Архиепископ Амвросий

В селе Толпыгино, в храме Воскресения Словущего, 12 лет служил будущий архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров).

29 июня 1952 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Венедиктом (Поляковым) он был рукоположен во священника и назначен настоятелем Воскресенского храма в селе Толпыгино. А 17 декабря 1964 года тем же архиепископом Венедиктом он был пострижен в монашество с именем Амвросий и в течение двух недель служил в крестовом храме Ивановского архиерейского дома. О Владыке Венедикте архиепископ Амвросий сохранил самые теплые воспоминания.

С ноября 1961 по май 1962 года отец Амвросий служил настоятелем Благовещенского храма в селе Воронцово Пучежского района, затем снова был переведен в Воскресенский храм села Толпыгино. С марта 1956 года он последовательно был благочинным храмов Приволжского, Юрьевецкого, Кинешемского и Первого округов.

В первом храме, в котором отец Амвросий начал свое служение, некоторое время до его назначения не совершались богослужения, требовался большой ремонт. Он продлился 7 лет. Отец Амвросий был молод и полон сил, ему только что исполнилось 22 года. Такой молодой священник был в то время редкостью. Но все окружающие, особенно в то атеистическое время, доброжелательно смотрели на то, что столь молодой человек избрал себе в жизни стезю служения Церкви.

На первом своем приходе будущий архипастырь прослужил 12 лет. Люди привыкли к нему, и он привязался к людям. Сложился хороший церковный совет. Уже тогда отца Амвросия отличали корректность и дипломатичность, какая-то особая мягкость в обращении с людьми, которая позволила ему благополучно пережить хрущевские гонения 1959 года. Толпыгино эти гонения обошли стороной. 

Возврат к списку