Святые Родниковского района

Прославленная Русской православной церковью под именем преподобной Анимаисы Острецовской Мария Михайловна  Смертина родилась 15 июля 1875 года. В 1900 году она приняла монашеский постриг в Макарьев-Решемском монастыре. В 1927 году, когда обитель была закрыта, а монахини выселены, матушка Анимаиса и появилась в селе Острецово. Жила она в сторожке Троицкой церкви, выполняла все работы по уборке храма, зарабатывала себе на жизнь шитьем одеял, тапочек для усопших, а то и валенки соседям подшивала. Скудными своими заработками делилась с детьми-сиротами. Огромная сила ее духа проявилась в то время, когда власти решили уничтожить и разграбить храм. Ключи от храма она не отдала и стояла крепко, так крепко, что сельсоветчики отступили. Храм был спасен. Молитвами ли, делом ли случая, но Анимаису не арестовали, не сослали. Умерла она в Острецове  14 июня 1963 года и похоронена была на сельском кладбище. Сразу после погребения возле ее могилы стали свершаться чудеса исцеления, в семьях после долгих разладов наступало согласие. Анимаиса приносила благо не только людям, но и животным: высушенная трава с ее могилы излечивала коров при потере молока.
       18 сентября 1997года с благословения архиепископа Амвросия мощи преподобной Анимаисы с кладбища села Острецово были перенесены в город Родники. Обетованный храм Александра Невского встретил мощи святой под звон всех своих колоколов.


Другой святой – это священномученик Петр Родниковский, до смерти - протоиерей Петр Лебедев.
Он был вторым священником в Ильинской церкви в Родниках. Удивлял прихожан своим бескорыстием, аскетизмом, человечностью. Не брал с прихожан деньги за требы.
В 1917 году  выступил как противник богоборческой власти. В 1937 году его арестовали и отправили в тюрьму. Там ему было предложено отречься от сана, но он решительно отказался, в октябре 1937 г. святой был расстрелян. Место захоронения священномученика Петра неизвестно.

Возврат к списку