Тупицын Григорий Афанасьевич

Старшина 2-й статьи, старший химист 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии, краснофлотец.

Родился 6 января 1915 года в деревне Тупицыно Мордвиновской волости Гороховецкого уезда (современный Пестяковский район Ивановской области) в крестьянской семье. В детстве с родителями переехал на Волгу, под город Горький (ныне Нижний Новгород). Окончив в 1933 году ФЗУ в затоне "40 лет Октября", он поступил на завод, где работал его отец столяром в деревообделочном цехе. Там, на ремонте судов, Григорий трудился до призыва на военно-морской флот.

В апреле 1942 года Григория призвали на фронт. В сентябре сорок третьего года он окончил Ярославскую химическую школу военно-морского флота. Сначала служил в отдельном отряде дегазации и дымомаскировки в Волжской военной флотилии. Некоторое время находился в Сталинградском флотском полуэкипаже, откуда получил направление в отряд судоподъема и аварийно-спасательной службы. После расформирования Волжской военной флотилии перевелся служить на Днепровскую флотилию, именно там он и совершил свой подвиг.

В составе разведотряда из 32 человек, сформированного из отдельного 66-го дивизиона дымомаскировки и дегазации, на бронекатерах в июне 1944 года из района Мозыря по реке Припяти Григорий Тупицын отправился в тыл врага. Отряд выполнил боевую задачу по разведке берегов Припяти и высадке первых десантов.

Моряки-десантники высаживались в тылу врага, сея панику, уничтожая гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61-й армии.

Река Припять извилистая, с пустынными болотистыми берегами, заросшими камышом. Высадились. В первой группе десантников самые отважные бойцы и среди них Тупицын. Стараясь не шуметь, краснофлотцы вышли на берег и сразу же натолкнулись на проволочные заграждения. Их было несколько рядов. А подступы к опорному пункту простреливались вражескими пулеметчиками. Гитлеровцы, словно почуяв, что на их берегу советские бойцы, открыли мощный огонь. Десантники залегли, притаились. Неумолкаемая стрельба из пулеметов прижала моряков к прибрежной полосе, к мокрому песку. Григорий Тупицын стал продвигаться вперед по-пластунски, надо же проделать проход в проволочном заграждении, чтобы товарищи пошли в атаку. Григорий старался не обращать внимания на пулеметные очереди, проделывал проходы. Через считанные минуты путь для десантников был открыт. Моряки, как всегда, поднялись во весь рост и бросились в атаку, "Полундра!" - гремело по всему берегу. Сошлись в рукопашную. И фашисты не устояли. Опорный пункт сослужил добрую службу морякам. Они повернули вражеские пулеметы в сторону их хозяев. Строчили до тех пор, пока не упал последний солдат вермахта. Десантники выполнили возложенную на них боевую задачу. На освобожденном берегу появились наши армейские части.

29 июня моряки-десантники, продвигаясь по северному берегу реки по грудь в воде, с ходу ворвались в населенный пункт Конковичи и освободили его от врага. В период боёв за г. Петриков Тупицын с группой бойцов, действуя в разведке, обнаружил на подступах к городу минное поле противника, быстро нашёл пути обхода и, возвратившись, повёл в тыл врага весь отряд, не понеся при этом никаких потерь.

В боевой операции на окраине деревни Дорошевичи отряд столкнулся с пулемётным огнём противника, который вёлся из дзотов. Наступление застопорилось. Выход нашел краснофлотец Тупицын. Он решил незаметно подкрасться к дзотам и взорвать их. Григорий так и сделал. В нескольких метрах от дзотов он вскочил на ноги и бросил несколько гранат. Раздался оглушительный взрыв. Как только рассеялся дым, моряки увидели своего товарища ... Григорий Тупицын лежал, потеряв сознание…

В боях по захвату г.Пинск (Белоруссия) 12-14 июля 1944 года Григорий Алексеевич находясь во главе группы, в числе первых ворвался в город, напал на лагерь военнопленных и, перебив охрану лагеря, освободил около 200 пленных советских бойцов и офицеров. В боях он подбил два вражеских танка, уничтожил несколько пулеметных точек с расчетами и около тридцати гитлеровцев.

Григорий Афанасьевич Тупицын вспоминает: "...Мы держались в обороне почти трое суток, ежедневно отбивая по двадцать восемь атак превосходящих сил противника. 14 июля на рассвете наши стрелковые части, преодолевая проволочные заграждения, минные поля, ворвались в Пинск и соединились с нами".

В десантных операциях, проводимых на реке Припять, Григорий Тупицын лично уничтожил пять дзотов, две пулеметные точки и около тридцати гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Тупицыну Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После награждения продолжал воевать в составе Днепровской флотилии. Обеспечивал форсирование рек Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине.

В 1945 году старшина 2-й статьи Тупицын Г.А. демобилизовался и возвратился в город Горький. Работал сначала столяром, а затем мастером судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября. В 1959 году с семьей переехал в г. Барнаул. До выхода на пенсию в 1973 году работал столяром во Дворце культуры поселка Южный. Григорий Афанасьевич ушёл из жизни 27 июня 1983 года.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

В районном центре Пестяки в честь героя Г. А. Тупицына названа улица, где установлена мемориальная доска с его именем.

Возврат к списку