Комбинат «Большевик»

Адрес:
г.Родники ул.Советская,20

   Текстильный комбинат - сердце города Родники. Пока работает сердце – жив город. Судьбы большинства родниковцев связаны с комбинатом.

   История возникновения комбината уходит в далекое прошлое. В конце 18 века крестьянином Григорием Михайловым было открыто ручное красильное заведение для окраски льняных тканей и пряжи, оно положило начало огромному предприятию.

   От дедушки Григория и пошел род фабрикантов Красильщиковых. После смерти Григория в 1820 году его сыновья Михаил и Иван разделили между собой отцовское заведение и капитал, и повели дела самостоятельно. К этому времени и относится возникновение комбината «Большевик». Основателем его был сын Григория Красильщикова (Михайлова) – Михаил. После смерти Михаила дело его продолжил сын Антон, который в 1860 году поставил первую паровую машину в 16 лошадиных сил и первые 160 механических ткацких станков. В 1862 году Антон Михайлович Красильщиков стал значиться купцом первой гильдии. В 1867 году после смерти предприятие его перешло к сыну Михаилу. К этому времени предприятие состояло уже из четырех отделов: сновального, ткацкого, отбельного и красильного. В 1875 году Михаил умер и завещал все свое движимое и недвижимое состояние своей супруге Анне Михайловне. В 1888 году во главе управления фабрикой встал младший сын Анны Красильщиковой - Николай Михайлович.
    
   С 1894 года, в результате слияния всех родниковских фабрик и объединений капиталов Красильщиковых в одно целое, здесь было образовано акционерное общество, получившее название «Товарищества мануфактур А. Красильщиковой с сыновьями».    В него вошли сыновья Анны Михайловны – Николай, Петр и Федор Красильщиковы.

   В канун Октябрьской социалистической революции фабриканты Красильщиковы покинули родные края и фабрики перешли под управление рабочих, с 15 марта 1918 года они стали именоваться мануфактура «Большевик».

   Тяжелое хозяйственное положение страны, вызванное гражданской войной, не могло не сказаться на работе предприятия: из-за отсутствия сырья оно несколько раз останавливалось. В 1928 году Родниковская мануфактура «Большевик» получила новое название: комбинат «Большевик». В то время предприятие имело в действии 94300 прядильных веретен и 3548 ткацких станков. Комбинат начал специализироваться на выпуске меланжевых тканей. На предприятии устанавливались новые станки и машины, внедрялась передовая технология. В эти годы развертывается социалистическое соревнование. В 1935 году ткачихи Т.И. Одинцова и И.А. Лапшина, следуя примеру вичугских ткачих Виноградовых, перешли на обслуживание 216 ткацких станков. Это был мировой рекорд. Они были награждены орденами Ленина.

   В годы Великой Отечественной войны более 4000 рабочих ушли на фронт, на комбинате возникли трудности из-за недостатка рабочей силы. В наиболее тяжелом положении оказалось ткацкое производство. Замена ушедших на фронт помощников мастеров было наиболее сложным делом. В годы войны этой профессией овладели 100 женщин, а всего более 1000 женщин-работниц освоили мужские профессии и успешно справлялись с порученным делом. Самоотверженный труд коллектива в годы войны был высоко оценен правительством. Комбинат был награжден орденом Ленина.
    
   После окончания Великой Отечественной войны на предприятии началась работа по восстановлению. Только в 1947 году был достигнут довоенный уровень выпуска продукции. В последующие годы были проведены большие работы по техническому прогрессу во всех производствах и отделах. Значительно обновился парк оборудования. В 1957 году коллектив комбината выступил инициатором нового почина за дальнейшее повышение производительности труда за счет механизации и лучшей организации подсобно-вспомогательных работ.

   В 70-80 гг. ХХ века на предприятии провели масштабную реконструкцию, одни из первых в отрасли там начали внедрять безверетенное прядение и бесчелночное ткачество. В настоящее время комбинат стал филиалом ЗАО ПК «Нордтекс» в г. Родники «Родники-Текстиль», на котором работает около 5 тысяч человек. Почти два века предприятие развивалось и совершенствовалось. Этому в немалой степени способствовало то, что у руля предприятия стояли прекрасные специалисты по текстилю, умные и знающие дело директора: П.И.Лахтин, В.С.Бакланов, В.Я. Тарарыкин, Л.С.Симонов, Ю.Ф.Рыбин.

Возврат к списку