Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь

Адрес:
Лухский р-н, с. Тимирязево

Свято-Николо-Тихонов мужской  монастырь, основанный в 1498 году Преподобным Тихоном Луховским, является главной достопримечательностью Лухского края.

На территории монастыря за каменной оградой со Святыми воротами и башнями построены четыре храма: церковь Преображения Господня, храм царственных мучеников, храм во имя Преподобного Тихона и главный храм Воздвижения Честного Креста Господня, который является прекрасным и отлично сохранившимся памятником зодчества 17 столетия.

29 июня в селе  Тимирязево, где находится монастырь, отмечается День Святого Тихона Лухского чудотворца.

В 1498 г Князь Федор Иванович Бельский  покровительствовал  группе иноков-отшельников, поселившихся вместе с бывшим воином Тимофеем (в иночестве Тихоном в местечке Копытово, в трех верстах от Луха ) и  пожаловал монашеской братии участок земли на правом берегу Луха, где была основана пустынь в самом конце ХУв. (1498 год).  С основанием монастыря началось интенсивное заселение пустынных доселе земель в Лухском крае. Поэтому вскоре возле Николаевского монастыря образовалась слободка (ныне п.Тимирязево), о чем свидетельствуют выписки из межевых книг 1571г. К 1571г. в монастыре было две деревянные церкви – Николая Чудотворца и Дмитрия Великомученника (последняя – выстроена в нач. Х1Ув. Сыном Федора Ивановича, Дмитрием), а также братские и настоятельские кельи. В 1678г. монастырь полностью сгорел. Первая послепожарная каменная постройка – собор Воздвижения Креста 1679г. – была осуществлена на деньги посадского жителя Луха, «попова сына» Максима Федорова. С последней четверти ХУ11 до середины ХУ111в. на территории Николаевской Тихоновой пустыни не появилось ни одного нового здания.

Конец ХУ111 века ознаменовался двумя важными событиями в жизни Лухского уезда. В 1776 году по инициативе епископа Суздальского и Юрьевского Тихона с позволения Святейшего Синода было открыто Лухское духовное правление. Оно располагалось в братских кельях Тихоновой пустыни и управляло приходскими церквами Лухского, Кинешемского и Шуйского уездов. В 1791г. в стенах монастыря было открыто духовное училище, которое готовило кандидатов на замещение низших церковных должностей, для которого в 1808 – 1809гг. для него у южной монастырской стены возводится каменный корпус. С 1829 года в училище проходил обучение Иван Андреевич Флоренский – дед выдающегося религиозного философа Павла Александровича Флоренского.

Во второй половине ХУ111в. после получения самостоятельности, в пустыни вновь начинается строительство. В 1765г. возводятся каменная ограда с западной стороны с двуарочными Святыми воротами (над ними в 1781 – 1784гг. сооружается храм Преображения), а также части южного и северного участков ограды с четырьмя башнями (две на ее западных углах и две в центре боковых сторон). Остальные стены, а также угловые восточные башни и Водяные ворота строятся в 1768 – 1787гг. В 1787 – 1789гг. к северу от церкви Преображения с использованием монастырской ограды ставится каменное здание настоятельских келий, а с юга каменная сторожка. В 1792г. на некотором расстоянии от Воздвиженского собора, вдоль его северного фасада сооружаются братские кельи, в 1797 г. их достраивают.

В 1832 – 1835гг. на месте шатровой колокольни и старых пределов собора строятся многоярусная колокольня и трапезная. Напротив монастыря, на другом берегу р. Лух, на месте первой кельи Тихона в 1876г., взамен прежней часовни, была поставлена церковь Покрова и преподобного Тихона с колокольней (не сохранилась); там же существовал «изрытый преподобным колодезь».

Таким образом, монастырский архитектурный комплекс включает оригинальные сооружения разных периодов развития русской архитектуры, в том числе одно из наиболее древних произведений культового зодчества костромской школы в области (собор Воздвиженья), а также редкие сохранившиеся примеры монастырского строительства второй половины ХУ111 – первой трети Х1Хв

В 193? году монастырь был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака Преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с нее 17-метровй шпиль с крестом. По одной из легенд, в начале ХХ века икону Святого Тихона пытались разрубить, однако она не поддалась, в связи с чем, сейчас икона Преподобного Тихона Лухского так и называется «Неизрубаемая».Позднее на территории монастыря разместили МТС. Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 году. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать. 16 июля 1995 года Свято-Николо-Тихонов монастырь указом Святейшего Синода был возрожден.

Существуют и другие чудеса, свято хранимые и оберегаемые Свято-Николо-Тихоновым монастырем.

Рядом с монастырем находится Святой источник и прудок, где совершаются омовения

Возврат к списку