Сергей Фёдорович Рыскин

Сергей Фёдорович Рыскин родился 2 октября 1860 года в селе Писцово бывшей Костромской губернии, в семье почётного гражданина Плесской 3-й гильдии купца Фёдора Васильевича Рыскина - совладельца довольно крупной ситценабивной фабрики.

Уже прадед будущего поэта Александр Михайлович Рыскин имел фабрику. Дед поэта Василий Александрович первым в костромской стороне установил (1835 год) паровой двигатель на своей фабрике. Дядя поэта Харлампий Васильевич (1823-1876) и отец Фёдор Васильевич продолжили семейное дело. Они преуспели. Им дают звания почётных граждан.

В десять лет после домашней подготовки Сергей Рыскин был отдан во Владимирскую гимназию, где учился до пятого класса. Учился хорошо. С переездом семьи в Шую, Сергея перевели в местную гимназию. Однако проучился он недолго, вышел до окончания курса: причиной было нервное расстройство из-за внезапной смерти отца.

Семья возвращается в Иваново. После выздоровления, затянувшегося на несколько лет, не имея возможности продолжить образование в гимназии, Рыскин в 1879 году поступил Ковровское железнодорожное училище. В это время он уже слывет среди знакомых как стихотворец. Учился он в училище три года. Получил направление машинистом на Нижегородскую железную дорогу. Однако не прошло и полугода с начала службы на дороге, как он всё бросает и едет в Москву.

Верх взяло давнее увлечение литературой, начавшееся в гимназии и особенно усилившееся в годы болезни. Сергей много читал, пробовал писать стихи, испытывая сильное влияние устного народного творчества, подражал Кольцову, Никитину, Некрасову. В его первых стихах говорилось о несовершенстве окружающего мира, о социальной справедливости. И это понятно: жизнь юноши протекала среди рабочих-текстильщиков, и горе он близко принимал к сердцу.

Рыскин собирал и бережно хранил, перекладывал на стих бывальщины, сказы, предания. В результате осмысления народного эпоса или отдельных его образов возникли такие произведения, как «Богатырь Святогор», «Накануне Ивана Купалы», «Повесть про Никиту Замятина», «Микула Селянинович», «Иван да Марья», «Илья Богатырь».

Русский народ в его изображении - добрый, трудолюбивый, встающий с рассветом, «чтобы всем хлеба дать». Он сильный, смелый, несмотря на то, что внешне ничем не примечателен: «не дороден и не статен, невзрачен с виду, но запас могучих сил в нем необъятен и возрастает каждый час» («Микула Селянинович»). Рыскин страстно желал ему счастья: Есть край - там люди, точно братья, живут в согласье меж собой; там все богатства без изъятья; довольны все своей судьбой, там слово «зависть» неизвестно, там всё и нравственно и честно («Счастливая страна»). Как достичь счастья в реальности («Тропою гроз»), поэт смутно представлял. И потому воспевал одну личную свободу, абстрактное вольное начало.

Здесь много от личного. Сам по себе высокий, сильный, красивый, независимого нрава человек, что подчёркивалось его гордо посаженной головой с копной густых чёрных волос - ну, настоящий удалец! Он казалось, вот-вот гикнет и тотчас на его клич явится веселая ватага верных друзей, готовых на славные дела.

Как поэт Рыскин близок к некрасовской школе, стихи напевны. В его творчестве отражена жизнь бедного люда, стихи проникнуты сочувствием к нему. Многие написаны на темы из крестьянской жизни, по мотивам народных преданий (циклы «В деревне», «На Волге», «Народные мотивы», «Сказки»). Рыскин создал ряд «городских романсов», получивших известность, наиболее популярный — «Удалец» («Живет моя отрада в высоком терему...»).

Рыскину не было и 18 лет, когда он испытал первый успех. Жил он тогда в Иванове. Вот что вспоминает ивановский поэт В.Г. Клюнин: «Лично я был знаком с Рыскиным, еще будучи мальчиком. Он ... жил ... в сером пятиоконном домике, в посаде, против церкви Вознесенья. Печатался он в то время в журнале «Развлечение», постоянно нуждался в деньгах и, живя в Иванове, мечтал о столице.

Известно письмо издателя Лейкина к Чехову, которое тот написал в 1884 году, желает привлечь Рыскина к сотрудничеству в «Осколках»: «Там ещё есть свежий и талантливый человек, некто Рыскин; по слухам ещё очень молодой. Приеду и разыщу его».

С.Ф. Рыскин активно сотрудничает с рядом столичных изданий, затем и вовсе переезжает в Москву. Здесь он работает сначала в «Московском листке», а затем в «Русском листке».

Основной темой его прозаичных произведений, как он сам писал, было «разоблачение темной деятельности современного раскола» (романы «Андрей Шутов», «Лжеархиерей», «Купленный митрополит»). Несколько романов из жизни старообрядцев («Раскольничьи мощи», «Чурбановские миллионы», «Греховодники») Рыскин опубликовал в 1894-95 в «Петербургском листке». Печатался Рыскин также в юмористических журналах «Заноза», «Будильник», «Гусляр», «Развлечение».

Не имея долгое время своего угла в Москве, Рыскин почти все свои произведения написал на Кузнецком мосту, в полуподвале знаменитой кондитерской Бартельса - ресторане «Византия», любимого места столичных репортеров.

Обременённый семьёй и вечно материально нуждающийся, он много работает. Измученный каждодневной журналистской работой, Рыскин заболел чахоткой. Поездка на юг не дала результата. Вернулся в Кусково под Москвой, где жила семья, почувствовал себя еще хуже, был перевезен в Москву, где и умер 10 августа 1895 года. Сергей Фёдорович несколько месяцев не дожил до своего 36-летия. Похоронен он на кладбище одного из древнейших в Москве Спасо-Андроникова монастыря.

Свыше ста лет не переиздавали единственную книгу стихов поэта «Первый шаг» (М.,1888 год). Не переиздавали его романов. Первой попыткой стал сборник созданный В.И.Майоровой – краеведом села Писцова. Она в течение многих лет собирала статьи из различных изданий о С.Ф.Рыскине, перепечатала на машинке стихи, которые хранились в областной библиотеке, и в 1996 году выпустила самиздатом книгу «С.Ф.Рыскин. Избранное» в 2-х экземплярах, для Писцовской библиотеки. В этом же году книгу переиздала Комсомольская районная библиотека, в 2000 году В.И. Майорова выпустила дополненный вариант книги (2экз.). В 2009 году «Издательский дом Николаевых» из г.Фурманова выпускает, исполненную методом сканирования, книгу стихов «Первый шаг» издания 1888 года. И в 2009 году в этом же издательстве выходит роман С.Ф. Рыскина «Купленный митрополит или Рогожские миллионы».

Произведения Рыскина, положенные на музыку пели и широко поют в народе. «И будут петь», - убеждены земляки.

Особенной популярностью пользовался его «Удалец» («Живет моя отрада»), романс, который после Вари Паниной с эстрады исполняли Лидия Русланова, Тамара Церетели, Клавдия Шульженко (сохранилась грамзапись), Вадим Козин.

В 2010 году исполнится 150 лет со дня рождения Сергея Федоровича Рыскина

Возврат к списку