Григорий Михайлов

   Новый этап в истории села Родники начался на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда местный крестьянин Григорий Михайлов, всю жизнь занимавшийся ткачеством, сообразил, что выгоднее не производить холсты, а скупать подешевле уже сотканные, красить их и продавать на ярмарке. Получивший за свою смекалку и расторопный подход к делу прозвище Красильщик, он вскоре построил большую красильню, контору и заложил начало уже не кустарному, а промышленному производству будущих знаменитых родниковских тканей. А вместе с этим дал начало династии фабрикантов Красильщиковых, просуществовавшей более ста лет. Перед революцией это было уже известное на всю Россию «Товарищество мануфактур Анна Красильщикова с сыновьями».

   В народе о предпринимателе говорили: «Дедушка Григорий Красильщик был хитер и скуп, жаловался на бедность и на «нечестных» соседей, а большая борода его от красок была разноцветной». После смерти дедушки Григория его дело продолжили сыновья. Приняв прозвище отца, они стали подписываться: Красильщиковы.

   До революции сменилось пять поколений владельцев фабрики. Наследники расширяли дело, строя новые корпуса, оснащая их современными станками; был построен литейно-механический завод, сооружено большое водохранилище, проведен водопровод с реки Посны, проложена железная дорога с выходом на станцию Горкино. Немаловажным было и то, что к работе привлекались талантливые инженеры, которым создавали прекрасные жилищные условия, платили хорошую зарплату.

   Для фабричных рабочих были построены образцовые казармы (общежития), столовые, Народный дом; наиболее квалифицированным рабочим предоставлялись рубленые дома в фабричных слободках.

   За постройку новой большой фабрики Антон Красильщиков со всем своим семейством в 1852 году указом царя был возведен в почетное потомственное гражданство России. Более высокой чести удостоился его внук Николай Михайлович Красильщиков, возведенный Николаем II в 1911 году в потомственное дворянство за успешное развитие крупного фабричного дела и за широкую благотворительную деятельность.

   Фабрикантов Красильщиковых интересовала не только материальная сторона их дела, большое внимание они уделяли социально-культурному развитию села. В 80-х годах прошлого века была разработана программа, по которой в период с 1903 по 1913 годы в селе были построены «красная» больница, двухклассное училище, Народный дом (ЦДТ), здание для общеобразовательных курсов рабочих, детские ясли. Только в сельской местности появились десять общеобразовательных школ. Тогда же возникли улицы индивидуальных домов на Слободке и целый поселок домиков для ИTP (инженерно-технических работников) вокруг нынешнего стадиона. На всю эту социальную программу Красильщиковы затратили около двух миллионов золотых рублей

Возврат к списку