеба, кухней для выпекания 250-300 хлебов в день по 15-16 фунтов каждый. Рабочие, проживающие в этом общежитии, питались артельно, выбирая для порядка старосту. В книге говорилось: «Мясо употребляется четыре раза в неделю. Количество пищи и хлеба для каждого не ограничено. Содержание обходится по 2 руб. 50 коп.на человека в месяц, при среднем заработке в 25 рублей.

   В дореволюционные годы «Нарпит» был всегда переполнен народом. Тут проводились собрания, а в 1914 году вовремя 57-дневной забастовки собирался стачечный комитет. В 1912 году отсюда рабочие провожали своего депутата Н. Р. Шагова в IV Государственную Думу. Здесь в 1905-1906 годах проходили воскресные читки газет, журналов и книг, на которые собирались более 300 рабочих. На втором этаже жил и работал, в качестве дежурного общежития и кухни рабочий Папаев Василий Алексеевич, который совместно с Масловым Дмитрием Григорьевичем, Рябиковым Михаилом Ивановичем, Комокиным Александром Николаевичем на пишущей машинке печатали прокламации - воззвания партии к рабочим. Здесь печатали первую Родниковскую газету «Подпольный голос». В 1908 – начало 1909 года она была конфискована, и Папаев Василий Алексеевич был арестован и заключен в тюрьму.

   С началом гражданской войны, в 1918 году, «Нарпит» закрыли, и он не работал до 1924 года, когда Родники посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин. Стоял морозный январь, и в зале, по воспоминаниям участников того собрания - встречи, «изо рта шел пар». В октябре того же года «Известия» писали: «Открылась рабочая столовая для фабрики «Большевик». Она рассчитана на обслуживание трех тысяч человек в сутки. В кухне установлено оборудование изобретателя Богача. В частности, оно позволяет за 45 минут приготовить две тысячи порций супа. Работает электрическая мясорубка. Продукты хранятся в кладовой нижнего этажа, откуда поднимаются на лифте в специальное раздаточное помещение...» Газета - орган ВЦИК - умолчала, что столовая открылась для рабочих еще в 1903 году и пускалась после разрухи, вызванной революцией и гражданской войной, по приказу М. И. Калинина.

   В послевоенные годы значение «Нарпита» не уменьшилось, хотя и открылись в городе несколько новых столовых. А люди все шли сюда, так как здесь кормили дешевле. Но к середине 50-х порядки в общепите стали меняться не в лучшую сторону. Исчезли официанты, появились пресловутые «полпорции», вместо двух котлет начали класть только одну (да и размеры той постоянно уменьшались). И все чаще после такого обеда люди говорили – «ни сыт и ни голоден...» После того, как в мае 1965 года в городе метиловым спиртом опилось 200 человек (19 из них скончались), в «Нарпите» появился закуток, названный рестораном, где можно было выпить и закусить. Но попасть туда было нелегко из-за нередко хулиганствующей очереди. Без вмешательства милиции не проходило и дня.

   Общежития на двух верхних этажах перестали существовать к 1972 году, когда девушек-учащихся ПТУ – перевели в освободившиеся от «номеров» казармы. Не стала столь многолюдной и столовая: текстильщики получали квартиры с собственными кухнями, да и в производствах комбината были свои столовые.

   В конце 70-х годов директор комбината Л. С. Симонов провел реконструкцию всего здания «Нарпита». В верхних этажах разместились вечерний текстильный техникум и школа рабочей молодежи.

   По мере возрастания числа нулей на денежных знаках добавлялись нули и к расценкам блюд в меню столовых. Посетителей в «Нарпите» почти не стало. А в конце 1995 года он тихо и незаметно прекратил свое существование - на дверях знаменитой столовой появился замок.

Возврат к списку