Артамон Сергеевич Матвеев

Артамон Сергеевич Матве?ев (1625 — 15 (25) мая 1682, Москва) — русский государственный деятель, «великого государя ближний боярин», руководитель русского правительства в конце царствования Алексея Михайловича, один из первых «западников». Стоял у истоков придворного театра. Отец графа Андрея Матвеева.

Сын дьяка из рода Матвеевых, который ездил послом в Турцию (1634) и Персию (1643). В 12 лет был взят в царский дворец «на житьё» и, видимо, воспитывался вместе с будущим царём Алексеем.

В молодости служил в Малороссии, участвовал в войнах с Речью Посполитой и осаде Риги (1657). Будучи полковником и стрелецким головой 3 приказа, участвовал в осаде Конотопа в составе большого полка князя А. Н. Трубецкого. Присутствовал на Переяславской раде, вёл переговоры с гетманами Выговским и Гонсевским.

Во время Большого собора Матвеев сопровождал прибывших в Россию восточных патриархов. В 1669 г. вместе с князем Г. Г. Ромодановским организовал проведение Глуховской рады. По возвращении в Москву сменил Ордина-Нащокина во главе Малороссийского, а потом и Посольского приказа. С 1671 г. думный дворянин, с 1672 г. окольничий, с 1673 г. ближний окольничий, с 1674 г. ближний боярин.

В доме Матвеева царь Алексей познакомился с родственницей его жены, Натальей Кирилловной Нарышкиной. Девушка воспитывалась в покоях супруги Матвеева, Евдокии Григорьевны Хомутовой[2]. Наталья Нарышкина стала второй супругой Алексея Михайловича, матерьюПетра Великого. О прочной дружбе царя с Матвеевым свидетельствуют строки из письма Алексея Михайловича: «Приезжай скорее, мои дети осиротели без тебя, мне не с кем посоветоваться».

Матвеев уделял внимание не только западному направлению внешней политики. Он заключил с армянскими купцами выгодный договор о торговле персидским шёлком и отправил Н. Спафария на восток разведать путь в Китай. Со шведами конфликтовать избегал, ибо видел в них средство нейтрализовать активность Речи Посполитой в Поднепровье.

Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве.

Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы. Жена Матвеева появлялась в мужском обществе; сын Андрей получил тщательное образование на европейский манер. Боярин Матвеев предложил Гивнеру составить труппу актёров и забавлял государя театральными представлениями («Артаксерксово действо»).

Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и «Историю избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича». Кроме того, он ответственен за создание «Царского титулярника», справочника по монархам и другим первым лицам разных стран эпохи и по русской истории.

Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвиненный в оскорблении иностранного посла, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозёрск. В 1680 году его перевели в Мезень, а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы Матвеева, — в Лух.

Смерть царя Фёдора и избрание на престол Петра (27 апреля 1682) привели к тому что власть оказалась в руках Нарышкиных. Первым делом нового правительства был вызов Матвеева и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал Матвеев: он попытался убедить стрельцов прекратить бунт, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен.

Похоронен он был при церкви Николы в Столпах в Армянском переулке, которую снесли в 1935 году. Памятник над его могилой был поставлен в начале XIX века его прямым потомком — государственным канцлером графом Николаем Румянцевым.

Возврат к списку