История Лежневского района

История Лежневского района

Первое упоминание о Лежневе относится к концу XVI века, возникло же селение много раньше. Известно, что во время монголо-татарского нашествия в 1239 году было сожжено село Назарьево - нынешняя левобережная часть Лежнева.

Есть в истории Лежнева такая веха - 1588 год. Именно тогда царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) пожаловал село Лежнево с окрестными деревнями своей родственнице, Марии Владимировне, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого, попавшего в опалу и казненного по приказу собственного двоюродного брата, Грозного царя. Мария Владимировна была вдовой короля Магнуса Ливонского.

Недалеко от Лежнева вдовствующая королева основала женский монастырь, где и приняла постриг под именем Марфы. Во владении знатной инокини село пребывало до 1612 г. Жалованная грамота на Лежнево, датированная 1588 годом, на сегодняшний день является первым официальным письменным упоминанием этого села.

Фактически же люди поселились здесь значительно раньше. К концу XVI столетия Лежнево уже было богатым торговым селом и числилось дворцовым, то есть принадлежащим самому царю. Росту и развитию поселения способствовало его чрезвычайно выгодное и удобное положение на берегу чистой и быстрой реки Ухтохмы, на бойком перекрестке дорог на Владимир и Москву, Шую и Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Нерехту... В Лежнево можно было добраться и на легких стругах, кочах-плоскодонках с Волги по Оке, Клязьме и Уводи. Этим путем чаще всего и пользовались купцы, приезжавшие на здешние ярмарки два раза в год со своими товарами, для покупки скота и изделий местных мастеров. А славилась лежневская округа изготовлением тканей, изделий из дерева, глины, бересты. Местные ремесленники были известны также как искусные сапожники, кожевники, кузнецы. Занимались в этих краях и выделкой мехов.

Не случайно, наверное, появилось и говорящее название села - Лежнево. Происходит оно, по мнению специалистов, от слов «лежка», «лежак», что значит «стоянка», «отдых», «привал». Путешественников на перекрестке дорог привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах, пообедать в харчевнях, а то и устроить привал на лугах у реки, с костром и ухой.

Итак, издавна жизнь бурлила на берегах Ухтохмы. В годы, когда село находилось во владении инокини Марфы, оно превратилось еще и в религиозный центр округи. Кроме основанного Марфой монастыря Знамения Божьей Матери (просуществовал до 1764 г.), было построено еще несколько деревянных храмов.

После Марфы в Лежневе сменялся один хозяин за другим. С 1622 г. селом владел боярин, князь Иван Борисович Черкасский. После него - думный дьяк Михаил Волошенский. Затем, по очереди, представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан Гаврилович, сын Степана Гавриловича Матвей, внук Федор Матвеевич. Великий русский поэт А.С. Пушкин был их прямым потомком.

Жители района по праву гордятся тем, что их земля связана с именем великого поэта. Их благодарные чувства выражены памятником А. С. Пушкину, установленным в сквере центра поселка перед Троицко-Знаменским ансамблем. Скульптуру изваял местный умелец-самоучка Кузьма Никифоров. Памятник был торжественно открыт в 1949 году.

Селом также владели князь Василий Михайлович Голицын, известный русский дипломат Артамон Сергеевич Матвеев (кстати, уроженец Луха), князь Федор Федорович Куракин, его дочь Аграфена Федоровна, князь Юрий Юрьевич Одоевский, потом - князь, фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий. В руках семьи Долгоруких Лежнево и оставалось до отмены крепостного права в 1861 г.

Знал о существовании села Лежнева и царь Петр Великий. Он включил его в число тридцати пяти городов, посадов, дворцовых волостей, поместий и вотчин, обязанных направить работника от каждых девяти дворов на строительство новой столицы - Санкт-Петербурга. Среди этих людей оказался и крестьянин Семен Крюков из Лежнева.

Позднее из простого рабочего он превратился в строительного подрядчика. Его трудами была выстроена одна из самых живописных и известных водных артерий Петербурга - Крюков канал, сохранившая для истории имя своего создателя, простого лежневского мастерового.

На рубеже XV1I-XVIII веков село Лежнево больше походило на богатый посад. По документам здесь числились государственный соляной магазин и тридцать четыре купеческих лавки, много постоялых дворов, кабаков и трактиров, существовали ткацкие светелки и раздаточные конторы.

XVIII век отмечен для Лежнева дальнейшим расцветом торговой деятельности и активизацией строительства. Особенно были важны в застройке села церкви. Практически все лежневские храмы выросли на центральной площади. В 1725-1739 гг. возведена каменная церковь Рождества Христова, в 1745 г. -Казанская церковь. Обе постройки финансировал местный богатый крестьянин А.П. Любимов. На его же средства строится Знаменский собор женской обители, сменивший в 1745 г. старый деревянный храм (известный с 1712 г.). Храмовый комплекс, состоявший из трех церквей, возвышался над обширной речной поймой. Градостроительная роль этого ансамбля еще более усилилась после того, как в 1823 г. над селом поднялась красивая и стройная колокольня Знаменского собора, высотой 76 м (без шпиля), с четырьмя циферблатами звонких часов по сторонам света и хорошим набором колоколов (самый крупный - весом более 500 пудов). Строительством колокольни жители Лежнева ознаменовали победу России в Отечественной войне 1812 г.

Вот уже более полутора столетий великолепная панорама Лежнева с силуэтами церквей на высоком берегу Ухтохмы является одним из лучших пейзажных видов Ивановского края.

Уже к концу XVIII века в Лежневе сформировалось фабричное текстильное производство, организованное купцом Кокушкиным. Оно росло, оттесняло на второй план традиционные ремесленные производства и, в конечном итоге, стало важнейшим в жизни села на протяжении всего XIX столетия и первых десятилетий XX века.

В июне 1943 года в Чернцах, на территории бывшей помещичьей усадьбы, был создан первый в СССР генеральский лагерь для военнопленных. В нем на протяжении 13 лет содержались более 400 представителей высшего командного состава из 625 захваченных в плен советскими войсками. Среди них генерал-фельдмаршал Паулюс, командующий Квантунской армией Ямада Отодзо, член японской императорской семьи Фумитака Коноэ, камердинер Гитлера, его адъютант и личный пилот. В окрестностях поселков Чернцы и Лежнево находятся кладбища, где захоронены военнопленные из Германии, Италии, Австрии, Румынии и Японии.