История Приволжского района

История Приволжского района

Корни города Приволжска с прежним названием – село Яковлевское – уходят в глубокую старину, свидетелями которой остались лишь безмолвные реки Таха да Шача, на чьих берегах обосновались наши далекие предки. Возраст села Яковлевское измеряется веками. Здешние места были обитаемы людьми еще в XII веке. По преданию, однажды близ родника произошло явление Тихвинской иконы Божией Матери. Удивленные люди решили, что это промысел Божий, и построили здесь часовню, которую и освятили в честь Тихвинской иконы Богородицы.

В начале XII века на Руси шел процесс разделения земель. Село Яковлевское территориально оказалось ближе к Костроме, в управлении к этому городу и было приписано. Первыми, кто владел этими землями, были Сабуровы. Однако в 1561 году Семен Сабуров умер и завещал Яковлевское Ипатьевскому монастырю. В 1597 году село выкупил именитый боярин Федор Иванович Шереметьев, командовавший полками русских воинов и участвовавший в разгроме польского войска под командованием самозванца Лжедмитрия. Яковлевское не случайно переходило от одного владельца к другому. Село было богато своими промыслами, земельными угодьями, лесным зверьем, а главное – трудовым людом.

В 1648 году Ф. Шереметьев подарил Яковлевское в приданое своей дочери Евдокии, вышедшей замуж за князя Никиту Ивановича Одоевского. После его смерти вдова вышла замуж во второй раз, за князя Ивана Куракина. А в 1685 году Яковлевское перешло к его сыну – Борису, у которого было выкуплено Ипатьевским монастырем.

В 1764 году по указу Екатерины II монастырские земли стали отбирать в государственную казну. Село Большое Яковлевское перешло к казенному ведомству, а крестьяне стали именоваться «экономическими». Большим село стало называться потому, что во владении монастыря было еще одно село Яковлевское, находившееся в 12 верстах от Костромы, но меньших размеров – по землям, по числу дворов и душ. По реформе 1775 года Большое Яковлевское получило статус волостного правления с подчинением Нерехтскому уезду Костромской губернии.

Отечественная война 1812 года принесла новые испытания России, ее городам и селам. В Плесе началось формирование ополчения со всего Нерехтского уезда. Командовать ополчением был назначен Павел Сергеевич Щулепников, имевший родовое поместье – усадьбу «Утешное» близ Плеса. Обозы с провизией и ополченцами шли через Большое Яковлевское. Здесь число ополченцев значительно пополнилось. В 1815 году возвратившихся с войны ополченцев встречали в Большом Яковлевском звоном колоколов, крестным ходом, а по погибшим в соборе Николая Чудотворца была отслужена панихида. 

По данным «Памятной книжки Костромской губернии за 1862 год», в селе Яковлевском было 55 дворов с населением 300 душ, один каменный дом и лавка с хозтоварами. Однако уже в ту пору село было широко известно за его пределами. Через село проходили торговые пути к городам Середе, Нерехте, Костроме, Плесу и к селам Сидоровское через Дунилово в город Шую.   

Крестьяне Яковлевского в большинстве своем считались зажиточными. Крепкие крестьянские семьи позади своих дворов имели земельные наделы от 3 до 4 десятин, на которых размещались амбар для зерна, рига с молотильным током, скирды сена для скота и часть огороженной земли для сада. Кроме того, яковлевские крестьяне владели покосами и пахотной землей. В зимний период они занимались ткачеством. В каждом доме были ткацкий станок и прялка. Для ткацкого ремесла в здешних местах выращивали лен. Льноводчество и ткачество по традиции переходило от одного поколения к другому. С середины XIX века судьба Яковлевского и окружающих его деревень резко изменилась. С отменой крепостного права  в России появились свободные люди. Одни искали работу, другим, более предприимчивым, наоборот, требовались рабочие руки. Стали появляться первые светелки – небольшие фабрики с ткацкими станками. Местные базары стали заполняться льном, пряжей и готовыми товарами. Дело шло к зарождению первых яковлевских мануфактур.   

У слияния двух рек, Тахи и Шачи, в 1846 году крестьянин села Яковлевское Сосипатр Дмитриевич Сидоров скупил небольшой участок земли и поставил первую раздаточную контору ручного ткачества. В полуверсте от Яковлевского, возле небольшой деревеньки Василево на реке Таха, Василий Дороднов открыл контору для раздачи в ручное ткачество льняных полотен на дома в окрестных селениях. В 1864 году он построил сновальню и ручную белильню. Третий местный фабрикант – Евстафий Крымов, крестьянин деревни Рогачево. В 1860 году он открыл раздаточную контору в селе Яковлевское, а вскоре начал  строить ручную ткацкую фабрику, в 1879 году – бучильню. Село славилось своей текстильной продукцией, подаваемой на ярмарках. 

После Октябрьской революции 1917 года фабрики были национализированы и объединены в «Яковлевский льнокомбинат». Изменилось и село Яковлевское, став в 1938 году городом Приволжск. В советский период льняное производство пережило новый расцвет, льнокомбинат стал градообразующим предприятием, вокруг которого появились новые улицы и микрорайоны. Быстрыми темпами развивалась ювелирная промышленность. Из ювелирной артели «Красная Пресня» вырос целый завод, который сегодня является одним из лучших в России.  

Приволжская земля и её жители внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На защиту Родины встало более 7 тысяч человек и более половины приволжан не вернулись с фронта – погибли ли пропали без вести. «Яковлевский комбинат» освоил производство палаточных и брезентовых тканей, «Красная Пресня» поставляла на фронт пуговицы и звездочки для военной формы, а также  солдатские кружки. Множество вещей и подарков отправили бойцам Красной Армии приволжане, ими были перечислены большие суммы денег на строительство военной техники, на восстановление Сталинграда.

В 1983 году засчет отторжения части территории Фурмановского района был образован Приволжский район.