Успенская церковь

Адрес:
Лухский р-н, пос. Лух, Советская пл.

Образцом культовой архитектуры 18 века является Успенский собор.

Успенская соборная (летняя) церковь была построена на средства прихожан в 1775 г. В 1900 г. к ней была пристроена паперть. Она расположена на центральной площади Луха. С запада к церкви подходят старые городские земляные укрепления, с востока - торговые ряды.

Памятник сооружен из кирпича (30х14х7 см). Алтарная часть имеет значительные утолщения стен (на абсиде).

Архитектурно-планировочное  решение постройки весьма традиционно для провинциальных культовых построек середины-конца XVIII в.: монументальная центральная часть церкви - четверик - увенчан массивным невысоким восьмериком, завершенным восьмигранным световым барабаном с небольшой главой. С востока к четверику примыкает алтарная абсида, имеющая довольно сложные очертания. С запада - прямоугольная, вытянутая в длину трапезная.

Внутренние помещения церкви симметричны относительно продольной оси. Снаружи симметрия нарушается северной пристройкой - папертью. Последняя имеет весьма сложное перекрытие, представляющее собой половину  кресщатого свода, ребра которого снаружи имеют двоякую кривизну. В алтаре - конха, четверик перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом "на парусах", в трапезной, разделенной на две части - цилиндрические свод с распалубками над окнами.

Внутреннее убранство не сохранилось. Остатки поздней фресковой живописи отмечены на лотках свода четверика.

Успенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в конце 1940-х гг., а в 1960 г. поставлена на гос. охрану республиканского (федерального) значения. Она была закрыта в 1931 г. В 1936 г. ее приспособили под гараж местной пожарной части. Последняя располагалась здесь до 1996 г., до момента передачи храма Русской Православной Церкви.

За время хозяйственного использования внешний облик памятника был значительно искажен: на южном фасаде пробиты три широких (для проезда автомашин) проема, алтарной части с севера устроен служебный вход, южное крыльцо разобрано, главы и барабаны сняты. Однако конструктивное состояние сооружения находится в удовлетворительном состоянии.

В настоящее время восстановление памятника ведется силами и на средства прихода.

Возврат к списку