Дмитрий Тихомиров

Д.И. Тихомиров родился 24 октября 1844 года в с. Рождествено Нерехтского уезда, Костромской губернии в семье священника. Закончил ярославское военное училище, учительские курсы в Петербурге, а в 1866 году – первым учеником – военную учительскую семинарию в Москве. И 13 августа того же года начал работать преподавателем в образцовой школе при той же семинарии. Д.И. Тихомиров вместе со своими друзьями начал заниматься на фабрике Михайлова вечерами и утрами по воскресеньям. Тут разрабатывались новые приемы обучения, чему и как учить на уроках родного языка. В это время он начал печатать свои статьи в педагогических журналах. Наш земляк становится известным педагогом в Москве. В 1900 году избран гласным членом Московской думы, где усердно работает в комиссиях по вопросам процветания и роста школ. Его избирают членом комитета грамотности. Дмитрий Иванович давал уроки в военной и во второй классической гимназиях, приглашен был читать лекции на педагогических женских курсах, где давал образцовые уроки по русскому языку. Он вел свои педагогические курсы в Ромнах, затем последовательно руководил на курсах в Серпухове, Москве, Чернигове, Полтаве, Саратове, Курске, воодушевляя своих слушателей беззаветно служить великому делу народного образования.

Помимо преподавательской деятельности и участия в комитете грамотности, Дмитрий Иванович взял на себя еще две ответственные обязанности, во-первых, инспектировать две фабричные Морозовские школы – во Владимирской и Тверской губерниях, во-вторых, инспектировать школы московского благотворительного общества.

Взяв в свои руки фабричные Морозовские школы, Дмитрий Иванович в короткое время довел их до образцового состояния. В каждой из них число учащихся с 150 и 80 поднялось до 1200 человек, и вскоре школы стали образцом для подражания. Посещая их два раза в месяц и оставаясь там, на день – два, Дмитрий Иванович занимался с детьми в присутствии учителей, вызывая затем последних на беседы по поводу занятий, стремился пробудить их мысль, расшевелить чувства, поддержать бодрость духа и веру в идеал служения народу.

В апреле 1871 г. Д.И. Тихомиров женился на Е.Н. Немчиновой. В это время он стал заниматься составлением учебников для школ, выпустил «Азбуку правописания», ч. 1 и начал готовить свой «Букварь» – «Букварь» этот вышел в 1872 году. Он имел и имеет до сих пор большой успех. В настоящее время «Букварь» сохранен на электронном носителе. Общедидактические и методические основы букварного обучения изложены Д.И. Тихомировым в «Руководстве к букварю» и книге «Чему и как учить на уроках родного языка в начальной школе». В 1873 году вышел «Элементарный курс грамматики», который разошелся тиражом более миллиона экземпляров.

Он много внимания уделяет работе на московских педагогических курсах, где преподает методику русского языка. Впоследствии эти курсы были названы «тихомировскими». Каждую пожертвованную копейку старался вложить так, чтобы она приносила наибольшую пользу учительству. Дмитрий Иванович считал, что душою школы должен быть учитель, служащий делу по призванию, горячо любящий школу и глубоко верующий в ее просветительскую силу, обладающий общим и специальным образованием и стремящийся к самостоятельному его расширению. 

Школьный наставник, по его мнению, должен быть хорошо обеспечен материально и защищен в гражданских правах. Всюду, где собирались учителя, создавались новые курсы, открывались педагогические и школьные съезды, бывал Д.И. Тихомиров. Часто больной, он оставлял все личное, колесил по России, не давал угаснуть доброму почину. Весь свой опыт, глубокое звание народной школы он отдавал делу воспитания и образования. По убеждению Тихомирова, хорошо поставленная начальная школа – источник добра и света, важная ступень нравственного и трудового воспитания. Выступая за всеобщее начальное образование, Тихомиров считал, что все типы школы должны быть всесословными. Эти зерна дают хорошие вешние всходы живой мысли, всего доброго и сердечного, полного любви к родине и людям. Недаром он и свои книги для классного чтения назвал «Вешние всходы». Эта хрестоматия в 4-х частях и 3-х книгах с 1895-1900 год в общей сложности издавалась и переиздавалась шестьдесят раз. Как общий итог деятельности Д.И. Тихомирова оценивалась «Методика обучения родному языку» – семь изданий с 1887-1900 годы. К 1905 году его книги разошлись по России общим тиражом более семи миллионов экземпляров.

Помимо этого Д.И. Тихомиров выпускал, начиная с 1895 года журнал «Педагогический листок», выходивший при «Детском чтении» – лучшем российском детском журнале, в издании которого принимала участие его супруга Елена Николаевна. Ежегодно издавались десятки книг в сериях «Библиотека детского чтения», «Учительская библиотека».

Доходы от издательской деятельности жертвовались на подготовку учителей, помощь педработникам, их семьям. На средства Д.И. Тихомирова – 200000 руб. – было построено в Москве здание «тихомировских» курсов.

Проживая в Москве, Дмитрий Иванович поддерживал связь с родным краем. Благодаря его усилиям, при участии земства, в с. Рождественно были построены школа и больница с квартирами для учителей и врача. Из своих средств Дмитрий Иванович решил выделить: для строительства начальной школы 20000 рублей и на больницу – 30000 рублей в своем родном селе Рождествено. За строительством он следил сам. Эта школа существует до сих пор, и учебные занятия проходят в здании, построенном в 1909 году. Оба эти здания, а по сельской местности – это дворцы, функционируют и в настоящее время.

Летом 1911 года Дмитрий Иванович уезжает в Алушту, где ему принадлежали два имения — «Вилла Роз» и «Красная Горка». 21 августа 1911 года Дмитрий Иванович присутствовал в Алуште при закладке нового русского земского училища «повышенного типа». Для Тихомирова, вложившего всю свою творческую энергию в дело развития народных училищ, это событие было особенно приятным, так как оно совпало с юбилеем – 45-летием его педагогической деятельности. Школа строилась на принадлежавшей ему земле. Являясь попечителем училища, он на деньги, вырученные от продажи этого земельного участка, организовал в новой школе преподавание курса виноградарства, виноделия и садоводства. После смерти Д.И. Тихомирова училищу было присвоено его имя. Жители Алушты и в советское время по традиции называли школу «тихомировской». Здание было двухэтажным, на каждом из этажей располагалось по два класса. Комнаты на первом этаже разделялись легкой перегородкой, раздвигающейся в виде «гармошки». Это позволяло в случае необходимости преобразовывать их в большой зал для массовых мероприятий. Благотворительные праздники, проводившиеся в школе, и концерты учащихся часто приносили большие сборы, тратившиеся на нужды городских лазаретов. К сожалению, здание этой школы не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны оно было разрушено. Остались только кипарисы, росшие у входа в здание школы.

Всероссийское и международное признание заслуг Д.И. Тихомирова на поприще просвещения и образования – закономерный результат его подвижнической деятельности: большая золотая медаль Санкт-Петербургского комитета грамотности 1881 год; золотая медаль всемирной выставки в Париже 1900 год; его статьи печатали американские и французские журналы 1901 году. В 1900 году была организована Всемирная выставка работ Д.И. Тихомирова.

Н.А. Зимченко в своей статье «На трудовом пути» писал: «Лучшая слава – это память потомства. Кто может быть другом детей и юношей и кто был им, того вспомнят юные потомки и через десятки лет».

Поэт, сотрудник журнала «Юная Россия» Доброхотов посвятил Дмитрию Ивановичу следующие строки:

Не забудет Русь родная
Светлых подвигов твоих, –
Будет жить, не умирая,
Память вечная о них. 

Однако память об этом выдающемся земляке у нас в районе не увековечена. Имя этого человека незаслуженно забыто. Пробел необходимо исправить.

Возврат к списку